版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“峥峥向荣 玉汝于成”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月28日 08:44:03

“峥峥向荣 玉汝于成”

——山东省荣成市统计局开展“大学习、大调研、大改进”工作掠影
■ 本报记者 魏潇潇 齐延立/文

    荣成市位于山东半岛最东段,三面环海。在群山与大海的怀抱中,这座城市也多了份厚重与包容。同样,荣成统计随着时代的发展,也正经历着改革与创新,正如荣成市统计局局长王彤所言:峥峥向“荣”,玉汝于“成”。荣成统计孜孜以求的精神也赋予这座城市更加独特的魅力。
    今年3月,山东省开展“大学习、大调研、大改进”的工作会议在济南召开。这是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究谋划好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地的积极探索,也是为实现全省创新发展、持续发展、领先发展提供的动力和保障。
    荣成市积极响应省委号召,于3月19日召开部署“大学习、大调研、大改进”工作(预备)动员会。荣成市统计局也于3月23日召开了统计干部会议,进一步落实相关要求。至此,一场别开生面的“大学习、大调研、大改进”在荣成市统计局拉开序幕。

    大学习:让内心拥有无比热爱的力量

    谈到“大学习、大调研、大改进”,荣成市统计局局长王彤打开了话匣子:“荣成曾被誉为‘江北第一虎’——长江以北百强县之首。近几年发展步子有所放缓,要想重新找回状态,需要不断磨练与创新。如今,荣成统计以‘大学习、大调研、大改进’为契机,以市委提出的‘双提’——提素质能力、提精神状态为手段,在新时代展现荣成统计人的新风采,重振‘江北第一虎’雄风。”铿锵有力的话语,表明了荣成统计的决心与勇气。
    “大学习”成为荣成统计局最先着手、也是最需要长期坚持的工作。如何优化学习形式,如何深化学习效果,荣成局一直在思考、创新。全局现有在编职工26名,其中25名均为党员。这样特殊的人员结构,也给“大学习”带来了诸多“便利”,同时也提出了更高要求——“我们所有的学习活动,都按照党员的要求来做。”党建科科长滕威说道。
    对荣成局而言,学习不仅在内部,更要“走出去”。每周末,全体党员都会参加志愿服务,服务的形式多种多样,有的去敬老院看望老人,有的下基层访户,也有的为困难学生献爱心……说到实践学习,被派到上庄镇辖村挂职担任“第一书记”的贾志强感触颇深:“以前还未挂职担任书记时,每次我们访农户参与志愿服务,都会下到包扶村,‘送政策、送健康、送明白、送温暖’,就是做些力所能及的事,也感到学有所获。”贾志强口中的学,内容广泛:看望老党员,宣传党的新时代新思想,发放“明白纸”给居民,讲解本市各项惠民政策,有时就是帮助行动不便的老乡们打扫卫生、询问生活中具体的困难,帮助他们解决实际问题……“看着他们生活的好转,我更深地体会到密切联系群众的深刻内涵,打赢脱贫攻坚战,我们党员干部义不容辞,这也更坚定了我到基层锻炼的决心。”
    像贾志强一样怀揣着基层学习实践热情的党员干部,在荣成局还有很多。每名党员都会联系帮带两户困难群众,每季度走访慰问。全局还发起了“微心愿”捐助,对东山街道部分困难学生爱心资助3200元,对山后吕家部分困难群众给予生活必需品的心愿扶持,满足府新小学困难学生“微心愿”。5月26日上午8时,全体职工冒雨前往崂山亲恩老年公寓,为在院老人“包饺子·奉爱心”。形式多样、意义深远的各项主题志愿服务活动,增强了荣成局全体党员干部的党性修养,极大促进了全局党的建设、党建品牌建设等各项工作健康向前。
    每周五下午,是荣成局全体职工学习的“专属”时间,除了每月两次的主题党日活动外,还加入了政治理论学习和业务学习。参观爱国主义教育基地、龙山革命纪念馆等,让全体职工接受红色精神的洗礼,唤起他们内心的热爱与情怀,也深知自己肩负新时代的责任与使命。以“不忘初心,牢记使命”为主题的学习如火如荼地展开。滕威拿出了一份全局学习计划安排表。这是年初局党支部制定的,其中有自学、集中学习,也有集中讨论、专题学习。全年每月的4个周五都被丰富的学习内容安排得满满当当:“9月第一周,专题学习,《中国共产党纪律处分条例》;9月第四周,自学,《习近平总书记系列重要讲话读本》:充分发挥我国社会主义政治制度优越性。”表格化的内容安排,紧凑、高效、有序,也将学习与“双提”建设紧密结合,把握新时代统计改革发展所面临的新形势、新任务、新要求,融入到统计实践的方方面面,让正确的统计理论、统计改革、统计发展来引领荣成的统计未来。
    “除了市里要求的每年每位党员进行100学时的视频学习外,荣成局还开起了‘小灶’。”王彤口中的“小灶”可不简单,全局花足了功夫。如果说“大学习”旨在保证素质能力的提升,那么根据荣成局统计业务特色展开的针对性学习的“小灶”颇具意义。为了检验大家在政策理论、统计业务、思想观念和认识上的进步,荣成局每月都会来一次深入研讨。2月是‘双提’,3月是马克思主义永放光芒,7月是统计数据监察……将“人人当讲师”与统计业务知识月考紧密结合。“每月,我们都会参加市委组织部的测试,80分才能及格。”王彤说,“大学习”练就了荣成统计人扎实的“基本功”,也让大家内心的热爱更加深刻。

