版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
当场查处 马上就办_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月28日 08:55:20

当场查处 马上就办

——国家统计局青岛调查队运用简易程序查案一瞥
■ 本报记者 魏琳/文

    4月19日下午,国家统计局青岛调查队统计执法人员吕东海和柴伟,出现在了青岛市某轮胎公司的经理办公室。
    “按照采购经理制度要求,《企业基本情况调查表》须在4月15日前报送,你们为什么没按时报?”
    “是我们企业内部数据协调时间的问题。”       
    “17日我们给你公司送达《统计报表催报通知》后,你们虽然当天就通过联网直报平台补报了统计报表,但迟报统计资料也属于违法行为,也要受到行政处罚。”
    “是的,是的,在你们的培训会上学习过的。这次报送晚了确实是我们的责任。”
    吕东海和柴伟当场就给这家公司下达了《当场处罚决定书》,当事人当面签收,并在规定时间内如数缴纳了罚款,承诺要遵守《统计法》,下不为例。
    能够依法、快速、高效解决这家企业的违法行为,得益于青岛队去年开始探索实施的行政处罚简易程序——对事实清楚、证据确凿、情节轻微的违法行为,当场作出行政处罚。此举大大提高了执法效率,节约了行政执法成本,提升了行政处罚案件办理的时效性和有效性。同时,以执法促进普法,进一步增强了调查对象的法律意识,为保障统计调查制度顺利实施、强化统计基层基础工作、提高数据质量提供了有效的法治支撑。
    调查难题倒逼执法改革
    近年来,青岛队将统计法治建设列入重要议事日程,在统计普法工作稳步推进的同时,执法队伍素质也得到了提升,统计法治工作日益科学化和规范化,查处统计数据弄虚作假的力度不断加大,为青岛统计调查工作的顺利开展提供了重要的法治保障。
    但是,由于调查队的调查对象多为小微企业和个体工商户,且这些单位大多统计基础薄弱、统计法律意识淡薄,对统计违法的法律责任模糊不清,迟报、拒报现象仍然存在,提供不真实统计资料等违法行为也时有发生,统计法治环境亟待优化。
    而调查队的统计调查工作面广、量大、人少、任务重,以往按一般程序查处所有的统计违法案件,执法人员需制作大量法律文书,多次往返,执法周期长,虽花费了大量精力,但对当事人的即时教育作用并不明显。而对于统计违法事实清楚、违法情节轻微的统计违法行为,如果也运用一般程序查处,无疑浪费了原本就不充裕的人力、物力和财力,往往事倍功半。
    为破解这一难题,进一步规范统计执法一起行为,提高统计执法工作效率和水平,不放过轻微统计违法行为,青岛队在长期实践并考察学习了杭州、福州等地的执法经验基础上,决定启动行政处罚简易程序,全面推广适用简易程序查处统计违法案件,以破解这两大调查难题。
    简易程序不是啥都能装的“筐”
    青岛队制定的《行政处罚简易程序规定》中,将适用于简易程序查处统计违法案件的条件、适用情形、遵循原则和实施步骤等,规定得非常明确。“我们会严格按照法定权限和程序,严谨规范地组织开展执法检查、查办统计违法案件,案件的查办也一定要事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,力争件件都办成铁案。”队长纪中锐掷地有声地说。
    “适用于简易程序查处统计违法案件要有两个前提,”他解释说,“一是统计违法事实清楚并有法定依据,二是对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的。具体来说涵盖几种情形:一是提供不真实或不完整的统计资料,违法数额占实际总数的比例较低,且违法的绝对数额较低;二是未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,且未造成严重后果的;三是其他情节较轻,可适用简易处罚程序的统计违法行为。”纪中锐认为,对于那些证据确凿的轻微统计违法行为,使用简易程序查处将有利于更加公平、公正、透明、高效查办案件。
