版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
适应改革新时代  谋划统计新思路_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月28日 08:44:39

适应改革新时代  谋划统计新思路

——江苏省盐城市统计局现代化统计调查体系建设纪实
■ 本报记者 时晓冉 通讯员 施令同/文

    2018年盛夏,一场声势浩大的统计业务技能大赛在江苏省盐城市拉开帷幕。10支代表队在盐城市广播电视总台演播大厅精彩亮相,开创了江苏省内统计技能大赛电视转播的先河。统计大赛在盐城统计系统掀起了一股学业务、比技能、强基础的良好风气,大赛评选出的“最佳选手”还直接成为盐城市“五一劳动奖章“的推荐人选。如此高的规格和待遇,在盐城统计系统史无前例。
    这仅仅是盐城统计提升统计服务、加强队伍建设的一个小小缩影。近年来,盐城市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,锐意进取,主动适应经济发展新常态,扎实推进统计制度方法改革,积极推进和实施盐城统计“五大工程”,着力构建新时代现代化统计调查体系,为推进盐城高质量发展、建成“强富美高”新盐城提供了统计保障。
    提质统计服务
    加大统计参谋决策影响力
    “只有不断提升统计服务的深度、广度和高度,才能把我局打造成宏观经济分析的主导部门、科学决策的重要参谋部门和经济社会信息发布的权威部门。”盐城市统计局局长胥传广如是说。
    围绕盐城市委市政府工作中心,盐城市统计局加强经济形势研判和重大发展战略研究,建立全市经济形势预测预警系统,联合市委研究室建立重大课题研究工作机制,树立“形势研判要准、专题分析要新、课题研究要深”的工作新理念。
    2018年,盐城市统计局创新性构建“统计首席分析师”制度,建立了统计专家工作室,以期在统计咨询服务、宏观经济预警、重大课题研究等方面更好地发挥统计功能作用,既强化首席分析师带动作用,又发挥课题小组团队精神。通过建立“月有进度、季有深度、年有全面”的经济形势分析机制,每月10日左右进行全市形势分析,季度开展系列分析;围绕“开门红”“双过半”等热点、难点问题撰写多篇专题调研文章;组织开展了“2017年度优秀统计分析评比”,并形成汇编手册。
    为进一步落实江苏省统计局《关于进一步深化“三新”统计改革工作的通知》文件精神,盐城市统计局还积极开展了全市电商产业园和城市商业综合体走访调研,了解他们的内部结构、经营情况、发展方向,初步建立了电商产业园和城市商业综合体定期调研制度;积极开展全市新服务统计试点工作,认真研究制度方案,加强数据收集审核和评估,把握发展趋势,强化全市新服务监测分析,为领导科学决策进言献策。
    聚焦品质,才能打造精品化的统计服务。对此,他们对《年鉴》《月报》《全面小康报告》等传统产品进行全面改版、提档升级,充实“三新”经济、生态文明、民生幸福等内容,增加《统计法》和《条例》等栏目宣传。创建《图说小康》《微观透析》等精美画册,增强统计产品的可读性、可视化和可观感,努力打造特色鲜明的盐城统计产品。
    打造“智慧统计”
    增强改革创新驱动力
    “智慧统计”是盐城市统计局近年来致力建设的重大统计工程。为此,他们在2018年重点打造“盐城宏观经济数据管理应用系统”,汲取兄弟地区统计信息化建设的先进成功经验,计划用两年左右的时间,建成集数据存储、分析应用、统计管理于一体的综合数据管理平台。
    为规范项目招标管理,他们专门成立了“盐城宏观经济数据管理应用系统”项目招标工作小组,并邀请纪检监察组全程监督指导。“盐城宏观经济数据管理应用系统”总体建设目标是打造统计局统一的业务工作平台,集成现有的数据、系统及业务流程,形成统一的统计数据资源中心,支撑统计调查业务全流程管理,利用基于大数据技术的数据挖掘分析与可视化展示等技术,实现智能化的领导决策支持和精准化的统计公共服务,促进统计现代化建设;利用政务外网云计算平台形成集约的、可扩展的、安全高效、可靠的资源环境,全面满足当前及未来统计改革发展的业务需求;形成可持续发展的服务保障机制。
    为了不断扩大服务领域,提升统计服务的影响力,盐城市统计局加快建设“数据盐城”二期工程,与国家统计局盐城调查队合作,联合财政、税务、金融、农委、工商、用电等部门共建“数据盐城”APP,将经济社会主要部门数据植入其中,提高数据共享水平。积极融入“盐城数据中心”建设,构建与盐城大数据中心交流互通共享机制,充分采集运用盐城经济社会“大数据”。
    升级基础建设
    提高统计工作聚合力
    按照“六位一体”统计规范化建设要求,结合当前新时代的最新要求,盐城市统计局着力建立“三新”机制。
