版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
四两也能拨千斤_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:40:52

当网格员变成普查员——

四两也能拨千斤

■ 本报记者 魏琳 通讯员 沙培锋/文

  年逾五旬的董鸣,是浙江省台州市黄岩区澄江街道的一名综合治理网格员,平日里负责消防安全和环境整治等工作。今年,他又多了一个身份——第四次全国经济普查员。
  在“四经普”清查工作即将开始时,台州市统计局总统计师陈章利就敏锐地发现,网格化管理的重要基础在于建立一个完善的单位基础信息库,而统计部门恰恰可以发挥自身专业优势,以统计单位名录库为基础,配套实施统计调查,从而可以建立一个相对完善的网格管理单位基础信息库。从此,开启了台州“四经普”“全员统计”网格化的大门。
  而当网格员变成普查员,普查工作会不会变得事半功倍、四两拨千斤呢?
  “含着金钥匙出生”的网格员
  让综治网格员“摇身一变”成“四经普”的普查员,的确是台州的一记妙招儿。
  网格员是在辖区网格化管理中承担具体任务的人员,一般负责采集各自辖区里的人口、房屋、事件等各类基础信息。他们就像一张张“活地图”,对辖区有几间店面、几所学校、几家企业,它们分布在哪里,都了然于胸。网格员守着一块块小网格,像一把把“梭子”,穿梭于各自辖区的楼栋、田野之间,编织着老百姓平安幸福、科学文明、精准统计的大网。
  经过多年工作积累,台州各地的网格体系已基本形成,网格员的配备也已到位并有了一定的工作经验。为了更好地发挥基层网格体系的作用,充分发挥基层网格化管理有效功能,由市综治办牵头协调落实各地综治网格员,大量吸收网格员以普查员的身份参与普查工作,以期提高普查源头数据质量。
  目前,台州有近一半的网格员兼任普查员或普查指导员。这支队伍的加入,有效地解决了基层普查员力量薄弱问题。
  “大量吸收网格员充实普查员队伍,让他们担纲基层普查工作的主要角色, 也是在我们充分调研和分析后达成的共识。”台州市统计局局长陈玲萍介绍说,首先,他们看上的是普查与综治网格工作极高的契合度。比如,从管理形式上看,网格化管理的网格划分和经济普查工作的普查小区划分类似,其目的都是保证全区域全覆盖,使行政区域内的所有区域都有唯一对应的网格或普查小区,不重不漏;其次,从工作对象上看,网格员的主要工作对象是网格内的所有企业和个体户,这与普查员的调查对象也基本一致;另外,从工作方式上看,两者都是通过现场实地走访获得第一手资料。根据有关规定,网格员应定期或不定期地对辖区内的各类企业进行实地走访,了解企业的生产安全状况,而普查员也是根据《普查方案》的规定,在一定时期内对小区内的企业进行现场走访登记……
  由此看来,网格员和普查员的工作性质高度相似,而且他们是乡镇政府根据工作需要,就近择优招聘的合同制工作人员,由他们担任普查员有着天然的优势,是最适合不过的了!
  比如,文化优势。网格员是通过公开招考、择优录用的,文化程度自然相对较高,而经济普查指标口径复杂,专业性强,表间关联度高,加上此次普查从单位清查开始就全面采用现代信息技术,对普查员的各方面素质都提出了更高的要求,而由这支文化程度较高的网格员队伍承担普查员职责更具素质优势。
  再比如,人脉优势。很多网格员都是当地干部、大学生村官或合同制工人转任,不仅情况熟、人头熟,而且交际能力强,社会威信也相对较高。他们平时大多在村便民服务中心上班,与村民和企业主早已打成一片,这就在普查中具有无形的人脉优势。
  另外,网格员的日常工作就是检查了解网格内企业的生产动态、消防安全、环境整治等情况,其工作性质决定了他们要经常走街头、下企业,随时掌握企业动态。而且大部分网格员手头都有企业分布情况动态电子地图,这对查清、查实辖区内企业情况十分有利。同时,网格员每月有固定报酬,工作责任心更强,管理上相对容易。
  “单位清查工作的历练已经证明,这支队伍上手快、素质高,确保了普查进度,发挥了不可或缺的作用。更重要的是,源头数据质量有了保证,让人放心。”陈玲萍欣慰地说。
  四两也能拨千斤
  台州临海市江南街道贺家村许海燕,是村里的文书及出纳,经历过三经普、三农普等国家大型普查工作。自去年担任村网格员以来,她把网格员自身的优势延伸到了四经普工作中,“摇身一变”就成了一名普查员。
  作为一名全科网格员,许海燕每月都要检查辖区的企业消防、食品安全等工作,同时还要定期采集基层基础信息,对辖区内企业和个体户的地址分布、人员情况及规模等非常熟悉。
  在9月份的“四经普”单位清查中,当许海燕到某一模具企业时,负责接待的财务人员很抵触,迟迟不愿拿出证照登记。无奈之下,许海燕联系了在综治消防检查工作中接触较多的该企业领导。很快,财务人员便打消了顾虑,非常配合地完成了清查工作。
  “很多企业租用了村里的厂房,他们缴税时都需要我协助填报纳税申报表,我对这些企业的生产经营情况也比较了解。”许海燕说,凭借于此,在普查中她能根据相关部门的数据、所掌握的大致的人均工资数,以及所观察到的企业现场规模等,较为准确地判断出该企业是否存在瞒报、漏报等行为,“保证普查的数据质量是没问题的”!
  玉环市大麦屿街道办事处网格员吕千惠,如今也成了经济普查大军中的一员。她回忆说,有一次到一家小食品店清查时正赶上下雨,店里只有一位年过半百的老人家照看。当老人看到了熟识的网格员吕千惠来了后热情地说:“你怎么又搞上普查了?来来来,我赶紧把资料拿给你看啊!”说着,老人家颤颤巍巍地搬来小板凳,准备踩上去取营业执照。
  “当时我赶紧把老人扶下来,自己踩上去取到了执照。”吕千惠感动地说:“老人说我平时也帮过他家的忙,这次‘查这、查那’他也一定会配合!而且还不断地问我‘还需不需要提供其他资料’。很快,我就完成了这户登记。”临走时,老人还从货架上拿了矿泉水送给我,“我也不太懂什么普查,我信你,你说是件利国利民的好事,我就支持!”
  像临海市的许海燕、玉环市的吕千惠和黄岩区的董鸣一样,台州很多网格员都已成为了普查员,这也是台州“四经普”工作创新的一大亮点。与以往单纯的普查员身份相比,他们更容易获得群众的信任,在介绍工作和清查登记时更能快速、顺利地进行。有些特殊的个体户比如理发店,可能“藏”在小区不起眼的某个角落,一般的普查员在清查登记中很容易遗漏,而网格员对自己辖区内的地形较为熟悉,能清楚地掌握辖区内调查对象的分布情况,“无一漏网”。
  “尽管综治网格员成为普查员有天然的优势,但仍需要我们进行专业的培训和管理,”温岭市统计局局长蒋玲珠说,“这也是对普查数据负责”。
  由于网格员平日穿梭于社区,对企业分布情况已了然于胸。因此,温岭局在培训时着重讲解了经济普查的方法步骤、范围对象,讲清了“地毯式”普查的重要性和普查的任务。人们欣喜地看到,网格员像对待消防安全和环境整治一样,细致、严谨地对待经济普查工作。
  正如陈玲萍所说,综治网格员在这次经济普查中,发挥着“四两拨千斤”的作用。

 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2