版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“大活儿”干出“小精彩”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:37:19

“大活儿”干出“小精彩”

——常州市统计局单位名录库建设一瞥
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 吴颖/文

  说起江苏省常州市统计局名录库专业历年的省级考核成绩,他们可以骄傲地为自己竖起大拇指:从2010年起,连续两年获得一等奖、连续三年获得二等奖、三年考评为优秀等次。在这骄人的成绩背后,有努力的“拼劲儿”、钻研的“韧劲儿”,更有创新的“巧劲儿”——把“大活儿”干出“小精彩”是对他们名录库工作最好的总结。
  努力的“拼劲儿”
  说起常州统计局名录库建设,不得不提到一个人,他就是普查处负责人李孟存。2017年,在审批项目代办服务中心挂职期间,他从87名干部中脱颖而出,被常州市委组织部评为“优秀挂职干部”。作为一名军转干部,他将军人那股“拼劲儿”延续到了名录库工作中,“拼”也成为全局名录库工作的特点之一。
  自2011年转业进入常州市统计局,学计算机出身的李孟存一直充分发挥着自己的专业特长。“在名录库工作中,有时更正一些小的大量的差错,在别人做来往往需要很长时间,但我懂程序,几秒钟就能批量完成。”李孟存说,他把节约出来的时间都用来钻研了,比如如何提高基本单位名录库建设效率,如何使更多的基层统计人更好地掌握名录库程序等。
  首先,要“拼”人才。常州市统计局深知在名录库建设中人才的重要性,每年都会定期组织2-3次基本单位名录库业务培训,突出名录库平台程序操作和业务知识的融通结合。目前,各县区均有专人负责名录库工作,基本都在名录岗位工作一年以上。
  数据的更新频率直接影响名录库的建设效率。全局按照省局下发部门资料的频率以及工商数据每日推送制度,对工商部门数据每天进行维护更新,对税务、民政、编办等部门数据月度进行更新,以便能及时反映全市单位总量。
  目前,常州市基本单位名录库维护更新工作由乡镇(街道)级负责,为减轻乡镇级名录人员的工作量,有些县区已经在尝试将网络拓展到村(居),由村(居)统计人员对变动企业的生产经营状况进行实地审查,并在系统中进行更新维护处理,实现了村(居)级进行维护更新。
  大胆地尝试,孜孜以求地探索,这样努力地“拼”,就是一种精彩。
  钻研的“韧劲儿”
  周龙龙是常州市溧阳市统计局综合科科长,李孟存经常会和他进行交流,答疑解惑。“我们以前没接触,在这次四经普时才开始认识,后来他总给我打电话,询问名录清查比对系统填报的各类问题。有时一天要打七八个,甚至十几个。一来二去也就熟了起来。”李孟存笑着说起和周龙龙认识的经历,“他每次都问得很清楚,‘求真’的精神让我不得不佩服。因为名录清查比对程序有些操作是不可逆的,一旦填报错误,很难恢复。”俩人钻研起来,也互相“取经”——李孟存也经常在PAD上遇到操作问题,就交给周龙龙,让他帮忙测试。“通过反复尝试、琢磨,理清思路,加深了业务理解,我在指导基层单位操作时,也会随身携带PAD,有时自己也摸索,这样在指导基层时就不至于会被‘问住’了。”李孟存说。
  名录库操作系统是在二经普后不断建立完善的,从2009年的V1.0.0版本更新到了目前的V4.9.3,这期间新增和变更了许多功能。每次有新的版本或功能变更时,李孟存都会通过平台的版本变更说明,及时进行学习摸索,及时了解系统的变化情况,并传达至县区乡镇,以助于名录人员更好地操作系统和关注一些审核关系。
  名录工作不难,但却要求时时做、时时新,因此,实践中善于总结、思考,并将思考的内容形成文章、转化为成果尤为重要。
  常州局在名录库工作的钻研上也硕果累累。2015年,在《中国统计》发表的《“三经普”成果在基本单位名录库建设中的运用》,其中的拓展名录库指标、增加汇总表式、完善审核关系等在后来的名录库工作中均进行了改进。常州局在2016年发表的《一套表调查单位申报审批规范化探讨》一文,建议拓展审批流程,这项创新举措也被江苏省统计局采纳并推广。
  钻研的那股韧劲儿化为工作一点一滴的进步,也为常州局的发展蓄积着蓬勃的力量。
  创新的“巧劲儿”
  要做好单位名录库建设,在常州统计人看来,不能“只顾埋头干”,更要讲究创新和技巧。于是,在工作方法、技术层面等,全局展开了一场深刻的革新。
  在常州市武进区,“四上单位”占了全市“四上单位”的近1/3,庞大的审批量给他们的名录库工作带来了巨大压力,再加上年底申报单位多,武进区局向市局申请,能否尝试开放下沉至乡镇的申报口。市局在充分考虑了实际需求,解决了一系列平台技术问题后,最终放开申请入口至武进区乡镇街道。在尝试了一年取得了很好的效果后,现已在全市推广。
  “每次业务培训中,我们都会组织交流讨论,并有针对性地将有关业务工作逐级下沉。”常州市统计局副局长杨薇说道。在部门数据更新中,常州局将部门导入功能教会县区,让县区根据各地实际自行进行导入完成。部分县区,还根据部门提供的单位主营活动,编写行业代码,然后再进行导入,由各专业到企业进行资料填写补充,从而进行部门数据更新。
  目前,全市多数县区已经将申报工作下沉乡镇级落实。市级开设投资申报账号,供市局投资专业直管单位申报录入使用。县级统一开设“一套表”调查单位申报专用账号,由乡镇专业收集材料,乡镇名录负责扫描录入至审批平台,再由县级专业、名录和领导进行审批。这样,明显减轻了市、县级名录工作量,名录人员的工作重心放到了审核上。
  “一套表、三经普的调查单位审批工作经常加班,现在四经普我们已经轻车熟路。这5年来,县区的工作量减少了很多。”创新带来了效率提升,更为常州局名录库建设带来了前进的动力。
  为了核实新增准四上单位,常州局通过与工商局、税务局对接,每年从8月份一直到年底,对可能达到规模的单位列出清单。“这样一份名单不分专业地给了我们,我们再细分专业,进行比对,哪些在库里,哪些不在,清晰可见。不在库里的我们就暂时列为准四上单位,它们在年底可能达到规模,我们再把这些单位的清单发给县区,让它们进行跟踪。以前都是一家家单位地找,现在节省了不少精力。”李孟存介绍说。
  创新驱动,部门合作,形成合力,这样的“巧劲”来得扎实,收效也更显著。

 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2