版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以实取胜 打赢“清查”攻坚战_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:39:45

以实取胜 打赢“清查”攻坚战

——青岛市经济普查清查阶段工作纪实
■ 本报记者 邓艳青/文
 
  单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是准确确定普查对象,规范界定各类普查报表实施范围,确保普查工作顺利实施的关键环节。在第四次经济普查的清查阶段,记者走访了山东省青岛市统计局、李沧区统计局、城阳区统计局、胶州市统计局、崂山区统计局。所到之处,都是普查人员忙碌的身影——白天入户清查,晚上加班加点,普查办的灯光陪伴他们度过一个个不眠之夜。这样的情形,已经持续近一个月了。
  辛苦的付出,也让青岛局迎来了好消息:截至11月中旬,青岛市法人单位的清查找到率超过85%,个体户较三经普有较大幅度的增长;清查的初步结果显示,青岛各项数据质量均位于山东省前列。青岛市的清查阶段究竟靠什么取胜?且听记者娓娓道来。
  “超前谋划”抓得实
  严密组织是决胜之关键
  打赢一场战役,必须有一个坚不可摧的指挥部。青岛市调查对象之多、任务之繁重在山东省是首屈一指的。清查阶段有如此好的成绩,青岛市普查机构所发挥的作用至关重要。
  青岛市经普办主任刘岐涛告诉记者,加强组织领导,突出政府行为,建立健全各级调查组织机构,明确各级机构和人员的职责,确保部门之间和统计系统上下密切配合,是青岛圆满完成经普清查的关键所在。“第四次经济普查被青岛市委列为重要工作,全市普查工作形成一盘棋的局面。在各个关键环节超前谋划,制定长远规划是青岛本次经普的一大特色。本次经普在机构设置上实现了突破:第一次采用了区市、镇街党政两个一把手双挂经普领导小组组长的模式,确保各项动员到位,配合协调、行动一致,要求迅速落地落实。”
  为了保证经普的正常进行,他们在方案的设计上力求突破。开始即提出了打造“精品工程”的目标导向;首次提出了落实机构、资金、场所、人员、数据处理环境的“五落实”概念,并得到省局的认可和采纳;汲取前三次普查的经验,增加了数据处理环境的落实环节,为数据采集处理提供了良好的软、硬环境。其中对硬件PDA提前调试、把关,防止服务器在高峰期拥堵等问题都提前做了预案。方案设计最重要特征是突出强化政府行为,明确参与部门的职责,确保了行政记录提供、普查宣传等各项工作及时到位,也为普查数据得到部门认可奠定了基础。
  为了在质量保障上求突破,他们以“名录库的规范与净化”建设为龙头,把常规年份统计同普查紧密结合,强化从源头把控数据质量的理念,形成了分规模、分部门、分行业、分地域、分“新经济”等的结构名录,为单位清查和登记厘定了方向,做到了谋划长远;把传统的“两员”——普查员和普查指导员首次拓展为“三员”,即增加了普查的导督员,辅助指导源头数据的收集、录入、审核、上传,督促了工作的进度和质量;同时,拆除专业间的“篱笆”,突出全员全程深度参与,把“四上”质量管理审核方法灵活运用到单位清查当中,把好重点技术参数,确保整体和结构应普尽普,不漏盲点,把好难点,抓住重点。
  非常时期需要非常的工作节奏、非常的工作作风、非常的责任心。刘岐涛带领的青岛市经济普查办公室加强调度,一天一通报,一周两次给双组长发函督促,并经常夜间去基层单位抽查慰问;经济普查办的常务副主任刘伟时时在手机上监测清查进度,不停地在微信群里督促答疑。在每一个关键的时间节点,刘伟总是对各级普查机构发去提示信息,督促他们积极配合,并感谢各位的辛苦付出。
  “百密无一疏”做得细
  扎实准备是决胜之本
  有了坚不可摧的经普核心组织,参与经普的两万“大军”开始在各个环节进行扎实的准备工作,不放过任何一个薄弱点。
  本次经普在宣传发动上实现了突破,尤其在动员部门参与宣传上,更是提前谋划,力图将宣传深入每个角落。首次采用了召开专题新闻发布会、注册经普“二维码”等形式,借助于新媒体和传统媒体,广泛告知普查对象,也便于被调查对象核实验证调查员的身份。在这里,“二维码”相当于普查员的电子身份证;借助于建立不同的微信群,形成微信矩阵,利用沙画、动画、图片等喜闻乐见的形式开展宣传;借助政府政务平台,包括税务平台等,进行普查对象义务的告知,起到了非常好的宣传效果,部门全力配合宣传也成为本次经普的一大创新。记者在李沧区统计局观看了用沙画制作的经普宣传品,画面形象生动,经普的作用一目了然。这种宣传形式是李沧区统计局局长魏可爱带领经普办的同事完成的,从方案的设计到最后实施可谓是呕心沥血,上线当天点击量就超过了2000人次。
