版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为了那份沉甸甸的责任_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月11日 08:53:12

为了那份沉甸甸的责任

——记全国统计系统先进集体国家统计局核算司资产负债核算处
■ 本报记者 孙启文/文

    平凡孕育着伟大。
    在国家统计局有这样一群人,他们没有波澜壮阔的人生,没有跌宕起伏的故事,但他们却用高度的责任心、强烈的使命感,为完成重大统计改革任务默默贡献智慧与汗水。他们用行动诠释了什么是统计人的责任与担当。他们就是国家统计局核算司资产负债核算处的全体工作人员。
    家底清、思路明,统计人担重任
    2008年美国次级贷款危机引发全球金融危机,2010年欧洲国家爆发主权债务危机。随着一系列危机的先后爆发,国际上提出了利用国家资产负债表分析经济,以及识别、防范风险的方法。在联合国主导下,西方发达国家开展了编制资产负债表的探索和研究,普遍认为资产负债表的功能不仅仅局限于传统的统计与核算,还有着强大的宏观经济分析作用。
    近年来,随着我国经济的国际影响力不断扩大,国际社会对我国经济的关注度日益提高。总体上看,我国经济运行稳中向好,债务风险总体可控,得到了国际社会的积极评价。但经济中也存在一些风险问题,如存在一些违法违纪的金融活动,个别地区债务规模过大,部分企业资产负债率过高,金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环亟待建立。
    面对国际、国内的复杂形势,资产负债表在摸清“家底”、对风险进行预警和防范等方面的框架性和基础性作用日益凸显,编制国家资产负债表变得越来越急迫。2013年,党的十八届三中全会提出了编制全国和地方资产负债表的改革任务。全国和地方资产负债表能够反映某一特定时点上资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,是摸清“家底”、揭示风险、推进供给侧结构性改革以及服务政府管理的重要工具。
    在国家最高层面上推动国家资产负债表的编制和研究工作,在当今世界实属罕见,充分显示了中国政府努力“推进国家治理体系和治理能力现代化”的决心和智慧。
    国家的需要就是中国统计人的使命。
    国家统计局坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,党组书记、局长宁吉喆多次主持召开会议,研究部署推进全国和地方资产负债表编制工作,并亲自与有关部门进行协调。分管副局长李晓超要求全国核算系统牢记使命,只争朝夕,大力发扬钉钉子的精神,知难而进、迎难而上、主动作为,严格按照时间表和路线图,确保各项工作任务落地见效。
    核算司司长董礼华告诉记者,“虽然核算司平时工作任务很重,但是我们对重大改革任务的落实是毫不含糊的。”
    “编制国家账本,摸清家底,是国家交给我们的任务,一定要高质量完成。要让中国也有属于自己的国家‘账本’。”核算司资产负债核算处作为改革任务的直接落地单位,接到任务之时,处长徐雄飞就下定了决心。
    担大任、能攻坚,勇对世界难题
    然而,编制一个大国的国家账本谈何容易。
    由于编制资产负债表工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,在实际编制过程中,面临着不少挑战和困难,是世界性的难题,目前,国际上只有少数发达国家能够编制资产负债表。
    一是基础资料不足。现行统计中资产指标分类较粗,难以满足编表需求。二是估价比较困难,需要不断完善。三是地方资产负债表基础资料缺口更大,机构部门划分和编制更为困难,跨地区交易难以统计。
    困难实实在在,一个也绕不过去。
    研究并逐步编制资产负债表,具体实施的重任落在了核算司资产负债核算处肩上。在司长董礼华和副司长郑学工的带领下,该处的同志们全力以赴投入,迎难而上,认真研究,探索解决编表技术难题。他们一起深入开展资产负债核算国际标准、国外经验和技术问题研究,并加强对试点地区的指导,针对试点过程中遇到的问题深入基层调研,开展了大量专题性研究。
    “在资产负债表编制过程中,辛苦在所难免。当看到技术难题一个个解决后,更多的是欣慰。”处长徐雄飞说。资产负债核算工作强度高、压力大,往往一项工作刚布置,第二项、第三项工作就接踵而至,其中不少是党中央、国务院要求的特急件,加班成了“家常便饭”,经常工作到深夜。面对改革重任,该处的同志们深感重任在肩,不敢有丝毫懈怠。4年来,基本没有完整的节假日,随时处于“备战”状态,并保证随叫随到。在那些日子里,办公室的灯光陪伴着他们度过了一个个不眠之夜。
    在他们的记忆里,有太多的日日夜夜,为完成党中央、国务院交办的任务苦思冥想、研究材料、加班加点,争论、讨论,都是为了肩上的责任。
    通过学习、研究、调研,该处形成了资产负债表中资产范围及分类、机构部门分类、土地、存货、股权、保险和社保基金权益、资本存量核算等十几篇专题报告,解决了编制资产负债表中大量关键难题,提出了既适合我国国情又体现国际标准的资产负债核算框架,制定了《全国资产负债表编制制度》,为编制资产负债表提供了基础性技术保证。他们以高度的创新能力、刻苦的钻研精神、无私的团队协作,攻克了一系列难关,让国家账本编制成为了现实。
    去年按照中央全面深化改革领导小组会议精神,根据《全国和地方资产负债表编制工作方案》的要求,国家统计局完成了2015年全国资产负债表的编制,并于今年3月15日通过了全国资产负债表专家评审会的评审。
    勤协调、多动员,共促改革成功
    “中国统计人时刻不忘肩上的使命,让数据真实准确、完整及时描绘中国经济社会历史性变革、史诗般伟业。国家赋予中国统计人承担重大改革的历史使命,统计人要创新实干、协同奋战,回报国家的重托。”这是受访者们表达出来的一致心声。
    编制资产负债表任务涉及中央、国务院近20个部门,各部门的统计基础、统计标准、管理要求各有侧重,需要统计部门沟通协调。资产负债核算处积极动员多方力量,共同推进改革任务的顺利实施。大家分工合作,一个一个部门跑,一次又一次上门,一条条逐字逐句解释沟通。不厌其烦,不辞辛苦,有时为了达成共识或获取某项资料而进行十几次甚至上百次的沟通,正是这种敬业精神,感动和赢得了各部门的支持,形成了部门合力。在推进过程中,他们及时向中央改革办、国家统计局领导汇报工作进展及遇到的困难和问题,形成了上下齐抓共推的强大合力。
    大家协同作战,最终攥成一个“拳头”。
    2017年6月26日,资产负债核算处起草完成了《全国和地方资产负债表编制工作方案(送审稿)》(以下简称《工作方案》)。经13个部委会签后,该方案在中央深改组第36次会议上审议通过。2017年8月6日,国务院办公厅正式印发了《工作方案》。中央改革办领导来国家统计局调研时多次表扬,曾指出:“如果改革工作都能做得像统计局一样,中国的改革进程将大为加快。”
    “你多采访我们处长吧,他最辛苦。”
    “我们处的两个军嫂真的很不容易,多写写他们。”
    “真的没什么,我们只是做了我们应该做的。”
    ……
    多么朴实的话语,多么真挚的情感!
    让我们记住他们的名字吧,徐雄飞、刘晓雪、陈亚宁、秦添,他们就是新时代最可爱的统计人。

 
[近期推荐]
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2