版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
黄海湾畔弄潮人_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:39:19

黄海湾畔弄潮人

——青岛市统计局聚焦新旧动能转换探索“新经济”统计综述
■ 本报记者 邓艳青/文
 
  举办上合峰会后的青岛,以更加美丽的姿态呈现在世人眼前。走近这颗黄海明珠,满目红瓦绿树、碧海蓝天。乘着峰会的东风,青岛市开展了一场从观念上彻底变革的思想大解放活动。在这场变革中,青岛统计人勇立潮头,为全市新旧动能转换出谋划策,探索着统计的改革发展之路。
  扬帆:
  直面现实问题,充分解放思想
  2018年6月,上合组织青岛峰会成功举办。习近平总书记在峰会上强调,举办上合峰会,为青岛的发展带来了新的机遇,希望认真总结 “办好一次会,搞活一座城”的有益经验,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。
  意识到差距,“坐不住”的青岛市党政考察团7月5日至8日赴苏浙粤三省学习考察。相比于深圳、杭州等“独角兽”成群的城市,青岛在产业转型上的落后已是不争的事实。
  7月26日上午,在青岛全市重点工作会议上,青岛市委书记张江汀结合考察见闻谈到,“看到三省发展气魄大、势头盛、举措强、成效好,让我们有一种坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感”。他表示:“我们必须直面问题、直击痛点,找出根源,挖除病灶,进行一次彻底的变革。”提出在全市范围内开展解放思想大讨论的活动。
  青岛市委市政府出台《关于开展解放思想大讨论的实施方案》的通知,紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这个大主题,突出创新引领,坚持问题导向,找出差距、落实举措,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛大发展、大突破、大跨越。
  青岛市统计局局长刘岐涛认为:“解放思想大讨论,搞不好很容易流于形式而解决不了真正问题。我们围绕青岛的发展,去讨论青岛统计应该怎么办?一定要出台务实的举措!”
  青岛市局全体干部行动起来了,他们结合统计工作实际,深入贯彻市委关于解放思想大讨论部署要求,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,切实解放思想、更新观念、改革创新,按照“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”“必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核”的要求,加快完善统计体制,以高质量发展为统领,突出新旧动能转换、军民融合、经略海洋、绿色发展、乡村振兴、新经济、数字经济等重点领域研究,创新建立相应的指标体系和方法制度,构建评价机制,初步形成“1+7”青岛市高质量发展指标体系及评价系列研究报告。“1+7”中的“1”代表“新经济”,“7”代表七大重点领域。
  作为解放思想大讨论的成果,“1+7”青岛市高质量发展指标体系、评价研究及系列报告,在建立指标体系和方法制度的基础上,对全市2016年、2017年高质量发展情况进行了试测试评,并形成有关情况和建议分析,为全市高质量发展提供了青岛方案。
  弄潮:
  聚焦新经济,实现动态监测
  当前,各级党委政府把促进“新经济”发展作为新旧动能转换的重要着力点,为提高政治站位、强化统计担当,青岛市统计局深度改革“新经济”统计工作,以满足决策需要。
  这其中的艰辛与付出,只有当事者才能体会。刘岐涛带领的市统计局经过多方调研、立项准备,全员参与,聚焦以往统计数据反映不完善、不充分的短板,把宏观共性的新经济和具有自身特色的“一业一策”紧密结合,在全省率先建立起新经济统计的“一套制度”“一个体系”“一套指标”,建立反映高质量发展的新经济统计制度体系,有效提升现代统计适应新时代的能力和服务宏观决策新形势的水平。
  “一套制度”,是以新发展理念为统领。建立《青岛市新经济统计监测制度》,配套新建了战略性新兴、高技术、旅游、科技、健康等系列派生产业统计制度,弥补了国家新经济统计中部分产业只有标准没有制度、产业表现不完整、发布指标不一致的空白,改变了战略性新兴、高技术等产业在工业中使用增加值、在服务业中使用营业收入等不同度量标准的问题,实现了对新经济及派生产业统计分析从“碎片式”向“完整化”的转变。
  “一个体系”,即新经济统计监测体系,对高质量发展、新旧动能转换的定性原则给出了定量数据,确保规划、政策所需数据进得来、抓得住、分得开、算得出。
  “一套指标”,即整合新经济统计指标,打破国民经济原有行业统计指标,依据新经济活动特点和青岛“一业一策”行动计划需要,调整增加了市场主体、生产总值、产业、投资、重点区域等30多项统计指标,形成了一套由200多个指标构成的新经济统计指标。在指标设计上,既注重新经济总量监测,也注重质量考量,还注重单一指标与指数指标结合对新发展理念的综合反映。同时没有新增一项基础调查工作,从制度设计上避免加重基层负担,化解了缺指标、无量化、不全面、碎片化的难题。