    “简易程序与一般程序是有严格区分的,并非所有的情形都适用于简易程序处罚,”纪中锐解释说,“有9种情况不适用简易程序处罚——拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;提供虚假统计调查资料,违法比例较高或违法绝对数较大的;拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;拒绝答复或不如实答复统计检查查询书的;转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他证明和资料的;对有关责任人员依法依纪应给予处分的;统计机构、统计人员参与伪造、篡改统计数据的;地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人干预统计数据的,以及其他严重的统计违法案件。”
    纪中锐说,之所以规定得这么细致,是要避免走进“将简易程序当成筐,什么都往里装”的误区。
    为做到“简易”与“程序”并重,在采用执行简易程序查处统计违法案件时,调查队会提前通知被检查对象,并有两名以上的执法人员同时亮证进行现场检查,收集违法事实证据。
    “我们还会准确制作检查过程中的相关文书,明确指出违法事实,责令当事人当场改正或者限期改正,”纪中锐介绍说,“不仅如此,调查队在做出行政处罚前,会明确告知当事人违法事实、处理依据、拟处罚种类,认真听取当事人的陈述和申辩,做好笔录后填写《当场行政处罚决定书》,由统计执法人员签名、当事人签收后上报备案,一点也不马虎。”
    解决统计执法的“最后一公里”
    新举措探索实施一段时间后,青岛队发现,从案件查办和执法骨干培训反响来看,简易程序可有效提高统计执法效率,在迅速查办统计违法案件的同时,还增强了统计法的威慑力,加大了普法宣传力度,调查对象的配合意识也随之增强,这对保障统计调查制度顺利实施、巩固提高统计基层基础工作、提高源头数据质量来说,确实起到了积极的推动和促进作用。
    多年来,调查队工作量与人员力量不匹配问题已是老生常谈,因而对所有的统计违法行为都按一般程序进行查处就显得有些不现实,很可能会出现“当事人违法情节较轻,适用一般程序太繁琐,索性口头警告、不予处罚”的情形。而这种情况如果运用简易程序处理,不仅效率高、教育面广,还解决了调查队人员力量不足的问题,有利于最大限度地查处统计违法行为,使调查队摆脱执法的现实困境,避免了“违法不能究”的尴尬局面。
    “对统计违法行为当场进行行政处罚,解决了长期以来在执法实践中统计违法案件处理周期较长的现状,关键是这种便捷的处罚方式与一般执法程序相比,更有利于达到执法的效果。”尽管简易执法程序启用时间还不是很长,但纪中锐对此却感触颇深。
    他认为,运用简易程序查处提供不真实的统计资料、未按国家规定设置原始记录、统计台账等违法行为,有利于督促调查对象依法建立健全统计基层基础工作,减少和杜绝提供不真实统计资料、迟报及统计基础工作不扎实、台账不健全等违法行为,使统计报表数出有据,从源头上提高统计数据质量。
    青岛队对统计违法案件的简易程序查处,实现了对调查对象的即时教育,使普法宣传针对性更强、成效更明显。同时,简易程序作为一般程序的补充,也丰富了监管手段,增强了行政处罚的威慑力,提高了调查对象的法律意识和配合力度,达到“查办一案,教育一片”的效果,解决了普法宣传的“最后一公里”难题。
    结合山东调查总队的“双随机”实施方案,青岛队将简易程序作为“双随机”查处统计违法案件的有力抓手,对“双随机”抽查中发现的违法行为,按照“应当适用一般程序的适用一般程序,应当适用简易程序的适用简易程序”的原则,依法、依规惩处。去年,适用简易处罚多在青岛规模以下工业、规模以下服务业等专业开展,处罚对象多为小微企业、个体工商户。
    纪中锐介绍说,全队目前已经将简易程序拓展到工业品价格、采购经理等专业,处罚对象逐步扩展到规模以上企业,处罚内容也将从提供不真实的统计资料,拓宽到统计基础工作不健全等统计违法行为,“我们要做到提高数据质量与夯实统计基层基础两手抓、两手硬,充分发挥出简易程序处罚的作用。”

 
[近期推荐]
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2