版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
秋色尽染彩云南_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月29日 09:07:06

秋色尽染彩云南

——云南省第四次全国经济普查工作纪实
■  本报记者 王晓虹 魏潇潇/文

    十月的云南,绚烂多彩。一如这七彩明丽的风景,云南省六万多名普查工作者撸起袖子加油干,共绘新时代经济普查新篇章,成为这个深秋流动在云岭大地上最亮眼的一抹秋色。
    走进云南省第四次全国经济普查办公室,首先映入眼帘的是“贵在坚持”四个苍劲有力的字。
    “这是省经普办主任、统计局局长张云松对省经普办提出的四字要求,更是对云南每一位经济普查工作者的殷殷寄语和热切期待!”省经普办常务副主任、省统计局副局长胡明武说,这简单的四个字,也在诉说着云南省四经普的动人故事……
    天光云影:党委政府推动的“新”画卷
    绚烂的秋色在蓝天白云下,显得格外生动,铺展了一幅秋天最美的画卷。
    在云南,四经普就如同这秋色,党委、政府高位推动就如同在秋的卷轴上添加的一笔天的蔚蓝色,再加一份云的纯白色,云南四经普的画卷就一下“生动”了起来。
    自国务院印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》以来,中共云南省委书记、云南省人大主任陈豪就作出指示,要按照国务院的要求,认真抓好经济普查。
    1月26日,在省第十三届人民代表大会第一次会议上,中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发在云南省政府工作报告中将“开展好第四次全国经济普查”列入2018年重点工作。
    7月17日,在全省2018年上半年工作汇报会上,阮成发省长再次强调,能否通过科学细致的普查,查清搞准全省经济总量和结构,是对各级政府工作作风和能力的检验。各级各部门务必高度重视,坚持实事求是,客观、真实、全面反映全省经济社会的发展。
    7月19日,在国务院第四次全国经济普查工作电视电话会议结束后,云南省委常委、常务副省长、云南省第四次全国经济普查领导小组组长宗国英立即组织召开全省电视电话会议,第一时间传达贯彻落实中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第四次全国经济普查领导小组组长韩正的重要讲话精神,随后又多次亲自研究部署云南省第四次全国经济普查各项工作。9月份,按照宗国英常务副省长要求,云南省政府对四经普工作开展专项督查,云南省第四次全国经济普查领导小组副组长、省政府副秘书长陈明对8个督查组提出要求,督查时至少要跟州(市)的常务副州(市)长会面,最好能够跟州(市)的一把手会面或座谈,进一步加强此次督查工作效果。
    从省到各州(市)、县(市区),党委、政府高位推动四经普成为了常态。云南省委常委、曲靖市委书记李文荣对全市第四次全国经济普查工作提出明确要求,要宣传经济普查和税收不挂钩,要旗帜鲜明的反对数据作假,全力做好四经普工作。玉溪市委书记罗应光主持召开全市第四次全国经济普查工作推进会,全面落实中央和省对开展四经普有关部署。普洱市市长、文山州州长、丽江市市长通过多渠道发表致第四次全国经济普查对象的一封信,号召广大普查对象积极配合、支持经济普查。曲靖市委常委、市委组织部长指出,一个县(区)、一个街道的主要领导,如果连自已的经济“家底”都是一笔“糊涂账”,何谈精准发力?何谈对历史负责、对人民负责?楚雄市委书记和市长共同出任四经普领导小组组长,常务副市长、组织部长、纪委书记出任副组长。  
    如此“强大阵容”对四经普的高位推动,云南这项工作才得以更有序、更扎实地进行。
    云南省统计局局长张云松强调,“一分部署,九分落实”。普查工作是当前统计工作的重中之重。他要求各级统计部门一定要从讲政治、讲大局、讲规矩、讲担当的高度,精心组织,加强协作,确保四经普各项工作落到实处。同时,四经普是全局干部职工义不容辞的责任,领导干部更要发挥模范带头作用,主动积极作为,科学调整工作重心,优先考虑和安排普查工作;业务处室要做到日常统计工作和普查工作两手抓、两手硬,扎实做好组织、协调、培训、宣传和督查等各项工作,各州市统计局局长、分管副局长以及班子成员也要积极投入到四经普的工作中。
    层林尽染:宣传动员的“新”色彩