  为了不因操作环节发生故障而耽误进度,他们寻求在技术保障机制上求突破。一是建立部门定期通报机制,在通报会上介绍进度、摆明问题、共同协商,此机制在名录提供、底册形成、宣传动员、基层督导等方面发挥了有力的推动作用;二是建立专业定期研讨机制,及时解决了在底册、赋码、跨专业集团法人、不同专业的入户流程、技巧等方面的难题;三是突出PAD的使用指导,把课堂内的培训延续到普查实战当中,通过网络、通讯等形式及时解答问题,确保不形成堵点。
  青岛局在市级层面的顶层设计上持续不断地创新,所属市区在操作层面也各显身手。胶州市统计局在培训中的一个细节引起了记者的注意:他们对普查员进行连续一周的全封闭培训,培训的座位安排也大有玄机——每两排就安排一个局内人员的位置,在课间休息、课堂讨论上,只要普查员有问题,马上就有“安插人员”现场答疑。为了保证培训效果,在课堂上,参加培训人员被要求叙述学习内容,如果和标准程序不符,现场直接由老师提示并更正。
  “各出奇招”效果好
  凝心聚力是决胜之要
  尽管青岛市统计局及各区市统计局在四经普工作的各方面十分细致,但开始清查时,普查员还是会遇到各式各样的问题,在困难面前,他们没有丝毫退缩。青岛统计人沉下身子、埋头苦干,工作一项一项地推进,问题一个一个地解决,凝心聚力、精诚团结,确保清查阶段工作圆满完成。
  10月4日,正值十一黄金周假期,各大旅游景点游客爆满。城阳街道第四次经济普查办公室却是一片忙碌景象,身穿黄色T恤衫的普查员们正在进行单位清查的各项工作。上午10点,一位中年男子走进了普查室,自我介绍说是来进行普查登记的,普查办人员非常热情地接待了他。他叫吴相中,是青岛海博包装科技有限公司的法人,同时也是青岛铭鎏酒业有限公司法人的配偶,因接到通知要进行普查登记,他便带着两个公司的营业执照主动上门接受普查。填完两家公司的表格,他还主动介绍道:自己的一个朋友也在城阳注册了一家公司,十一假期已回老家,普查的事由他代管。他主动打电话联系了朋友,又填了一份清查表。在和吴相中的交谈中,普查员了解到,吴总非常理解和支持经济普查工作,在他看来,参与普查登记是每一位普查对象应尽的义务,所以他才放弃了节假日休息赶来登记。
  调查对象主动来登记,还真不多见。当记者问到其中的缘由时,城阳区统计局局长栾俊元介绍道:在“地毯式”普查过程中,因有的企业无固定办公场所,虽多次登门,却因人员不在等原因未能进行清查填表登记。针对这些情况,城阳街道通过区统计局协调,从工商税务等部门找来这些企业的联系方式,及时与企业进行电话沟通,细致说明情况。300余家企业在接到电话后,主动携带营业执照等相关材料到街道普查办公室填写清查表。“正是有了这些模范企业的大力支持,我们的经济普查工作才得以顺利开展。”
  在胶州市,记者采访了统计局局长冷加起,他被大家称为小冷局长:“清查的结果出来了,很满意!好的结果离不开局里普查办同志的努力及基层统计站的辛勤付出。”他说,这些人都累“草鸡”了(草鸡是胶东半岛方言,即不行了、受不了了),天天都挑灯夜战,很心疼他们!他讲了30岁的胶西镇站长王韶婷这个“女汉子”的故事:为了督促清查进度,她向乡镇书记、乡长拍了桌子!为了进入当地工业园区搞经普,她绞尽脑汁,动用了经贸办、安监办的人员,在园区企业召开的园区大会上进行经普宣传,并指导企业统计人员填写报表。王韶婷说,“我们就是要布一张网,密密麻麻,把所有调查对象都给网住,让经普顺利做到应统尽统!”记者不禁感叹:有这样认真负责的普查人员,我们的经普数据质量一定是“杠杠”的!
  崂山区是记者此行的最后一站,楼宇清查的试点就在这里进行,著名企业海尔、海信都落户在此。崂山区普查人员为了查准清查单位,费尽了心思。比如,海尔下属公司多,他们为了搞准数量,联合商务局、经发局、税务部门、公司所属街道,一起去做工作。经过近一个月的努力,确定了负责部门,在海尔总裁办及税务经理的配合下,最终登记了下属的批发零售、工业、服务业企业140多家。
  在采访过程中,记者接触到青岛许许多多普通的普查人,他们有的不善言辞,但有滚烫的心;有的“处心积虑”思考,只为顺利完成经普;有的拖着病弱的身体,却不愿意影响清查工作的进度。在这场没有硝烟的战斗中,他们用辛勤的付出和努力取得了初胜的战果。
  第四次经济普查的“战斗”还在继续。经过这次普查洗礼的青岛统计人,将继续以前所未有的决心与信心,迎接青岛统计更加美好的明天!
 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2