版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跑出统计改革的“加速度”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月28日 08:43:41

跑出统计改革的“加速度”

——宁夏回族自治区统计局统计创新服务速写
■ 本报记者 邓艳青 通讯员 马宏德/文

    宁夏回族自治区得黄河水灌溉,形成了悠久的黄河文明。这里历史上是“丝绸之路”的要道,素有“塞上江南”之美誉。
    宁夏作为长期欠发达、处于赶超阶段的西部省区,经济发展中既有自身发展过程积累的深层次问题,也有新常态下的共性问题,推动高质量发展的任务较发达地区更为迫切。与其他全面深化改革工作一样,宁夏统计改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨。无论是深化统计管理体制改革,落实国家统计局近期出台的一系列刚性制度和要求,还是推进三大核算改革任务,都是难啃的“硬骨头”,也是统计改革的“牛鼻子”。在改革的关键时刻,以徐秀梅为“班长”的宁夏统计局领导班子,如何面对改革?又演绎出了怎样精彩的改革故事?为此,本报记者来到了素有塞上江南之称的宁夏寻求答案。
    确定统计发展新思路
    面对新时代、新形势、新要求,传统统计方式、统计制度方法、体制机制有待改进。统计工作应用现代信息技术的深度和广度有待提升,基层统计能力亟待提高。就宁夏而言,随着供给侧结构性改革和转型升级的深入推进,新型煤化工、现代纺织和“互联网+”等新产业、新业态和新的经济增长点加快发展。面对当前急剧变化的经济社会发展现状,传统统计生产方式有时力不从心,难以准确反映区域经济发展全貌,不能充分满足决策需要。
    徐秀梅意识到,社会的发展变化对传统统计生产方式变革的倒逼作用日渐增强。转变新理念、重塑新定位、适应新角色是统计人必须经受的改革“阵痛”。局党组确立了“一一一三三”的统计改革发展新思路,以“构建新时代现代化统计调查体系”这一目标引领发展,以“深化统计管理体制改革”这一主线贯穿全局,以“质量立统”这一中心提供保障,以“价值导向、精品导向、质量导向”这三个导向凝心聚力,以“创新统计、精准统计、智慧统计”这三个统计夯实基础,为宁夏统计的改革发展制定了“大方针、大方向”,确定了“时间表、路线图”。
    有了前进的目标,宁夏统计人甩开膀子、撸起袖子、大踏步地走在了实现梦想的大路上。
    提高统计队伍“软实力”
    宁夏属于小省区,人员编制总量少,统计系统整体架构小,人少活多的矛盾十分突出。宁夏局党组认识到,提高队伍整体的“软实力”,扬长避短,人尽其才,是破解这一难题的关键。
    事业兴衰,唯在用人。针对人员编制多样,徐秀梅认为,尽管每个人的编制身份不同,但要让阳光洒在每一人身上。她把写作能力强、参公事业编的人放在办公室、综合处等重要的岗位上挑大梁。她还严格执行干部选拔任用条例,采取竞争上岗、挂职锻炼、岗位轮换等方式。在一年多的时间里,全局选拔交流的处级以下干部达38人次,有效激发了干部职工爱岗敬业、干事创业的热情。
    宁夏局在加强队伍建设、提高人员素养方面也下足了功夫。全局提出坚持走人才兴统之路,努力建设一支忠诚统计、业务精通、开拓创新、法纪严明、作风扎实的高素质统计人才队伍,着力抓好识人、育人、选人、用人四个关键环节。在识人方面,该局将统计实践作为衡量统计人才的根本标准,防止个别人做“虚功”搞“假实绩”,把懂业务、能分析、会写作作为主要考评标准,严格审核把关;在育人方面看,该局充分发挥“青联”引领带动作用,经常组织青年开展业务交流、知识竞赛、技能大赛等多种活动,搭建起青年干部提高自我、展示自我、激励自我的平台,培养一支“业务上顶得住,外面叫得响”的复合型年轻统计干部队伍;在选人方面,该局坚持德才兼备、以德为先,在观其德的前提下,注重选拔那些统计业务能力强、统计工作实绩突出的干部,杜绝在选拔和评先选优中的论资排辈、进行处室间平衡等不良风气;在用人方面,该局根据每位统计干部的特长,让每个人都能在最合适发挥自身优势的岗位上工作,并且敢于大胆使用优秀的中青年干部。
    为了进一步做好年轻干部的培养工作,提高岗位适应能力,宁夏局扎实开展分级、分类培训工作,加大培训投入,充分利用统计大讲堂、青年论坛等平台,提高广大干部职工学习本领的能力、分析研究的能力、解决问题的能力和开拓创新的能力。
