版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
润物细无声_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:37:32

润物细无声

——常州市统计局普法宣传小记
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 韩方良 王汝渊/文
 
  自“七五”普法活动开展以来,江苏省常州市统计局坚持把各级领导干部、政府统计人员、统计执法人员、社会公众学法用法,作为“七五”普法的重点,亮出法律底色,积极营造统计普法的良好氛围。
  2018年9-10月,《省情:统计法治建设与江苏高质量发展解读》讲座成为了常州市第52期公务员(副科)任职培训班、第54期县处级干部进修班的内容,统计法治真正走进了常州市委党校。让领导干部学法用法,接触、了解统计法治,已然成为常州一道“流行”的风景线。
  “弘扬求真务实精神,坚守依法统计底线。”“确保统计数据真实,维护统计工作生命。”这是常州市统计局运用电信公司群发短信的“企信通”系统,每月1次向全市全部联网直报企业的法人代表,以及市局人员,辖市区、镇街道主要领导、统计分管领导等9000余人发送以《统计法实施条例》为重点的统计法律法规宣传短信。累计到2018年10月,已经发送成功13万5千余条。
  常州市普法宣传走进了领导干部、政府统计人员的心中,更走入社会大众的生活。亮出法律底色,常州统计在行动!
  常州局连续三年与常州市农业委员会、常州市司法局联合有关涉农部门举办“法律护农进万家——法治惠民服务三农”宣传活动。制作了精美的统计法治宣传展板,现场发放宣传折页2000余份,向参加活动的市民进行了统计法律法规宣传并赠送了宣传纪念品。
  常州市统计局还与市法宣办、司法局、园林局联合在2017年“常州市民赏花月历”系列活动期间,组织开展了“花季之约、法律相伴”主题系列法治宣传活动。在钟楼区荆川公园,设置了答疑解惑的宣传工作台,摆放了内容丰富多彩的10块宣传展板。这次宣传以新的《统计法实施条例》为重点,让依法统计意识深入人心。
  吴大妈是这次宣传的“热心观众”,她认真地看完了展牌,感触颇深地说:“以前总认为,统计工作离我们生活很远,刚才看了你们的法治宣传,知道统计连着每一家——职工平均工资、物价水平、房价价格等都与我们息息相关,今后一定要关心统计支持统计。”
  在常州局,还有这样一支特殊的队伍——“常州市普法志愿者统计大队”。全队共有20余人,分布在市局、各区局,每当有重要的普法宣传活动,这支队伍就会凝聚起来,成为全市普法宣传中的一支重要力量。
  每一次宣讲,每一次解答,志愿者们都带着十分的耐心与热心。某企业负责人刘总在统计法治广场宣传活动中感叹道:“统计法治宣传形式活、内容实、图文并茂。通过你们的宣讲,让我们企业人员感受到了统计的重要性,也让我们知道了企业应该承担的义务和相应的社会责任,我们一定配合政府部门做好企业统计工作!”
  理解与支持是常州统计前行的动力,法治宣传“遍地开花”,绽放在常州的街头巷尾。
  从今年8月1日起,常州市统计局继续借用街头法治宣传橱窗开展统计法律法规宣传。今年借用的宣传橱窗分别坐落在人流量众多的市第二中学大门口和琢初桥公交候车亭旁,宣传期限为整个8月份。为吸引市民关注,在对宣传内容进行了认真选择后,常州市统计局制作了12块排版精美、色彩丰富的橱窗宣传画板——“《统计法实施条例》新在哪里”“《统计法实施条例》引人瞩目的特点”等栏目格外亮眼。
  “要想普法效果好,首先要从我们自己做起,将统计法律法规学深悟透。”常州统计人达成了这样的“共识”。于是,一场别开生面的知识技能“比拼”在常州统计系统深入展开。参赛队伍由6个辖市区组成,24名选手来自辖市区统计局及镇(街道)统计人员。常州市局全体人员及各辖市区统计局人员共120余人观摩了这次活动。
  经过3轮、2个多小时紧张、激烈的比赛,各代表队在必答、选答、共答、抢答、风险题上激烈角逐,各显身手。现场观众抢答观众题也非常踊跃。场内气氛紧张又热烈。
  “入脑入心,需要我们原原本本、认认真真、踏踏实实学习条文,学习法理,真心做到学深、学透、学懂,做统计法的明白人、清醒人。”赛后,选手们纷纷感慨道。
  常州市统计局通过普法宣传,让法律的底色更纯粹,也让人们心里对依法统计多了份温暖的敬畏。
 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2