版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
三大平台厚植团队沃土_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:50:28

三大平台厚植团队沃土

——泰州市海陵区统计局队伍建设小记
■本报记者 周灵 通讯员 薛松\文

    近年来,江苏省泰州市海陵区统计局坚守创新发展理念,大力推进统计管理体制改革,不断创新方式方法,对标学习,精益求精,结合海陵区实际,构建“三大平台”,奋力打造政治强、业务精、作风硬、氛围好的高素质专业化统计干部队伍,全力推动各项统计工作取得更大实效,为海陵高质量发展保驾护航。
    教育培训平台:以学习强能力
    10月26日上午,海陵区统计局局长秦勤正在为全局党员上一堂题为《学习解读“中国共产党纪律处分条例”》的党课。秦勤介绍了新条例修订的必要性和重要意义,深入浅出地解读了条例的亮点和修改要点,重点学习了22条新增或修订的纪律“高压线”,并结合统计典型案例就新条例做了具体剖析,最后要求大家要全面学习好、领会好新条例,带头遵纪守法,增强遵守纪律的自觉性。党课内容详实、言简意赅,受到了大家的欢迎。
    几天后,海陵区局组织机关全体人员开展以“敬业友善”为主题的道德讲堂活动。在主持人的引导下,大家反思自己对待工作的责任心,一同高唱《敬业歌》;认真观看视频专访,学习港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣和南京市江宁区横溪街道统计科王兆平的先进事迹;集体诵读《公民道德三字经•友善篇》。
    秦勤在点评中要求全体人员要用感悟认识来推动自身工作,进一步增强弘扬社会主义核心价值观和统计职业道德建设的自觉性,做到道德素质和业务素质双提高。
    讲党课,开设道德讲堂、工作交流座谈会、业务讨论会……一系列丰富多彩的活动层出不穷,这些都是海陵区统计局近年来为适应新常态下统计工作的需要,不断提高干部能力和水平的有力抓手。秦勤说:“我们以教育培训为主要抓手,通过持续开展新人试讲业务、技能比武、业务交流座谈等活动,搭建提升干部职工素质的平台,增强统计人员学习能力、创新能力、竞争能力,推动统计干部队伍素质增强、技能升级,搭建高素质人才的培养平台。”
    持续加大的培养力度,为海陵区局打造了优秀的人才队伍,进一步完善了人才储备。
    4月份,国家统计局江苏调查总队和江苏省统计局联合开展农作物面积无人机遥感测量技能竞赛,泰州地区取得了第一名的优异成绩,而海陵区局的宋翔在竞赛中表现出了良好的业务水平、扎实的工作作风和无私的奉献精神,为此,国家统计局泰州调查队特意发来了感谢信。
    目前,海陵区局人才储备在全区走在前列,队伍中现有9名高级统计师、10名统计师,业务素质高,岗位适应能力强。自2010年以来,曾经在海陵区局工作过、现今走上县处级领导岗位的人员达到12 人,科级岗位人员21人,调任其他综合部门科员岗位11人。“统计摇篮里出人才”,统计部门逐步成为干部队伍成长的沃土,形成了“要选人找统计”的格局。
    基层监管平台:以管理促成长
    近几年,海陵区局结合自身实际,以健全完善统计管理体制机制为目标,率先探索统计垂直管理体制改革,出台了关于进一步理顺统计站垂直管理体制的实施方案的文件,全面落实政府统计机构对镇街(园区)统计站的垂直管理。
    “我们不断加强对基层统计站的监管力度,健全完善了对各基层统计站绩效考核平台,修订完善目标绩效考核办法,实行量化考核,有力促进了基层统计站的自身建设。”副局长凌亚东介绍到。同时,海陵区局坚持推进基层统计工作的规范化建设和科学化管理,全面提升统计运行效率、数据质量和服务水平,提高统计机构和统计人员的依法依规统计水平,切实夯实统计基层基础。截至目前,全区9个镇街(园区)统计站全部通过省级规范化验收,其中有2个统计站荣获江苏省“百佳单位”称号。
    苏陈镇统计站站长朱溶溶表示,海陵区局全面实行垂直管理和全员绩效考核后,统计站发生了很多变化,最明显的就是强化了对站内工作人员的监督和制约,人员管理更加规范。她回忆说:“以前,在编人员虽然人事关系在区局,但是工资关系在基层,对区局的向心力不够;编外人员直接由基层政府充实,有时需要身兼多职,人员流动性也较强,十分不利于统计站的管理。”望着墙上整齐的各项规章制度,朱溶溶继续说:“实行垂直管理后,统计站在编人员的人事、工资关系全部收归区局统一管理,编外人员的流进流出也需向区局进行备案,如今人员也稳定了,向心力也强了,同时由于全员绩效考核,区局依据统计工作的特殊性进行专业化考核,大家的工作作风和工作效率也增强了。”
    服务决策平台:以服务塑形象
    为充分发挥统计在经济运行中的监测职能,提前做好预警预判工作,凝聚统计力量当好参谋,海陵区局不断探索和加强数据资源体系标准化和规范化建设,一手抓统计数据生产,一手抓统计分析研究,发挥“数据”“智库”作用,为全区经济社会发展提供统计保障服务。
    秦勤要求全局上下准确把握经济运行态势,提高对经济运行的预警、分析、研判能力。及时把握全区经济指标趋势性变化,在前瞻性和敏锐性上下工夫。重点加强对固定资产投资、规模以上工业企业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业、文化产业等领域和相关统计指标的跟踪、监测力度,加强数据联动分析,提出切实可行的意见、建议。为此,大家围绕区委区政府中心工作和重大决策部署,加强对难点和热点问题的统计调查和研究,提出有针对性、建设性、高质量的分析报告,为各级党政领导科学决策“算好账”“出好数”。
    此外,为进一步丰富统计资料,提高统计服务质量,不断满足社会各界对统计信息的需求,海陵区局凝聚全局智慧,对《海陵统计月报》进行改版升级,改版后内容更加丰富:新增了工业投资、服务业产业投资方面规上营利性服务业、规上交通运输业等相关数据;调整了商贸业部分布局结构,更翔实地提供了批发、零售、住宿和餐饮4个行业的数据。
    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在队伍建设不断深化推进的背景下,海陵区局将在海陵区高质量发展之路上继续放飞梦想,不断开创统计工作的新局面。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2