    大调研:用脚步丈量统计的诗与远方

    有了内心无比热爱的力量,如何将它转化为行动的力量?荣成局借助“大调研”,延伸了统计的脚步,去寻觅它的“诗和远方”。
    统计的诗和远方究竟在何处?荣成局给出了它的答案。一张“大调研”的题目清单列出了全市经济、文化、社会、生态文明和党建等各领域的新情况、新问题。3月22日局里下发的《关于开展“大调研”活动的通知》指出,特别要关注乡村振兴战略推进情况、新旧动能转换情况,重点是农村产业发展、农民增收、美丽乡村建设、工业转型、高新技术发展、企业创新发展、服务业增长的新动能、投入产出分析等方面的新形势、新变化,并立足实际提出意见建议。全局职工每人参与,自主选题,可以围绕但不限于题目参考开展,要有新情况、新视角、新建议,并重点关注在市级层面能够协调解决、协同推进的问题。
    这样一场充满创新又兼具挑战的行动在荣成局全面铺开。“截至7月底,提交的调研报告已经有16份了,可见大家走访调研的热情之高,行动之迅速。”王彤这样评价着他们的队伍。
    基层统计基础薄弱一直是困扰荣成统计的难题。“我是2016年7月来到咱们局的,当时正好赶上三农普,在日常工作和调研走访中深深感到基层基础亟待加强。恰好统计体制改革正在酝酿中,我也结合基层调研实践,有了一些深入的思考。”王彤说起他调研的选题——深化统计创新,提升统计效能。他走访了王连街道、上庄镇、滕家镇统计站,以及银海水产有限公司等十多个有代表性的企业,有时一走就是一天。“和基层统计人员面对面交谈,有时他们不愿意说,我们就想办法,全局组织了两期座谈,把分管的人员、领导请来。”王彤说,通过实地和座谈两种方式,了解到了他们的实际问题和工作需求:一是人员少,不定位。一个乡镇统计站人员往往会担负五六项工作,不止统计,他们还得做经贸、农业等,精力较为分散。二是使用周期基本不超过半年。在基层,大家都认为统计是培养人才的地方,干好了,工作能力强的很快就会提升或调到别的岗位,伴随而来的就是统计基础工作的不扎实,统计基础资料匮乏,数据质量提升困难,工作效率不高等问题。
    “办法总比困难多。”王彤心里这样想,更这样去做。在深入实践的调研中注意到的这些问题他都不放过。通过大调研,他摸清了荣成有多少镇统计基础不稳定、哪些岗位设置得不合理。他列出了清单,厘清了问题,在市委常委会上提出,他的想法也得到了市领导的支持,很多问题都得到了解决。“加强统计基层基础建设,稳定统计队伍,提升统计人员的素质,这些难题都一一攻破,也使调研有了效果。通过上半年的‘双提’,队伍稳定了,每个镇的基础工作上来了,统计的政通令行了。”
    滕威说起自己调研经历,印象深刻。他给自己调研报告起了个略带诗意的名字:田园还飘香,旧貌普新章。“去年三农普刚结束,这是最好的素材。”谈起选题的初衷,他说道。滕威去了很多地方,并按调查对象分类走访。有普通农户、规模户、经营单位等。在这一过程中,他巧妙地找到了全国第一、二、三次农业普查的节点,看30年间荣成农村的变化。
    在农业普查入户登记时,滕威结识了种粮大户王述法。老王和他说着自己的欣喜:“我种了150亩小麦,每亩政府给我225元补贴,一年就有3万多元呢,相当于增收小麦近3万斤,而我每年的小麦总收成也不过9万斤左右。”在欣喜的背后,滕威看到了农村种粮补贴呵护着民心的事实。他说,现在农资部门还根据农户的种植品种、规模等对种粮大户实行农资直供,直接送货上门,最大限度地让利于种粮户;农技人员还通过“科普惠农兴村计划”,定期光临田间地头,为农作物会诊,解决了种粮、种植和养殖农户的后顾之忧。
    通过“大调研”,滕威挖掘了荣成农村更多可喜的故事。翠山养殖基地的经营者董立玉,1997年初只拥有二十几头猪的养殖存栏规模,至第二次农业普查短短的十年,就由规模农业经营膨胀为农业生产经营单位,成立翠山养殖基地,第三次全国农业普查入户登记时,他在“通过电子商务销售额”一栏填上3100万元。
    新农保与城居保合并后,荣成有32.6万农村居民和9000多城镇居民享有同等的养老保险待遇。三农普入户登记时,61岁的普查对象刘忠强与滕威攀谈了起来:“有了新农保,咱老农民再不用为养老担心了。”刘忠强现在每月可以领取120元基础养老金,自从有了新农保,他的心里踏实多了。
    滕威说:“我想把荣成农村的故事都记录在调研报告中。让大家看看新时代、新农村的变化。”
    无论是何种选题,荣成统计人用脚步丈量统计的诗和远方,就是一种自信与勇气,这也与“提素质能力、提精神状态”不谋而合。“大调研”的故事仍在继续……