  “新经济”统计是一项系统工程。其深度改革给传统统计带来巨大挑战,最突出的是“进不来”“抓不住”“分不开”的问题。面对挑战,青岛市局以强烈的使命感和改革决心,坚持“问题导向”,有针对性地补短板、填漏洞、求突破,在一次次争论、一个个推倒重来后,“新经济”统计终于正式运行了。相较以往的“新经济”统计改革,这次主要有三大变化:
  ——组织模式更加高效得力。为全力推进统计改革,青岛市局成立了局长亲自挂帅、党组成员为副组长、各处室负责人为成员的改革领导小组,明确了“新经济”统计工作作为当前重大统计改革创新重点,并列为全市年度科学发展观考核的局创新创优目标。特别是一把手亲自率队到外省市做专题考察学习、参与专业制度研讨、多次会议部署强调,局党组其他成员从各自分管角度督促把关,向全局传达了局党组抓改革创新的决心和具体目标指向。全局同参与、同谋划,形成了“1+1>2”的攻坚合力。
  ——制度搭建视野更为宽泛。建立“新经济”监测制度和进行数据测算,不仅仅是满足当前需求,更着眼于处理好统计中间产品和最终产品、国标产业和派生产业、已发布数据与再发布数据等关系。为此,青岛市局补充建立了战略性新兴产业、高技术产业、旅游及相关产业、健康服务业等4个“新经济”统计相关前置性制度,弥补了国家只有产业标准没有统一制度、数据生产模糊、发布不完整的短板。围绕“新经济”监测需要,提出了基础资料、基础调查与年报、四经普统筹考虑的要求,努力在技术上、内容上超前设计。
  ——突破了几个“难点”。具体表现为“五个转变”,对“四新”进行了明确归类,实现了制度内容从“无序”到“有序”的转变;对产业增加值进行了测算,实现了“新经济”解读从“碎片式”到“完整化”的转变;对制度涉及的市场主体类、关键产业类、投资类内容的补充,实现了对“新经济”发展监控从“产出端”到“全流程”的转变;将国家以年度为主调整为以季度为主、月度为辅,监测频率的加强,实现了“新经济”进程反映从“粗放”到“精细”的转变;对制度运行的具体推进,实现了“新经济”监测从“静态设计”到“动态运用”的转变。
  勇立潮头:
  着眼产业升级,规划清晰路径
  为更好地服务全市经济高质量发展,聚焦新旧动能转换重大工程,青岛市局坚持创新是第一动力,探索建立了“十个统筹”工作机制,进一步提高工作效能,积极推动全市统计工作转型发展,为实现全市“创新+三个更加”目标提供坚强统计保障。
  “十个统筹”工作机制包括:加强统计改革统筹、加强统计核算统筹、加强普查调查统筹、加强方法制度统筹、加强新经济统筹、加强派生产业统筹、加强数据管理统筹、加强网络信息宣传统筹、加强网络信息宣传统筹、加强课题研究统筹、加强物资采购统筹。经过运行,“十个统筹机制”使青岛统计的工作少了相互推诿,形成了“大服务”“大统计”的格局。
  鉴于“新经济”统计大量的数据统计主要是依靠基层统计工作,青岛市局贯彻国家局深化统计体制改革的思路,在基层基础建设及统计执法方面也进行了探索,为三新统计的数据质量保驾护航。今年全市建设标准化基层统计站达到140个,示范站达到49个,进一步夯实了基层源头数据质量。同时,全局积极落实统计法实施条例,对上万家规上企业进行了核查,重点查虚查假、治虚治假,先后对600多家企业进行了执法检查,对15家违法企业进行了严肃查处,基层数据质量明显提高。
  据了解,目前全省尚未进行“新经济”的系统测算,开展此项工作的城市也很少,进行数据发布的更少。青岛特色的“新经济”“一业一策”统计监测制度,及时反映了全市的“新经济”发展与新旧动能转换变化情况,具有重大经济社会效益。主要体现在:
  ——成为全市规划发展的重要依据。随着新发展理念的强化和供给侧改革的深入,青岛市相继出台新旧动能转换、战略新兴产业、高技术产业、“双百千”“一业一策”等到2022年的跨越“十三五”的规划目标,“三新”相关统计测算成为主要量化依据。
  ——成为监测发展进程的重要依据。初步统计,“新经济”“一业一策”两个监测制度运行仅两个多月来,青岛市局每月生产加工整理提供“新经济”“一业一策”相关数据10万余笔;已撰写“新经济”专报和“一业一策”分析20余篇,多篇次得到市委、市政府领导批示、领导讲话及“两办”采用,成为市委、市政府及各级、各部门领导观察、判断经济形势的重要依据,且被普遍用于市委市政府制定的各项决策中。
  ——成为反映发展质量成效的重要依据。一系列“新经济”指标被列入全市科学发展观考核,成为评价全市及各区市动能转换、发展成效的量化参考。
  ——成为科研高校研究的重要依据。青岛市局与高校联合的多项课题研究运用到了本监测数据。3篇新经济分析收进中国统计出版社的《新动能新产业发展报告》,是省内唯一、15个副省级城市除深圳、厦门外被录入的城市。
  ——成为宣传发展、提高青岛知晓度的重要内容。青岛市统计局三新统计的先进经验做法被《中国信息报》《大众日报》《青岛日报》及《今日头条》媒体等刊发;“新经济”发展报告上报省“两办”;在第三季度的统计新闻发布中,“新经济”相关内容得到广泛重视和传播。
  开弓没有回头箭,已到中流击水时。面对成绩,青岛统计人又提出了“新经济”统计需要完善的地方,不懈追求是青岛统计改革的主旋律。作为全市改革大潮弄潮儿的青岛统计人,正一路劈波斩浪,高歌向前。
 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2