版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以文化滋养统计实践_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:51:07

以文化滋养统计实践

——武宁统计文化建设掠影
■ 本报记者 魏琳/文

    统计文化,根植于统计人长期以来的实践积淀和人文情怀,是成就统计事业的“软实力”。近年来,江西省九江市武宁县统计局以夯实数据质量为核心,以推进改革创新为抓手,以提升服务水平为目标,统计工作迈上新台阶,为推进统计文化建设奠定了坚实的实践基础。
    以文化建设凝聚统计之魂
    走进武宁县统计局办公区,一幅显眼的标语“今天的事今天办”映入眼帘,这种只争朝夕的劲头,让人自觉地提高了工作效率。顺着办公走廊看去,“统计核心价值观”“八项服务承诺”“‘五不让’工作理念”等宣传图板整齐地悬挂着,文化上墙,理念入心。
    今年以来,武宁县统计局把统计文化建设放在加强干部队伍建设、塑造统计文化形象、促进统计事业健康发展的高度来抓,开展以崇学争先的精神文化、崇真求实的业务文化、崇效创优的服务文化、崇和明礼的人文文化、崇净尚洁的办公文化、崇廉正纪的廉政文化为主要内容的统计文化建设,内强素质、外树形象,以文化凝聚统计之魂。
    “我们开展了一室、一廊、一墙、一角、一铭这‘五个一’建设,为推行‘六崇’统计文化建设营造了浓厚氛围。”武宁县统计局局长方文平介绍说,“一室”,就是给办公室添置绿植盆栽,营造整洁、舒适、便利的办公环境,并在每一间办公室门口的小牌子上标注干部职工的去向;“一廊”,就是在走廊布置文化理念的宣传图板,让大家每每走过都能看到,铭记在心;“一墙”,就是把全局所获荣誉、身边好人好事、干部职工的摄影、书画作品挂上墙,打造富有统计气息的“文化墙”,全方位、多角度展示全局荣誉、工作成果和精神面貌等,增强干部职工的荣誉感和自豪感;“一角”,是在干部活动中心设立“图书角”,满足干部职工多元阅读需求,营造浓厚读书氛围。
    “同时,我们还开展了‘捐赠共享’活动,倡议干部职工为图书角捐献自己推介阅读的书籍,引导大家养成好读书、读好书的良好习惯。”方文平说,每位干部职工还根据各自业务特点,凝练具有不同特色的“岗位铭训”,印制在办公室墙上,如“以实立统,取信于民”“忠于真实,无悔统计”“干净调查,清白统计”等,形成“一室一铭,一岗一训”的文化特色,把统计核心价值观融入统计工作的全过程,以此成为大家奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
    “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”,武宁县局致力打造“学习型统计”,不断提升干部职工的业务水平和综合素养。
    “我们采取‘走出去’与‘请进来’相结合的方式,先后选派干部参加省、市组织的在武汉大学、江西财经大学、厦门大学举办的统计业务知识培训班,邀请市统计局业务领导对全县70余名统计员进行四经普培训。”方文平说,作为统计文化建设的重要组成部分,全局开展了“新作风新形象建设年”活动,集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,对工作纪律、财务制度、环境卫生、文明服务等规章制度进行了梳理完善。
    为进一步加强廉政教育,武宁县局多次组织干部职工观看正反典型教育片、参观警示教育基地,不断强化党性修养、道德操守和反腐倡廉意识,将廉政警句、廉政故事、廉政箴言等上墙、上屏保、上手机、上专栏,发挥廉政文化“倡廉于有形,育人于无声”的作用,使廉洁真正成为大家的一种自觉、一种信念。
    把“软实力”变成“硬功夫”
    文化建设修于内而彰于外。
    近年来,武宁县局把优化统计服务水平作为统计文化建设的落脚点,着力将文化“软实力”转换成统计服务发展的“硬功夫”。方文平说,所谓“硬功夫”,就是要打造监测、分析、调研、宣传这四个品牌。
