版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
楚雄:高位推动 凝聚合力_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月29日 09:06:32

楚雄:高位推动 凝聚合力

■  本报记者  王晓虹 邓艳青  通讯员 陈春华/文

    “第四次全国经济普查是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段开展的第一次重大国情国力调查。对于楚雄彝族自治州来讲,这也是针对全州经济发展新常态的一次全方位‘大体检’‘摸家底’,意义十分重大。”在楚雄州,经普办主任、楚雄州统计局局长戴凤玲对记者说。
    据戴凤玲介绍,楚雄州各级党委政府领导高度重视、高位推动、挂图作战,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各级各部门密切配合,把四经普工作当作自己的“责任田”,周密部署,精心安排,严格要求,狠抓落实,为全州经济普查工作有序推进提供了坚强的组织保证。
    楚雄市是楚雄彝族自治州首府,也是楚雄彝族自治州的政治、经济、文化、交通中心。楚雄市的普查工作量占全州1/3,普查对象的分布又集中又分散,有的集中在州政府所在地,非常密集;有的分散在边远的山村,需要走一天的路程才能找到。
    “为确保普查数据质量,市委书记、市长齐上阵,为经普保驾护航,让楚雄市经济普查跑出了‘加速度’。”楚雄市第四次全国经济普查领导小组成员兼办公室主任、市统计局局长何兴立向记者介绍了当地推进四经普工作的主要做法。
    为切实加强对全市经济普查工作的组织领导,突出党委、政府行为,增强各乡镇、各有关部门做好普查工作的责任心、使命感和担当意识。10月20日,楚雄市委召开经普专题会议,决定进一步调整充实楚雄市第四次全国经济普查领导小组成员,由楚雄州州委常委、楚雄市委书记李先祥、市长杨俐昆任领导小组组长,市委常委、常务副市长任领导小组常务副组长,领导小组副组长由市委常委、市纪委书记,市委常委、市委组织部部长,市人民政府副市长,高新区管委会副主任出任,领导小组成员由各部门的一把手组成。同时明确市纪委和市委组织部为经普工作有序开展保驾护航,对工作不力、推诿扯皮和“不作为、慢作为、乱作为”的行为要及时监督执纪问责,对经普工作完成较好的单位和人员要在评先评优和提拔任用时优先考虑,并把经普工作完成情况纳入全市各乡镇街道、各部门综合绩效考核的主要内容和领导干部考核的主要依据。
    在全市财政困难、经费有限的情况下,楚雄市仍落实了2018年全市经济普查物资准备、宣传、业务培训和“两员”误工补助等各项普查经费,并发文明确全市“两员”误工补助的依据、补助对象、补助标准和工作要求,足额兑付“两员”误工补助,确保经普工作正常有序开展。
    在楚雄市党委、政府的强力推动下,按照楚雄州经济普查领导小组及办公室的统一安排部署,楚雄市统计局采取有效措施统筹推进,狠抓督查落实,强化业务培训和指导,确保源头普查数据质量,通过全市400多名普查员和各级普查工作者的共同努力,楚雄市单位清查工作进度走在全州前列,可谓是拔得了全州的头筹。
    楚雄州南华县地处滇中高原、川、滇交通要道,素有“九府通衢”的美誉,是茶马古道上的商贸重镇,历来商贾云集,商贸繁荣。在经普启动阶段,楚雄州南华县经普领导小组强化组织领导,与23家成员单位签订了《南华县第四次全国经济普查工作责任状》,进一步落实了成员单位普查工作的主体责任。
    南华县第四次全国经济普查领导小组组长、副县长纪菊丽向记者介绍说:“县政府今年初就将第四次全国经济普查列入了年度重点工作计划,并写入2018年政府工作报告,县委政府主要领导、分管领导多次听取工作情况汇报,为南华县全面推进第四次全国经济普查工作奠定了坚实基础。县经普领导小组与23家成员单位、10个乡镇政府签订的《南华县第四次全国经济普查工作责任状》,就是为了从严从紧落实部门和乡镇在经普中的职能职责。”
    通过政府高位推动,全县各成员单位均以高度的政治责任感和使命感,对照结合各自职能职责和自身行业主管的特点,积极全面参与了经济普查各关键环节的工作,充分发挥了部门职能职责作用。南华县四经普领导小组副组长兼办公室主任、县统计局局长刘国辉强调,“南华县市场监管局在四经普工作中作为政府部门,在配合程度及职责作用等方面发挥了积极的作用。”
    据介绍,今年5-10月期间,县市场监督管理局共抽调24人参与经济普查工作。在5月17日至6月20日开展龙川镇龙泉社区的基本单位核查工作期间,抽调2名业务骨干到县四经普办工作,并且在开展核查工作的两个关键阶段追加工作力量;5月21日至24日、6月10日至16日两个时间段,抽调了龙川镇市场监管所的9名片区管理人员参与核查阶段的入户动员及登记工作,对经济活动最为活跃的龙泉社区的市场主体情况进行了全面摸底,积累了利用工商行政记录与基本单位名录库准确比对查找、核实认定市场主体的实战经验,为开展四经普单位清查打下坚实基础;在9-10月单位清查工作期间,共抽调县市场监管局人员2名、乡镇市场监管所人员13名,全程参与现场入户宣传、单位清查入户工作,并针对县城规划区域内6个普查对象众多、情况复杂的社区进行现场指导,充分取得了普查对象的理解支持,也消除了个别普查对象不支持、不配合现象,确保核心社区单位清查工作顺利开展,强化数据质量过程控制,为全县顺利开展单位清查工作提供了有力保障。
    此外,在市场监管力量参与的基础上,县经普领导小组抽调了县经信局、文体广电旅游局、交通运输局、住建局的人员,全程参与了单位清查的入户宣传、底册比对、协助查找、业务指导、质量控制等相关工作。
    在各成员单位的大力支持下,普查对象对第四次全国经济普查的知晓率和配合程度明显提高,底册核查过程中县、乡、部门之间问题清单的反馈更为高效,节省了普查员查找普查对象的时间,确保了单位清查不重不漏、数据精准,大力推动了全县第四次经济普查单位清查工作的顺利开展。

 
[近期推荐]
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
· 用新动能拓展发展新空间
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2