    为建立统计规范化建设新机制,盐城市局优化各类统计机构和调查对象规范化建设配置标准,推进基层基础工作提档升级。用3年时间,市县联动对乡镇、省级以上经济园区、联网直报企业、部门统计规范化建设“回头看”全覆盖,积极推广乡镇统计工作统一管理和村(社区)统计奖补办法。
     该局实施“1111”示范行动,每年在全市范围开展规范化建设10家示范部门、10家示范乡镇(街道)、100家示范村(社区)和100家守信企业活动,通过对示范点和守信企业的表彰授牌带动全社会诚信统计,推动基层基础建设。
     同时,该局还建立了市县联动、分层培训“三一”活动。每年市局牵头组织对县级统计机构、省级以上经济园区、乡镇(街道)统计站和重点企业统计人员轮训一遍,县局牵头组织对乡镇、各类园区和“四上”企业统计人员轮训一遍,乡镇统计站负责对村(社)和辖区内企业统计人员轮训一遍。
    攻坚数据质量
    提升统计发展支撑力
    数据质量是统计工作的生命线。为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于深化统计管理体制改革的一系列重要指示,统计法律法规被纳入江苏省各级党校、行政学院领导干部教育培训的必修课。今年夏天,“盐城市领导干部依法统计专题培训班”在盐城市委党校举办。这次专题培训班使大家清醒认识新形势,深入理解新要求,深刻把握新变化,更高站位抓改革,更实聚焦管统计,更严依法治统计,坚定落实高标准,始终摆正统计工作的位置;始终维护统计工作的独立;始终注重统计工作的质量,为高质量发展提供坚强的统计保障。
    盐城市统计局深入学习贯彻落实《统计法实施条例》和中央两办《关于统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,积极开展宣传教育活动,加大统计执法力度,严格责任追究,深入推进基层统计规范化建设,全力实现“五个一”目标:
    全市统计法律法规教育宣传进入市、县两级党校10次。市及各县(市、区)组织宣讲组全力推进统计法治宣传教育进党校、深入基层活动,各地安排好计划,市局选派人员进行巡讲。
    全市统计违法查处打造10个精品案件。认真贯彻中央和省两办意见,加强统计执法,加大案件查处力度,认真执行《处分处理建议办法》和执法检查办案程序,开展案件评查,努力打造每县一案的精品。
    全市统计执法检查、行政指导对象增加到100家。扩大市、县(市、区)执法检查和行政指导的范围,提高联网直报企业统计人员的业务水平和统计数据质量。
    全市规范化县级统计局、镇(乡、社区)、村(居)单位100家。根据省十、百、千创佳计划,全力打造百佳单位。
    全市认定统计守信企业和规范化企业100家。加大统计守信企业认定力度,扩大守信企业的数量,并选优上报为省规范化建设企业。
    此外,他们还开展了市县联动联合执法,动真碰硬整顿整改。今年上半年,围绕统计数据质量,对持有统计执法检查证件人员不足的3个县(市、区)有关乡镇(园区)规模以上工业、服务业企业联网直报数据质量开展联合执法,对大丰港区统计数据进行核查,按法律程序审理统计违法行为。配合江苏省统计局对东台市开展检查,对查出的问题立整立改。认真做好代填代报、违规文件等排查梳理工作,全力整治各种统计违法行为。
    推进人才培优
    凝聚统计工作向心力
    近年来,盐城市统计系统把队伍建设摆在更加突出的位置,积极实施人才培优推进工程,厚植统计文化,培育统计精神,着力构建现代统计智力支撑系统。一场轰轰烈烈的“三大行动”开展起来。
    在“理论素质增强行动”中,继续组织能力提升高校行活动,采取请进来走出去的方式开展统计理论实务、经济形势分析等多场专题讲座辅导活动;在“统计文化建设行动”中,组织开展学习十九大专题擂台赛、课题分析大讲坛、统计技能大比武、户外拓展训练、专题读书月、“不忘初心、不辱使命”主题教育实践等活动,打造盐城统计文化品牌,逐步形成凝心聚力、干事创业、和谐包容的统计文化氛围;在“青年同志培养行动”中,对政治觉悟高、工作能力强的年轻同志,委以重任。选取领导能力强、威望信誉好的局班子成员,挑选优秀青年同志参与,试建2-3个统计专家分析工作室,开展多种形式的学习研究活动,以老带新,榜样引路,着力培养后发人才。
    通过开展“创建学习型组织、争当知识型职工”等活动,盐城市局形成了“学业务、比技能、争贡献”的良好氛围,做到学以立德、学以增智、学以致用,提升学习力、凝聚力、执行力和创新力,努力在统计改革发展的新时代展现新作为、履行新担当。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”的奋斗目标,盐城统计人将承载着梦想和探索,书写新的篇章。

 
[近期推荐]
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2