    前不久,胡明武带领云南省经普办第二巡查组,来到了西双版纳州勐海县打洛镇。车辆随机停在了镇上一家小店门口。这是一家名为“优米来灯饰”的五金店。胡明武和店主聊了起来,询问生意、唠起家常,慢慢拉近了距离:“你们知道经济普查吗?前段时间有没有人来登记?”“早就收到了《单位清查告知书》,我们还知道‘经济普查五年一次,促进发展心中有数’。”店主欢快、热情地说:“前段时间普查员到我们店里来登记,我们都积极配合,提前准备好营业执照等相关证照,如实进行申报啦!”
    在勐海茶厂这个全国最大的普洱茶生产厂,负责人曾新生介绍了配合四经普摸底清查工作的相关情况。他表示,将在正式普查阶段,积极配合,如实填报。在车间入口处,贴着一张消防安全宣传海报,海报上的曾新生是形象代言人。他拿着灭火器,安全口号“茶香万里,平安最美”格外醒目。胡明武指着海报说:“四经普也可以这样宣传嘛,这里的代言人不变,标语换上四经普的内容,比如‘做诚信企业,报真实数字’等,也很形象生动啊!”大家听了都纷纷称赞是个好主意。
    “宣传动员工作是打造良好普查软环境的保障。”张云松在全省四经普宣传工作培训会上强调,做好宣传动员工作是确保普查登记顺利实施的关键、是调动和整合各方面力量的前提、是确保普查数据质量的基础。根据国务院经普办的统一安排部署,省经普办精心组织策划,与省委宣传部联合印发云南省第四次全国经济普查宣传动员工作实施方案,与省政府新闻办多次就四经普宣传工作进行专题研究,于8月31日举行了云南省第四次全国经济普查新闻发布会,通报了云南省组织开展四经普工作的准备情况和普查单位清查工作情况,并回答了记者的提问,掀起了第一波大规模社会宣传和动员热潮。
    作为全省经济普查工作的牵头单位,省统计局紧扣主题,强化宣传导向,及时下发国务院经济普查办公室制作的系列宣传片、宣传画等宣传产品,创新设计云南省第四次全国经济普查公益广告片,印发云南省第四次全国经济普查宣传画、宣传册,积极调动省经济普查领导小组及办公室成员单位和全省统计系统力量,在全省以“走进四经普”为主题举办第九届“中国统计开放日”系列宣传活动,与云南日报、云南广播电视台、云南网等主流媒体研究制定宣传规划,积极协调移动、联通、电信三大运营商向全省发送经济普查告知公益短信,发送覆盖率达100%。多途径、全方位加强联动,全省掀起了单位清查阶段宣传高潮,形成宣传合力,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作的顺利实施营造了良好的舆论环境。
    据介绍,在第九届“中国统计开放日”活动期间,全省各地各部门统一主题、统一步伐,上下联动、协同配合,紧扣“走进四经普”这一主题,积极创新,精心策划,通过拍摄并广泛播放生动活泼、具有本地特色的经济普查宣传广告片,组织文艺表演、知识抢答、接受记者专题采访和解答记者提问以及悬挂横幅、设置宣传板、现场讲解、设置宣传展板、拉布标、打电子屏、矿泉水瓶、流动商贩、出租车等丰富多彩的形式,制作并广泛发放《单位清查告知书》、经济普查知识及统计法律法规漫画宣传手册、经普环保袋、小扇子、餐巾纸等宣传产品;在各地报刊、电视、广播和网络等主流媒体、新媒体,全方位、广角度、多层次、多形式开展宣传动员,增强活动引导力和影响力。各地现场气氛热烈,活动丰富多彩,掀起了第二波经济普查宣传动员的小高潮。
    记者在云南采访期间,无论走在城市、街道还是乡村小路,处处都能看到“四经普”的“影子”。云南经济普查宣传就像是阵阵秋风,吹遍了山林,也吹来新的气息,染红了基层那一颗颗炽热的心,染遍了云岭大地的村村寨寨。
    秋色连波:部门协作的“新”姿态
    山色碧绿,连接着澄清的水面,山水相交处,隐约可见闪动的微波——这景致用来比喻云南省四经普工作中部门协作的水乳交融、互通互连,再恰当不过了。
    是怎样一种协作的“新”姿态?云南省经普办用行动做出回答。
    在国务院下发开展全国第四次经济普查相关工作的通知后,云南省统计局作为牵头部门,积极发挥牵头作用,快速响应。“要提前谋划,树立主动‘先飞’意识。”省统计局普查中心主任张润生说:“在四经普工作中,云南是笨鸟、弱鸟,要先飞,主动发现问题,才能飞得起来。”幽默的话语,却生动地表明了云南省统计局与部门的合作态度。
    去年底,云南省统计局召开了全省四经普部门工作会,这也是全国省级层面首次召开的普查部门工作会,此后又分别召开了多次经普办主任会、领导小组会和全局职工经济普查动员大会……从此,云南省吹响了经济普查时间节点的号角