版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
开动脑子  撸起袖子_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月29日 09:05:09

开动脑子  撸起袖子

——陕西省统计局强化党员干部队伍建设综述
■ 本报记者 周灵 通讯员 张维维\文

    一支党性强、作风正、工作出色的队伍,会在观念上领先、工作上争先、作风上率先,会更加充分地发挥示范带动作用,开拓党建工作新局面。针对局内人员90%为党员的干部队伍,陕西省统计局打出了一套“组合牌”,即强化年轻党员队伍培养,制定“党员积分管理制”,进一步提升党务工作者能力,激励全局党员干部开动脑子、撸起袖子、踢开绊子,成为一支敢于担当、踏实做事的干部队伍。
    修炼内功 不甘人后
    去年底,在延安干部培训学院,陕西省统计局举办了一场主题为“延安精神再教育”的新提拔处级领导干部培训班。这次培训是该局针对15名新提拔的处级领导干部而举办的,旨在以学促干,提升新提拔处级领导干部的思想水平,以延安精神为指引,全面推进统计干部队伍建设。
    孙琳是“延安精神再教育”培训班中的一员,也是比较年轻的的处级干部。对于此次培训她至今印象深刻,年底的延安已经非常寒冷,在室外坐着马扎,听着老师讲述艰苦岁月的故事和延安精神。她说,对于精神和身体来说,都是一次洗礼。
    “年轻的党员充满活力,需要多锻炼、多学习,给他们平台去提升、去成长。”说起对年轻党员的培养,机关党委专职副书记韩豫如是说。
    全省统计系统干部能力提升训练班、统计从业人员师资大赛、统计建模知识讲座、青年沙龙、志愿活动等一系列丰富多彩的活动在陕西局次第开花。在主题为《关爱生命,关心健康》的机关青年沙龙活动中,工业处姚志鹏作为红十字会和美国心脏协会的培训导师,向大家普及了急救的基本概念和相关知识,并分别从内科急症和外科急症、生活常见问题和紧急事件处理等方面,以通俗易懂的形式分享急救处理技术。在《统计法》颁布纪念日宣传活动中,青年志愿者设立宣传咨询台,冒着寒风向过往群众发放《统计法》《统计法实施条例》和有关统计方面的资料,认真解答各项公众咨询。此外,还与局领导一起深入企业针对统计工作进行座谈交流,宣传统计法相关知识。
    不仅如此,该局还努力加强人才建设,出台了首席统计分析师和首席统计数据师管理办法,先后创建领军人才及“双师”模式,激励全局青年干部奋勇争先。经选拔,首次聘任了21名首席统计分析师和21名首席统计数据师,以此激励青年干部争当“首席”不甘人后,尽快成长为高端统计人才。在“五四”青年节之际召开青年工作大会,激励青年干部牢固树立起对国家、对人民的高度责任感,在推进统计改革与发展的实践中做出更大贡献。
    “我们学习的形式多种多样,不枯燥,让大家都很有兴趣。”作为第二支部组织委员的孙琳谈及起年轻党员的活动时,很有感触地说:“组织处级以上干部走进党校,让大家重新坐在教室听老师讲课,给我们带来了不小的触动,与平时自己看书还是不一样,分组讨论也会让大家思想上撞击出火花,受益匪浅。”
    “小积分”管理大队伍
    记者去年釆访时,陕西省局第五党支部正在进行三季度积分评定通报会。  翻开陕西局党员干部的考评记录,近两年来全局的“党员管理积分情况”一目了然——积极参加组织生活9分、履行党员义务9分、岗位工作态度15分、党员个人获得表彰奖励2分……
