版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美景不打烊_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月30日 08:37:35

美景不打烊

——常州市统计局四经普宣传剪影
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 吴颖 周强/文
 
  深秋时节,走在江苏省常州市的大街小巷,翠绿的松柏、金黄的银杏、火红的枫叶……在展示这个城市连绵不绝的美。对常州统计而言,也有一份“不打烊”的美景——四经普宣传创新谋划、巧借合力、持续发力,点亮了一片艳阳天。
  风景这边好
  “载着祖国的重托,带着人们的期盼,今天我光荣地成为了一名普查员。”伴着数十位普查员代表激情澎湃的朗诵,常州市四经普宣传之声清脆、嘹亮。这是2018年9月20日下午,在常州市银河湾电脑数码城,常州市统计局与天宁区统计局、兰陵街道一起开展的“走进四经普,数据描未来”现场活动。
  舞台的背后就是居民楼和商铺,这里是常州市主城区人流量最大的地区之一。蓝色的活动背景板上,“摸清家底责任大,经济普查靠大家”的宣传语醒目而有力;现场聚集了很多前来“看热闹”的市民。有奖竞答、现场咨询,气氛热烈。
  正如常州市统计局总统计师杨敏在活动致辞中说到的:“数海揽胜,经普精彩。希望通过开放日活动,主动打开大门,增进公众理解,促进统计发展;使社会各界更加知晓普查、理解普查、支持普查。”
  “我们可以在现场填报普查表,方便、快捷,有什么不懂的,问他们,就放心多了。”张华是电脑城一家商铺的业主,作为四经普的调查对象,他早就听说,在9•20统计开放日当天会有宣传活动。“我早早地来了,领了宣传年历画、四经普宣传折页。这活动办得有声有色,也学了不少统计知识。”张华竖起了大拇指,连连夸赞。他在“统计法律法规相关条款解读”的展板前驻足、学习了许久,身后是身穿红马甲,为市民、法人和个体经营户耐心讲解四经普知识的普查员。
  像张华一样,积极配合四经普的调查户不在少数,给统计增点人气,为经普加油助力;拥有如火热情的四经普普查员,在常州有6000来名……他们合成了一道道亮丽的风景线,这美景便生动地流淌在常州每处角落。
  镜头切换到开放日这一天几小时前的常州市机关食堂大厅。中午,统计开放日、四经普的宣传也走进了这里:一包餐巾纸,贴上了经普宣传的即时贴,立马成为了大家的“抢手货”;小小一张宣传年历画,正面是“经济大普查,数说国与家”的宣传画,背面则是2019年年历,这样的设计,实用又贴心。机关人员通过扫描“常州统计”二维码加关注,还可参加四经普有奖知识竞答。让四经普走入机关干部的办公室,更走入他们的内心,提高他们对四经普、对统计法规的知晓度,就是此次宣传的目的所在。四经普和统计开放日的结合,也将常州四经普宣传推向了高潮。
  “经普风景这边好”,不只是一句宣传口号,还是常州统计人真抓实干、意气风发的姿态,更是他们用心做好经普宣传由内而外的自信。
  风采齐绽放
  “无处不在、从不间断”是大家对常州市四经普宣传最直观的印象。“美景不打烊”用以形容,再贴切不过。如何谋划,才能让全市四经普宣传达到最好的效果?又如何让各辖区发挥所长,一展风采?
  自2018年8月9日常州市召开第四次经济普查动员会以来,市经普办就组建了5个内部工作小组,明确了职责分工,并在综合保障组内部专设了宣传简报组,指派专人负责四经普宣传工作,做到分工明确、职责清楚、任务到人。
  常州市四经普宣传工作方案由市经普办制定,它的落地,从宏观层面指明了全市普查宣传工作的重点和目标方向。8月下旬,清查阶段宣传实施项目也正式出台,明确了至12月31日普查时点前,全市四经普宣传要做的18项重点宣传项目以及各项目进度时点、配合单位、宣传覆盖范围、项目预算等内容。“我们整个过程都是‘挂图作战’。”常州市统计局副调研员吴颖详细地介绍着表格的各项内容。
