版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
信息化助力住户调查_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月29日 09:05:41

信息化助力住户调查

——专访淮安队住户处涂义和
■  本报记者 魏琳  通讯员 薛松\文

    统计调查信息化建设是互联网时代统计工作的必然选择。今年以来,国家统计局淮安调查队以推进住户调查电子记账工作为契机,以信息化管理、信息化调查和信息化服务三方面为抓手,借助信息化手段进一步夯实了住户调查数据基础,提升调查数据质量,大大提升了淮安住户调查工作水平。日前,记者就住户调查信息化问题采访了淮安调查队住户处副处长涂义和。
    以信息化管理夯实住户调查基础
    记者:前不久,听说淮安调查队搞了“百人千户”访户活动?
    涂义和:是的,除正常访户外,我们还组织开展了“百人千户”访户活动,也就是百名调查员和辅助调查员,按照定点、定时、定人、定位这“四定”原则,采取县区全面走访、市队重点走访的形式,对全市近1500户记账户进行全面走访。
    记者:大走访的初衷是什么?
    涂义和:很简单,就是增加与调查户的交流、沟通,提高记账配合度,做好住户样本轮换后新记账户的账本质量检查和记账辅导工作。
    记者:日常都是上门与调查户沟通吗?
    涂义和:上门沟通虽然效果最好,但时间成本太大。我们建立了多级工作微信群和QQ群,以及辅调员和记账户微信群,平时在注意加强对辅调员进行住户调查业务指导的同时,也及时与记账户沟通,发现问题,及时解决。
    以信息化调查提升调查数据质量
    记者:现在全国的住户调查都在推行电子记账,淮安队进展如何?
    涂义和:今年是淮安市住户调查电子记账工作的推进年,我们找准了电子记账推广工作的重点、难点和要点,在培训、宣传和典型引路上着实下了功夫。截至8月底,全市住户电子记账率为34.6%,其中城镇户电子记账率为46.2%,农村户电子记账率为20.5%。
    记者:推行电子记账的最终目的也是为了数据质量更高。
    涂义和:是的,为提高上报数据的真实性和准确性,我们充分运用ihaps和excel等程序,编制和完善审核公式,对上报数据按月汇总和审核,发现问题及时修正,特别是对居民收入数据进行对比审核,按月汇总、评估城乡居民收入情况,确保季度数据无差错。
    记者:目前淮安的住户电子记账率为34.6%,还有没有提升空间?
    涂义和:淮安的住户电子记账率还有很大提升空间。我们的各级业务人员每天都登陆“易记账”后台,及时把控每个记账户的记账进度,并对其月均收入支出心中有数,对连续多天未记账或记账笔数较少的住户,辅调员会在微信群里及时提醒与核实,避免少记或漏记现象的发生。
    以信息化服务打造住户调查品牌
    记者:淮安队向社会公众提供了怎样的信息化服务?
    涂义和:今年以来,我们通过淮安统计调查网站、微信公众号、“数据淮安”APP等平台,及时发布居民收支主要数据和解读分析。目前,已发布城乡居民收支调查信息分析30篇、微信产品5篇,有的还被省统计调查微信公众号、淮安市政府微信公众号转发。
    记者:淮安城乡住户调查一体化的氛围如何?
    涂义和:我们正努力营造依法调查的良好氛围,如利用电视、报纸、政府网站等平台,广泛宣传城乡住户调查一体化意义,扩大社会影响力,同时利用淮安统计调查微信公众号和各级微信工作群,积极开展住户调查宣传、交流和培训,定期推送住户调查工作成果和居民收支分析报告,扩大了淮安住户调查工作的影响力和知名度。
    记者:听说你们有个富民监测可视化平台?
    涂义和:是的,依托历年来淮安城乡一体化住户调查数据和低收入农户监测调查数据,并结合淮安市统计地理信息系统,我们探索建设了淮安富民监测可视化平台,可以较为直观地实现淮安市全体和分县(区)的城乡居民收入增长情况分析、城乡居民耐用消费品情况分析、低收入农户统计监测和城乡居民收入预测等功能。
    记者:这个平台是对住户调查手段的有益补充?
    涂义和:是的,通过这个平台的建设,可以对淮安市居民收入数据进行监测、预警,也可以分析、研判住户调查数据,对标找差,为淮安人民生活高质量发展提供科学、及时、全面的决策依据。

 
[近期推荐]
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2