    除了设身处地为干部提供成长空间外,徐秀梅带领的领导班子为队伍建设重塑价值导向,让大家凝心聚力拧成一股绳,为统计事业发展奔忙。
    今年是宁夏自治区成立60周年、改革开放40周年,也是推进统计九大项改革落实的大考年份,要求大家必须勠力同心,一德一心一起干。
    在今年的全区统计工作会上,徐秀梅提出,大家要时刻牢记习近平总书记在宁夏视察时发出的“社会主义是干出来的”伟大号召,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神坚定不移推进统计改革发展事业。要牢固树立事业第一的价值导向,持之以恒,一以贯之地推进各项工作,以“干”字当头,“新”字引领,“实”字发力,“严”字护航,不达目标绝不罢手。
    徐秀梅不只这么说,也是这么做的。记者在采访中亲身体会到了她只争朝夕的干劲以及与时间赛跑的拼劲。当天工作不过夜,重要任务早落实是她一贯的做事风格;很多文件、材料批阅和修改把关,不管是白天还是夜间,只要流转到她的手里,都能很快给予答复,加班加点更是家常便饭。是什么支撑着她时时刻刻保持着充沛的精力干工作?是对统计工作的深深热爱!
    办公室副主任王军建、综合处副处长周莹等许多局里的年轻业务骨干,对徐秀梅局长的敬业精神很是佩服:“我们有时写完材料已经到深夜,发给徐局,她连夜审阅,第二天还正常上班工作,真不知道她睡不睡觉!”大家都感觉到徐局长及领导班子成员在全力干,在拼命干,在加油干!
    火车跑得快,全靠车头带。各处室的处长、业务骨干、普通职工的积极性都被调动起来了,大家兢兢业业努力工作的劲头更足了,形成了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高度自觉和自信,紧跟时代,永葆活力。
    在近期宁夏区党委对统计局进行年度考核时,考核组负责人表示,统计部门进步很大,雷厉风行。在此次年度考核中,宁夏局名列前茅。
    打造统计服务新高地
    近年来,宁夏局把握建设现代化经济体系和高质量发展新要求,深入调查研究,成立统计分析小组联合攻关,统计分析提高了一个档次。宁夏局由原来的只是针对统计数据论数据,到有血有肉有骨头,每年都有二三十篇报告得到省领导的关注。
    为了提高服务能力,构建一支能写、会算、善分析的统计队伍,该局出台了《自治区统计局激励干部想干事能干事干成事实施细则》,成立了自治区统计局统计分析研究小组,负责全局综合统计分析和材料起草工作。小组成员由班子成员、处长及骨干科员二十多人组成。每次遇到重要及重大课题,局领导都亲自坐镇,大家一起研究,确定写作框架,然后分头行动,再由专人负责汇总分析,最后由局长审定。
    每次课题报告的出台,都是集体智慧的结晶;每次讨论大家都集思广益,进行头脑风暴;每次对当前形势的判断,都是反复推敲的结果。在分析小组,大家直接碰撞火花,优秀人才有了充分展示的机会,不少年轻人得到了锻炼,很快挑起了大梁。核算处的杨如文处长深有感触:“这么多人坐在一起,共同讨论各专业的数据问题,不只是站在一个专业的角度,大家提的问题关联性高,客观定位准确。更能了解各专业的真实情况,我非常受益,避免了只见树木不见森林的情况。”统计分析小组的联合攻关,使宁夏统计局整体的分析能力提高了,统计的地位也提高了。他们在反映供给侧结构性改革、产业转型升级、创新驱动战略、高技术产业、战略新兴产业发展等重要领域开展统计监测服务,为各级党委政府及有关部门制定政策、评价工作、改进服务提供了重要参考依据。
    徐秀梅经常带领局班子成员和相关业务处负责人深入基层调研,把脉区域经济发展,提出符合地方实际的经济发展思路。很多市县区经常邀请徐秀梅讲授宏观经济形势,分析研判经济走势,共商地方经济发展路径。她曾针对固原贫困地区,提出了特色种养殖及加工、红色旅游、生态旅游等产业发展的思路,地区领导直呼过瘾、“有干货”。
    8月2日,在宁夏回族自治区成立60周年新闻发布会上,徐秀梅介绍了自治区成立60周年以来的经济发展状况,从宏观上阐述了五大方面的历史性跨越。她对数字的如数家珍,对发展状况了如指掌,引起了现场观众的阵阵掌声。在发布会后,她又成为媒体争相采访的热点人物,区内外多家主流媒体的记者纷纷报道。面对统计的改革大潮,宁夏区统计局勇立潮头,提供了统计改革创新经验。我们期待,宁夏统计局未来极目远眺,能更上一层楼。

 
[近期推荐]
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2