    武宁县局发挥统计监测优势,打造统计监测品牌,不但制定经济指标预报制度,还加强与发改、工信、财政、税务等相关部门的横向沟通,每月提前收集经济运行指标,动态开展生产总值、规上工业、固定资产投资等主要经济指标监测和预警,及时发现苗头性和趋势性问题,加强经济预警研判工作。
    为打造统计分析品牌,该局建立健全月度、季度经济形势分析制度,每月系统收集整理、分析比较经济社会发展数据,注重采用把握宏观与微观、现状与趋势、总量与结构、定性与定量相结合的办法,总结经济运行的特色亮点、解剖经济运行的困难问题,提出经济运行的意见建议,形成了一批内容有深度、问题较精准、建议有针对性的分析材料。
    武宁县局还围绕中心工作和经济社会发展难点、热点积极开展专题调研,全面提升统计分析研判的高度、深度和广度,打造统计调研品牌。该局先后组织力量开展了“四上”企业运行状况,全县服务业发展状况等专题调研。武宁县是“装饰之乡”,为摸清装饰产业发展情况,为县委县政府制定产业发展规划和政策提供决策参考,该局今年又开展了装饰产业发展专题调研。
    不仅如此,为打造统计宣传品牌,该局不断丰富统计产品体系,编印的《统计月报》《统计公报》《统计年鉴》等资料,用全面翔实、准确实用的统计数据服务于领导决策和社会公众,成为特色和品牌。在利用电视、报刊、网络、微信等媒介发布统计数据的同时,全局还积极宣传统计工作,营造认识统计、理解统计、支持统计的社会氛围。
    数据质量是统计文化建设的核心
    文化如水,润物无声。
    武宁县局“六崇”统计文化建设进一步凝聚了全局干部职工精气神,让大家以更加饱满的激情投身到统计工作和经济社会发展实践中,用担当与奉献交出了一份让人满意的“统计答卷”,塑造了最美统计人形象。
    温暖在统计文化建设中传递。
    多年来,武宁县局注重人文关怀,对干部职工思想、学习、工作、生活、家庭做到“五关心”;对干部职工结婚、生育、生日、重病、丧葬做到“五必访”;在七一、重阳、春节等节日走访慰问困难党员干部、离退干职工;每年组织干部职工进行体检……通过点滴关爱,让干部职工的心暖了,情近了,劲足了,极大地增强了干部职工的归属感与凝聚力。
    与此同时,武宁县局积极倡导“服务发展,奉献社会”的价值理念,使全局干部职工自觉参与社会服务,自愿用心帮助他人,用点滴行动传递正能量。
    近年,该局为对口帮扶的山口村累积筹措了几十万元资金,用于村里道路、水利等基础设施建设;结对帮扶21户贫困户68人,实行“一户一策”,加大帮扶力度,着力做好就业扶贫与产业扶贫,完善贫困户增收长效机制,已脱贫11户30人;参与全国文明城市创建,组织开展文明交通劝导,体现武宁统计人主动担当的服务意识;参与城乡环境综合整治,深入片区开展卫生整治,深受社区群众好评;开展“金秋助学”活动,为贫困学生送去书包、文具等学习用品;积极响应“春蕾10元捐”“1%希望工程捐”等慈善活动,大家踊跃捐钱捐物,用责任与奉献树立了武宁统计人良好的社会形象。
    提高统计数据质量是统计文化建设的核心,武宁县局深入贯彻落实中央、省、市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,增强干部职工坚守底线、恪守操守的意识,确保统计数据客观、真实地反映经济社会发展情况。
    “源头数据质量的重要性不必多言,为掌握第一手资料,我们常常深入田间地头、企业生产车间,‘眼见为实’。”方文平说,对于基层统计员业务的培训也是大事情,同样关系到源头数据的质量,更关系到基层、企业统计规范化建设。该局坚持“先入库,再有数”的统计原则,加强对基本单位名录库建设与维护,一方面将不达规、不达限的企业剔除出去,另一方面加大摸排力度,夯实统计数据质量基石,时刻防范统计造假、弄虚作假,守土有责。
    “‘欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。’当统计文化成为一种精神力量,成为统计人内心生发出的一种原动力,统计事业之树才会根深叶茂,才会焕发勃勃生机。”方文平说,统计文化建设永远在路上。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2