版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小小学习网统计大平台_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:50:07

小小学习网统计大平台

——泰州市高港区统计局全员继续教育初探
■ 本报记者 周灵 通讯员 薛松/文
 
    近来,泰州市高港区的一个学习平台引起了统计站工作人员、村(社区)统计协管员和联网直报统计员的格外关注,这个平台叫做全员统计继续教育平台。
    这一平台是高港区统计局以提高数据真实性为追求,提升基层统计人员综合能力为根本打造的学习平台,旨在从法律法规、方法制度、经济形势、专业报表、统计文化等方面入手,通过菜单培训、专业讲解、示范操作等形式,优化培训过程,进一步夯实基层基础,提升统计服务效能。
    以问题为导向
    高港区统计局局长李风华在某大型药业集团调研时,问及企业最希望统计局能为其解决什么问题?企业负责人如实回答:“希望能够帮助企业统计员熟练掌握统计操作技能,提高业务能力,在培训上面多作些文章。”
    企业的诉求让李风华明白了之前的培训工作虽然做了一些,但是随着经济社会的快速发展,对统计人员的要求也越来越高,这些还是远远不够的。加上统计从业资格行政许可的取消,为从事统计工作者降低了门槛、扩宽了渠道,但也带来了专业能力参差不齐的问题。
    “针对这一系列问题,我们决定进一步加强统计继续教育工作。”李风华说,经过一段时间的学习、实践、探讨后,全员统计继续教育平台的雏形应运而生。
    这个集综合性、专业性、时效性为一体的全员统计继续教育平台,所培训的对象是统计系统工作人员、村(社区)统计协管员和联网直报统计员。通过培训,希望统计系统工作人员对专业的理解更深,对基层的指导更到位;村(社区)统计协管员更好地掌握沟通协调技巧和基层管理能力;联网直报统计员更快地提升业务能力、掌握政策口径。李风华解释说,以问题为导向而产生的教育平台承载的三个使命:一是摸清家底,通过对基层统计工作人员的培训,大家在工作中能够比较透彻地理解方法技巧,更加精准地填报数据,达到进一步提高数据真实性的目的,在全区层面上更能够有效掌握全社会、各行业经济运行状态和经济总量;二是稳队伍,全员统计继续教育平台是以基本单位和全员统计网格为基本架构,提高基层工作人员的技能本领、思想境界、法律意识,使得大家对统计工作有认同感、敬业感、成就感,进一步凝聚人心,稳定基层统计队伍;三是优服务,综合素养的提升反映到工作中就是服务水平的提高,对统计对象更加贴心,方便统计工作的开展,获得更多的理解和帮助;同时能够为党委政府和社会公众提供更加优质的统计服务,获得更多的信任和支持。
    带着希望和责任,全员统计继续教育平台正式上线了。
    小小平台内容丰富
    作为全员统计工作的衍生部分,全员统计继续教育平台,使统计培训突破时间、空间的局限,实现了基层统计员统一培训、统一考评的机制,有利于培训口径一致、业务讲解规范、能力提升均衡。
    高港区下辖7个镇街、3个工业园区,区域面积286.8平方公里,最远的乡镇距区政府20余公里;现有系统内人员、村居统计协管员、联网直报企业统计员近700人,联网直报涉及5大专业近20类统计报表;基层统计员中统计会计专业毕业人员不足25%,大专以上学历人员不足60%,路程远、人数多、素质不均是当前统计培训急需解决的问题。全员统计继续教育培训网,将现有框架体系内的统计人员纳入区级统一培训、考核系统中,统计人员通过网络平台在规定时间内不受空间地点限制,有选择地进行统计业务知识学习,为提升全员统计能力提供了便捷载体。
    “我们通过自行录制、网上择优、自制教程等形式,目前共整理出培训音像资料16件、PPT资料11件、WORD资料15件,内容涉及宪法修正案解读、全员统计企业走访技巧、批发零售业统计、住宿餐饮业统计、工业统计、能源统计、固定资产投资统计、基本单位名录库操作实例、统计法律法规宣讲等多个方面。”法制宣传科科长戚颖详细介绍了平台上的培训内容。这些培训课件经过多方核实,指标讲解、业务操作等均确保符合本年度统计报表制度,一旦有指标口径变更、法律法规修改、报表内容删减都由高港区局统一进行修正,确保培训口径的准确统一。
    “学员通过管理员赋予的用户名和密码登录网页学习,一人一账户,每一账户都必须完成相应的学分学习。”朱杰副局长一边展示着操作流程,一边介绍着每一个板块的功能。“每一个音像学习资料,学员必须每两分钟点击一次,方能继续该课程的学习;菜单式点播,在具体工作中遇到相关问题,可以及时在培训资料中找到方法定点解决,提高平台的使用率。”在此基础上,按照学员学时完成、考核等级情况等进行综合评分排名;完成学分学习的学员,可以参加年终统一的考评测试,测试成绩和网页学习排名按比例计算得分运用到年底的绩效考核中,与经济奖补挂钩。与此同时,后台管理员根据各园区镇街的学员学习情况测算参训率、课程完成率并进行实时排名;各园区镇街根据反馈的数据,及时敦促各学员按时完成学分学习。通过网络核查、实时监管,不仅确保了网上学习的参训率,在一定程度上也提高了培训效果。
    全员共筑“统计梦”
    “我在填写基本单位法人表时,需要注意哪几点?工业总产值计算应遵循的原则?哪些不属于固定资产投资统计范围……”自11月正式上线以来,平台共收到学员的咨询问题15件,针对这些问题相关专业都给出了细致的答复。
    据法制宣传科统计,平台上线期间为655名学员提供了浏览学习。根据学员的自身需求,后台管理员整理出必修课时15个,选修课时12个。看到通过前期的多次使用测试、意见反馈、功能修正、资料加载等,网页功能如今逐渐完备的学习平台,高港区局的每一个人都倍感欣慰,而给他们带来更多快乐和成就感的,则是每一个使用者得到的帮助和收获。
    许庄街道马厂社区的协管员李优优说:“通过手机我可以随时随地登录网站学习,如今我不仅熟悉了统计专业知识,掌握统计操作技能,了解本地区的经济运行情况,而且能够收集汇总统计数据,写出有水平、有见地、有价值的统计分析报告。”
    一些刚刚加入统计队伍的统计员,对这样的培训感到很踏实,临港经济园区的一些统计员纷纷表示,有了这个教育平台,大家对统计需要干什么、重点指标说什么、报表填报注意什么等等都能及时掌握,避免一上岗就是门外汉,统计指标“两眼一抹黑”的现象,大大提高了工作效率。
    在统计战线上奋战多年的“老统计”,也在继续教育培训网页收获颇丰,荣企国际贸易公司朱德存说:“统计其实是一门常学常新的课程,虽说我是‘老统计’,但在做一些年度报表时,由于时间间隔较长,涉及指标较多,开始接触时就指标填报还是模棱两可的的。这次通过继续教育网页的学习,不仅复习了相应的统计报表制度,对一些指标又进行了再学习,加深了印象,在今后的工作中将会事半功倍。”
    “下一阶段,我们将开辟网上实时授课、现场讨论等培训模式,生动学习方式、丰富讲解内容、提高培训效果,进一步补足统计业务能力建设的短板,打造一支素质过硬、能力更强的基层统计队伍。”谈及未来,李风华已有明确的计划,而这项不受时间、空间、人数、距离限制的有效培训机制,正在等待迎接更多的挑战。
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2