版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新时代的澎湃之声_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月28日 08:44:20

新时代的澎湃之声

——山东省威海市统计局健全完善特色经济指标体系小记
■ 本报记者 魏潇潇 齐延立/文
 
    走入威海这座城,呼吸着清新的海风,仰望碧空与闲云,让人顿生旷远之感。1984年,威海成为第一批中国沿海开放城市,2015年成为中韩自贸区先行示范城市,2016年被国务院列为第一批国家新型城镇化综合试点地区……在这片土地上,有海纳百川的胸怀,有迎着改革浪潮前行的魄力。如今,它的发展,在新时代迎来了新契机。如何让现代经济体系更好地服务于威海高质量发展?威海统计在行动!
    心声:春风化雨见初心
    2017年9月,对威海市统计局而言,是不平凡的一个月。从特色经济指标的建立、测算、完善,到形成体系并成为产品,都在这个月内一气呵成。
    一套指标体系,从无到有、从简单到逐步完善,其过程的困难程度可想而知。回想起那时的艰辛,威海市统计局局长周宁并没有太多的言语,他只一句:“我们有了想法,就去做了。”朴实的话语,却格外有力量。
    当然,周宁口中的“想法”并非空穴来风,而是适应威海市经济发展需要,适应全市产业特色,经过反复分析、集中讨论决策而形成的。
    近年来,威海市新技术不断涌现,新产业蓬勃发展,新业态方兴未艾,新模式层出不穷,有威海特色的现代化产业体系正逐步构建。在这些产业中,现代服务业、蓝色海洋经济产业、科技创新产业、健康医疗产业等新兴产业颇具威海特色,地域性、优势性、层次性非常明显,已逐渐成为威海市新的经济增长点,也必将带动全市经济实现快速平稳健康发展。
    “现行的国家统计制度立足于传统的产业行业,还未完全覆盖全新的行业和领域,这就给了我们突破的空间。”周宁手里拿着2018年1季度威海市现代服务业、蓝色海洋经济产业、科技创新产业和健康医疗产业共计4本统计手册。有了沉甸甸的成果在手,又说着威海统计人的“初心”,这番场景将统计工作的务实与创新一展无遗。
    在工作中,周宁渐渐发现,当前的统计制度立足于全国普遍性共性的指标体系,而没有具体设计地方特色的统计指标;立足于常态化的统计监测,没有及时跟踪新热点新情况。因此,加快建立具有威海特色的统计指标体系,快捷高效生产发布详实的地方特色统计数据,以更好地反映和监测特色产业的发展形势,更好地满足各级党政领导和有关部门管理需求,尤为重要。
    怀着初心,威海统计人从各个方面着手,迅速行动起来。这更像一场春雨,静待威海统计的花开遍地。
    放声:不惧风浪展豪情
    对于4个特色经济指标体系的建立,威海局各科室协同,有了明确的分工。核算服务业科负责现代服务业和海洋经济产业指标体系,人口社会科负责健康医疗产业指标体系,而工业企业科则负责科技创新产业指标体系。
    现代服务业指标体系对确认的全市532家现代服务业企业的后台数据重新进行统计分析,同时,依据服务业的社会用电量和税收收入等指标对各区市的数据质量进行验证和评估,确保真实反映发展现状。海洋经济产业指标体系则主动将全市海洋经济六大重点区域建设进展情况、特色产业园运行情况纳入到统计监测范围之中;科技创新产业指标体系科学界定了统计范围,科技创新核心指标、产业升级指标、重点发展产业指标及其他相关指标得以建立;健康医疗产业指标体系紧扣人民追求健康的社会潮流和威海市建设健康城市的决策部署,深入挖掘健康产业内涵,制定了健康产业统计分类目录。
    威海市统计局总统计师宋健讲起了他们选取指标及与政府各部门沟通、协调的难忘经历:“以健康产业指标体系为例,可以说我们的经验为零,首先查找国外的指标设计,有了初步的想法;指标的选定及可行性,我们经过了一番调研学习,前往青岛、江苏各地了解他们的经验;随后我们又积极与市发改委、民政局、卫计委协调,形成了每季度上报的报表制度。”有了卫计委医疗机构的数据,民政局养老方面的数据,发改委重点医疗健康项目清单,威海局的健康产业体系渐渐丰满了起来。
    打开2018年1季度《威海市医疗健康产业统计手册》,首先映入眼帘的就是几页色彩亮丽的统计示意图,分别是健康及相关产业增加值占全市生产总值比重、核算分类及健康产业各行业营业收入占比。第二部分为统计资料,以表格形式,丰富展现了健康产业分行业情况、各区市健康产业情况及医疗养老机构情况等。第三部分则是发展情况分析,对全市医养融合发展、医疗健康产业储备推进项目进行了系统阐述。
    每本统计手册从指标设计到图示、颜色、封面的选取,威海统计人都花了大力气,下了大功夫。大家抱着有困难就要克服的决心,埋头实干,早已数不清开了多少次调度会,一项指标的选取、采用甚至都要进行多次会议讨论。一稿、两稿、三稿……送至印刷厂,返回来的样刊都经过了5次修改。巨大的工作量一下压在了威海统计人肩上,各科室加班成为常态,但大家没有丝毫抱怨,心里牵挂的总是怎样把手册做得更完美。
    这样凝结着威海统计人心血与智慧的手册一推出,就成了“抢手货”。2017年第四季度最先印出的是《威海市海洋经济产业统计手册》,仅有100份。最初的发放范围定在市委市政府五大班子,与监测指标有关的部门,如发改委、经信委等,但发到最后,供不应求,只好再临时加印。
    “市委领导都把咱们的小册子揣在兜里,时常拿出来翻翻,全市特色经济的发展情况一目了然。”威海统计人提到特色经济产业统计手册,语气中带着自豪。
    回声:努力依旧再前行
    经过一年多的努力,威海市统计局四大特色经济指标体系已初步建立,其中海洋经济指标体系正式运行,并发布了《2017年3季度海洋经济运行手册》,2018年将全部运行。
    在筹建和试运行中,威海局仍面临着一些困难和问题。如行业范围界定不明确,统计调查对象情况复杂,数据综合核算较难等问题较为突出。
    说到遇到的难题,周宁道出了威海统计人的心声:“办法总比困难多,努力依旧,再前行!”
    对于今后的展望,威海局也思考了很多:如何把特色产业指标体系工作做得更亮?
    除了深入调研、密切部门合作、加强分析研判外,如何扩大特色经济指标的影响力,增强实效性,威海局也有了初步的打算。
    在特色经济指标的运行情况上,威海局着手建立给市政府领导提供服务的直通车,让他们第一时间了解市情,更好地为全市经济把脉。
    在运行阶段上,威海局还准备对手册全部发放对象进行问卷调查,收集各方反应和改进意见,第一时间跟踪,以提高统计服务的及时性、实用性。
    “如今该指标体系已运行一年有余,我们准备召开一个总结会,收集各方意见;同时,也尝试着举行专家论证会,邀请国家统计局、山东省统计局的专家,对我们的指标体系提出意见,共商完善办法,使我们的指标更具权威性,更有影响力。”周宁一席话道出了威海统计不断进取的决心。
    何谓澎湃之声?怀抱初心、默默付出的“轻声”,踏实肯闯、不惧风浪的“心声”,努力依旧、不断创新的“回声”就是山东省威海市统计局最嘹亮、最动人的新时代之声!
 
[近期推荐]
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2