  在这18项重点宣传项目中,既有传统的宣传媒介,包括在《常州日报》《常州晚报》上做专题专栏宣传,在“常州电视台”开机画面做宣传等;也有现代网站微信等新兴传播媒介,包括在常州本地有影响的化龙巷论坛、中吴网、常州网等做首栏宣传和知识竞答,通过发放微信红包,使“常州统计”微信公众号在短短7天内,就增粉1万多人;同时还在全市1000多辆公交车的车载显示屏上推出经普宣传标语,在龙城大道、钟楼广场、湖塘福克斯广场等城市人流量密集的街头LED大显示屏滚动播放……
  “现在,我们也在探索更‘潮’的宣传方式,拍摄小视频,制作动漫宣传片,让四经普宣传更‘年轻’,更具活力,也更立体。”吴颖笑着说。
  “有计划、有进度、有抓手、有落实、有保障、有检查”,这“六有”是指导常州市四经普宣传工作的“口诀”。常州局还把全市四经普宣传进度安排下发给了各辖市区,使它们知晓市局的活动部署,这样,便能够结合各自特点和经费额度,拾遗补缺、差别化、行之有效地开展各地的四经普宣传活动。
  风采,是有条不紊地筹划,是敢于创新地实践。常州四经普宣传犹如撒下了一片种子,等待它的,将是一簇簇向阳绽放的收获。
  风光时时新
  说到常州四经普宣传,不得不提到常州局统计宣传的“历史”。常州局历来都将宣传作为工作的重要内容,《龙城数据驿站》就是它的“代表作”。这本从2014年到2017年编印的季刊,通过展现常州基层统计人的所思、所感,打造了富有常州特色的统计文化。“驿站,是让心灵放松的地方。很多企业统计人当时都给我们踊跃投稿,大家的关系也‘亲’了起来。”吴颖回忆着,又把思绪拉回到现在:“四经普宣传,我们面对的也是和企业、个体工商户、法人代表打交道,这正是我们所擅长的。”有了好的关系基础,宣传工作何愁干不好?
  四经普宣传除了和调查对象沟通、联系,赢得他们的理解、支持外,与政府部门的协作、配合同样关键。如何巧借力,让宣传更“省心”、更给力?常州局不断尝试、创新。
  常州市统计局积极与市委宣传部联合,请宣传部配合在全市主要城市主干道两侧的公益大显示屏上播放四经普宣传标语;常州局还与市政务中心等积极配合,在市政府以及政务中心等室内企业来办证、办事集中区域,摆放四经普知识宣传栏,最大程度地扩大四经普对各类法人、企业家的影响力和知晓率;同时,借助市银监局的力量,在全市32家银行、1000多家以上网点的门头游动字幕上推出四经普宣传标语。
  他们还与市税务局积极合作,通过全市税务系统,调出了32万多户二、三产业的法人和个体经营户信息,并通过市税务的合作单位——一家上海的通信公司,对这些单位的法人进行公益短信群发,提醒全市所有纳税单位配合四经普。短信的“播种”面之广,可想而知。许多次,普查员走入企业,当询问“您知道四经普吗?了解多少?”时,普查对象总会拿出手机,笑着说:“我收到过你们的宣传短信啦,‘经济普查多用心,国家发展更放心’嘛!”
  传统媒体上留下了四经普之声:在《常州日报》《常州晚报》上刊登普查清查公告,同时连续挂栏宣传10天,宣传四经普的各项知识。在“常州电视台”开机页面和换台小角标上,连续20天做公益宣传,力争深入人心。
  网站、双微等新媒体上也大幅出现“四经普”。常州统计外网、化龙巷BBS论坛、中吴网、中国常州网等常州本地主流网站都进行了“热火朝天”的宣传,“常州统计”的微信公众号、微博上,开展了有奖知识竞答,并在主流网站设有链接。经过连续5天的“参加答题有红包”活动,共有5万多市民参加竞答,扩大了四经普在年轻人中的影响力。
  新的风光,带来新的气象。这份“不打烊”的美景正绽放在常州的大街小巷!
 
[近期推荐]
· 心中有梦想,脚下就有力...
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2