    大改进:努力朝着新时代前进的方向

    “对标”一词,在荣成统计人心中再熟悉不过了。各类负面清单,就是让全体职工“对标”,依照问题,查找自身不足,改进工作作风,改进业务能力,提升思想认识,这也正是“大改进”的要义所在。
    3月23日,荣成局列出了《荣成市统计局工作人员履职尽责负面清单》,从仪态仪表、规范用语,岗位要求、考勤工作,业务管理、廉洁自律三大方面列出了47条问题。“工作繁忙时,对来访对象说‘没看我正忙着吗’等类似语言的”被列为第6条;“首问责任人职责范围内的事项,不能当场办理或者答复而未一次告知事项的办理依据、时限、程序、材料等内容的”被列为第26条。这些细致的条款毫不避讳地直指工作中出现的各类问题,尤其对纠正不作为、慢作为、乱作为、庸政懒政行为等起到了震慑作用。
    除了这份清单外,《基层党建工作改进清单》《党支部党建工作整改清单》《党组履行全面从严治党责任清单》《党组需要解决的问题及整改措施》等都一一列出。其中,工作任务、改进措施、工作目标、完成时限、责任主体等一目了然。
    “这样的清单,既让大家看到了问题和不足,同时也是一份承诺。只要人人都有勇气直面不足、解决问题,常改就能常新。”王彤说。
    新时代,新统计,新效能。一张张清单,正是荣成局提出“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的缩影。每位统计工作者将肩负的工作内容形成年度落实台账,从项目名称、业务清单、责任落实、方案措施、办理时效等几个方面,加强统计岗位责任制的跟踪和落实。在头绪多的时候,大家还会画上工作流程图,明细到具体责任人;“双提”过程中查摆的突出问题,大家也会提炼成集中整改与跟踪落实台账,列举具体整改措施,按月填报具体落实情况;“大调研”后,会以“具体事项专题讨论”的形式,剖析问题根源,找到最佳解决方案。
    为了进一步加强和改进党员队伍管理,建设过硬支部,健全党员立足岗位做贡献长效机制,激励全体党员认真履职尽责,荣成局还实施了星级支部创建和统计岗位党员先锋指数考评。王彤介绍着《党员先锋指数考评管理标准》的扣分项、加分项、一票否决项:“按党群互评、征信评价、支部考评、机关工委审核、亮分公示等五个步骤进行。每季度月末20号前提交,人人参与。根据星级支部创建和先锋指数评价结果,分先锋党员、合格党员、警示党员、不合格党员等四个等次。每一分扣在哪里,大家清晰可见。”
    这样的“对标”有说服力,更具执行力,也让“大改进”成为全体荣成统计人不断前行的动力。
    “大学习、大调研、大改进”是荣成市统计局进行的一场深刻的自我革新。峥峥向荣,玉汝于成,荣成统计会迎着新时代,展现新风采!

 
[近期推荐]
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2