    “‘党员管理积分制度’是我们局在不断摸索中制定的,也是近几年日渐成熟的一项措施。”机关党委副书记吴永忠解释道,“党员管理积分制度”就是提高党员日常管理教育精准化水平,激发内在动力,调动党员干部争先创优、服务“追赶超越”的积极性和创造性。“让数字说话”,用考核测评的“小积分”管好陕西局党员这支“大队伍”。“党员管理积分制度”让大家看到了自己工作中的问题和不足。第五党支部书记、投资处处长贾承斌回忆起一次党小组会上,有人汇报完自己的打分情况后,大家就提出了有些方面工作可能稍显不足,分数打得高了。听完大家的意见,每个人都是虚心接受,争取下一次用实际工作让分数变高。“我们不仅仅会直言不讳地指出有些分数过高不合适,也会对有些人分数打低了、有些工作做得好应该加分提出建议,非常公平。”
    党员合格不合格、优秀不优秀,积分榜一目了然。结合党员工作职能、行业特点及岗位业绩,“党员管理积分制度”从党员政治生活情况、岗位作用发挥情况和创先争优及岗位激励情况等四个方面制定评分办法和赋分标准,把积分细化到人,量化到岗,建立了“年初承诺、日常积分、年底评议”的制度机制,实现了党员日常教育管理精准化、经常化。同时,把积分作为各项评议工作的重要依据,在管理党员、使用干部中加以综合运用,从而不断激励党员立足岗位,创先争优。
    多年以来,“党员管理积分制度”日趋完善,逐步实现了对党员的精细化、科学化、规范化管理,广大党员的思想观念得到提高,先锋模范带头作用得到凸显,基层党组织活力得到激发,机关党建的科学化水平得到提升。
    做党建工作的行家里手
    党务干部作为党的理论、方针、政策的具体组织者、实践者和推动者,要适应从严治党的新常态。为此,陕西省局针对党务干部提出了新要求,以期不断提高其自身党建工作能力。
    每年,机关党委都会对党务干部进行集中培训,强调党务干部要不断提升自身能力,提高履职能力。在平时,大家注意在工作中学习积累,通过学习,夯实理论基础,用坚定的政治定力作保障,努力成为党建工作的行家里手。
    针对当下一些党建工作好经验,党务干部会“取好经”,进行认真参考和学习,同时结合自身实际情况,以工作任务为导向,转变工作思路,突破自我,实现党建工作新成效。各个党支部为搞好党建工作相互取经已在陕西局蔚然成风, 党务工作能力得到了进一步提升。
    值得一提的是,党务干部善于把党建工作贯穿到业务工作中去,站在全局工作的角度思考问题,努力提高党建工作制度化、规范化水平,不断改进党建工作方式,使党务工作更好地服务和保障统计中心工作。
    特别能战斗 特别能奉献
    在开展的“两学一做”学习教育中,其中的“一做”就是做合格党员。什么是合格党员?新时期合格党员的标准是什么?如何发挥党员的模范带头作用?陕西局的党员干部交出了一份满意的答卷。
    岳洋,是该局贸易外经处一名业务人员。去年4月,他作为统计系统首批援藏干部进入西藏,经受了高原反应的考验,克服了身体带来的不适,本着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的援藏精神,认真完成了西藏自治区统计局党组交办的各项任务。回到单位后,由于工作需要, 他再次申请第二次赴西藏阿里地区开展统计工作。没有坚强的意志品质,怎能完成组织交办的工作任务!
    今年8月,陕西局根据年度统计援藏业务培训计划和西藏阿里地区统计局的工作邀请,组织了8人工作队赴西藏阿里地区开展统计援藏业务培训工作。工作队最年长的已年过五旬,大家凭着坚强的意志,以饱满的热情和认真负责的态度为阿里地区统计同仁进行统计业务培训。
    从西安到阿里,辗转四千多公里,工作队员们不顾旅途劳顿,克服高原反应带来的各种不适,以饱满的热情和昂扬的精神开展工作,不但体现了共产党人的使命担当,更体现了陕西统计人的精神风貌。“党员干事创业的激情更强了,比学赶超的氛围更浓了,攻坚克难的魄力更足了!”局长张晓光欣慰地说。

 
[近期推荐]
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2