版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让青春绽放光彩_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:38:20

让青春绽放光彩

——海安市统计局青年干部队伍培养扫描
■ 本报记者 周灵 通讯员 薛松\文

  今年3月,在江苏省海安市召开的全市组织工作会议上,市统计局党组书记、局长花平针对年轻干部队伍的培养以图文并茂的形式作了典型发言,得到了与会者的认可和赞赏。不仅在海安市,在南通市统计系统,这支结构合理、充满活力、坚强有力的年轻干部队伍也是远近闻名。局长花平说:“我们坚持把年轻干部队伍建设作为一项事关长远的基础性工程来抓,形成了培训提升有平台、实践历练有实招、竞岗使用有制度的跟踪培养链。”
  健全制度,营造创先争优的浓厚氛围
  王丽君今年31周岁,1月份被任命为海安市统计局党组成员、总统计师。她说, 对于角色的转换,自己一时还有些不适应,不过慢慢就好了,把工作做好的同时,也感到压力大了,责任重了。和王丽君一样的年轻干部在海安局还有不少,中层干部中35周岁以下占45%,其中30周岁以下2名,“90后”1名,他们在统计工作中发挥着中流砥柱的作用。
  这一切源于海安局坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,在民主、公开、竞争、择优的原则基础上,不拘一格,大胆使用年轻干部。
  “我们制定并完善了中层干部选拔任用管理办法和竞职上岗实施方案,每两年进行一次竞争性选拔,‘抽掉板凳、重新洗牌’,通过自愿报名、资格审查、竞岗演说、民主测评、集体研究等程序确定中层干部人选。”谈起如何选人,花平说道。
  在实践中,海安局还形成了“分层上岗、党组把关”的竞岗模式:第一层次突出实绩导向,最优秀的1-2名同志,经公示无异议后直接获得同层次岗位上岗资格,2015年、2017年各有1名表现优秀的同志直接公示定岗;第二个层次突出民意导向,对得票较为集中的,依据得票研究确认;第三个层次突出择优导向,每次预留1-2个职位,对得票排名接近竞岗名额的,由局党组集体讨论,具名投票,择优选贤,不是简单地以票取人。
  通过竞争上岗,一批青年人才脱颖而出,干部队伍结构得到了优化。
  选好人,还要用好人。为此,对工作经历较为单一的年轻干部,海安局开展轮岗交流锻炼,推行AB岗工作模式。年轻干部在做好本职(A岗)工作的同时,根据自身意愿和工作需要,兼任重点岗位(B岗)工作,实现“分工不分家”,推动年轻干部适应多岗位要求,成为“多面手”“业务通”。
  此外,每名局班子负责人挂钩联系3名35周岁以下年轻干部,每季度至少开展一次谈心谈话,深入了解思想动态,指导业务工作。有针对性地给年轻干部压担子,指定研究课题,承担重点任务,在传帮带中助推成长,不少年轻干部逐步成为业务能手和中坚力量。
  搭建平台,激发年轻干部的生机活力
  围绕“高素质专业化”要求,海安局搭建的“三大平台”,成为年轻干部理论知识学习和工作能力不断提升的“法宝”。
  5月22日,一场主题为《指尖上的“政能量”——“海安统计微讯”改进探讨》的青年干部学习沙龙在海安局会议室举行,主讲人王丽君从“如何定位、怎样改变、注意什么”三个方面跟大家探讨了海安微讯今后的改进方向,参加活动的15名年轻干部分别从如何增强与用户的互动、如何加强投稿内容的生动性等方面提出了自己的意见,轻松活跃的氛围让大家畅所欲言,集思广益。
  “我们局成立的‘青年干部学习沙龙’主要针对的是年轻干部,每期指定一名年轻干部牵头,组织互相交流探讨,这项活动还被评为全市‘十大学习品牌’呢。”负责这项活动的年轻干部杨鸿榕自豪地说道。
  这是海安局以学习沙龙为平台,着力提升理论修养的一项重要内容。除此外,每月举办的“悦读•分享”读书交流活动也让大家受益匪浅。综合科丁海东借助多媒体视频分享《了凡四训》,从立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效四个方面为大家解读了书中精华;刚刚考入统计局的张晨用心制作PPT和大家分享《看见》一书,局长花平作了点评:张晨既从柴静的视野,分享了作者的理念,也谈了自己的感悟和触动,这本书伴随着张晨的成长,对她树立正确的世界观和人生观,培养辩证地分析问题、看待问题的能力,起到了十分重要的作用,这是读书最大的收获。
  在此基础上,海安局以统计数据运用为平台,着力提升业务能力。制定统计分析信息竞赛办法,促进年轻干部深入钻研业务,提高分析研判、建言献策的能力。
  近年来,海安局在市县统计论文评选中获奖13篇次,有21篇统计分析信息被《中国信息报》《江苏统计》等刊物录用,多篇得到市主要领导关注并批示。其中,论文《新时期、新动力、新征程——“十二五”海安经济现象暨“十三五”发展研究》和《加快产业提档升级 推进海安乡村振兴——海安市农业产业发展调查报告》分别在南通市第六届和第八届青年统计干部优秀论文评选中获一等奖。青年干部丁海东被评为2017年全省基层统计岗位标兵。
  年轻人多的地方总是充满活力,一系列丰富多彩的文体活动成为海安局的第三大平台,旨在提升大家的综合素质。南通市组织的《统计法》等专业知识竞赛,以及南通市、海安市组织的歌咏比赛、书法大赛、志愿服务……其中都有海安局年轻干部的身影,个人的获奖情况还作为年度考核加分项目。三年来,有20人在比赛中获奖,既展示了统计人的风采,又提高了综合素养。
  加强锤炼,提升履职尽责的素质能力
  海安局坚持把实践锻炼作为培养年轻干部的“最好课堂”,积极创造条件,让他们在一线岗位、中心工作中比学赶超、建功立业。
  在市委市政府高度重视的城乡居民可支配收入统计中,海安局选择了3名30周岁以下年轻干部参与其中,经过大家的共同努力,该项工作收效明显,2017年专项考核全市第一。“我们必须有意识地安排年轻干部到任务重、难度大的岗位上丰富阅历,在挑战中加快成长。”花平语气坚定地说。在海安局,年轻干部经常参加服务企业科技行、项目建设、房屋征收、“双招双引”等重点中心工作。大家纷纷表示,通过这些工作,党性意识、大局意识、服务意识都在不断增强。
  成长需要磨练,需要付出。无论“外派”还是“上挂”,海安局的年轻干部都表现出色。近年来,先后有5名年轻干部到省、市局相关处室挂职锻炼,均得到较高评价。
  通过一系列实践锻炼,年轻干部开阔了视野,提升了能力,磨练了意志、锤炼了本领,全局干事创业的氛围越来越浓了。2017年,海安市统计局名列南通市统计工作综合考核第一方阵,荣获全国农业普查先进集体、南通市文明单位、市级机关目标绩效考核先进单位、杰出贡献奖等荣誉称号。

 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2