版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一个都不少,心里才有底”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:51:46

“一个都不少,心里才有底”

■ 本报记者 魏琳/文
 
    8月24日,九江市统计局局长胡升平来到了九江人民广播电台“党风政风热线”节目,全面讲解第四次全国经济普查热点问题,并在现场热情地与听众朋友互动;9月20日“中国统计开放日”,胡升平又走进中国九江网“在线访谈”节目,为四经普大做“广告”……
    统计局的同事们都说,“一向低调的胡局长为了经济普查也是拼了!”
    胡升平却说,这是他作为市四经普领导小组副组长和一个统计局局长的职责使命,宣传到位,经普工作将会事半功倍。
    是的,截至10月30日下午3点,九江市单位查找率已达到100%。在随后开展的“地毯式”查遗补漏工作中,更是“锦上添花”!如今,他们整装待发,倒计时等待着普查正式登记时刻的到来。
    “经济普查,统计部门唱主角,但如果没有政府领导的支持和部门的配合,这出‘戏’就很难出彩!”胡升平感慨地说,“谢一平市长多次要求各部门要给予四经普足够的重视和支持,他还特地将经济普查工作列入了每周的市长例会,这对我们的工作都是鞭策和鼓舞。”
    “在单位清查工作中,我们提出了‘一个不能少’原则。”胡升平解释说,编制部门提供的单位要查到,一个不能少;民政部门提供的社团和民办非企业要查到,一个不能少;金融保险单位要查到,一个不能少;一套表单位要查到,一个不能少;纳税企业要查到,一个不能少;有证无证个体经营户要查到,一个不能少……“单位清查中‘一个都不少’,心里才有底。”
    磨刀不误砍柴工。早在7月下旬开始,九江市经普办就在瑞昌市桂林街道进行了经济普查市级综合试点。桂林街道位于瑞昌城乡结合部,辖区有9个居委会和12个村委会,各类经济结构齐全,个体经营情况多种多样,具有很强的代表性。经过一个多月的试点工作,桂林街道通过模拟实施经济普查的主要环节,取得了组织实施的可行性方案,同时也培训锻炼了普查队伍,为全市经济普查工作科学、有序开展提供了宝贵的经验。
    在清查摸底期间,针对中心城区清查工作量大、情况特别复杂的特殊情况,九江市、县两级普查办采取了“责任包片、任务包干”的方式,对宣传工作、业务培训、单位清查、工作督查、查询改错、业务指导等工作实行全责任制。同时,专门组织力量加强对濂溪区、浔阳区、柴桑区等进行业务指导。庐山牯嶺镇在国庆节后将进入旅游淡季,大部分经营业主会关门歇业,等到正式普查登记时就会找不到人、查找不到经营资料。于是,庐山经普办在单位清查时就请每个经营户都预先留下了业主和财务人员的联络方式,届时即可方便地预约他们进行普查登记,以免“两手空空”。
    九江其他地区也都结合自身的特点,在单位清查过程中形成了各具特色的组织方法和工作方法。八里湖新区经普办的工作人员不但特别少,而且还兼做其他工作,经普办便采取合同外包的方式,将经济普查单位清查工作交给了江西一家具有资质的咨询机构进行。这家咨询公司的员工全部具有大学本科以上学历,专业知识复盖面广,清查的工作效率和质量可圈可点。
    再比如湖口县经普办虽然人员少、任务重,但对编委、民政、银行保监、非纳税企业、一套表符合条件的个体户,均一一进行认真核实。当时他们冒着高温,不厌其烦地在一堆堆数据中“摸爬滚打”,最终将所有难以找到的、“躲在”犄角旮旯的个体户,一个不少地都纳入了“地毯式”单位清查之中,他们付出的辛苦可想而知。
    “在经济普查工作中,有很多繁琐且不易‘出成绩’的事儿,这些看上去不起眼的小事情,反反复复做就成了大事情。统计人的可敬和可爱,就在于能够沉下心来,不计得失,专注眼前,致力小事。”胡升平说,“这不起眼的小事情中,往往蕴含着做人、做事的大格局,而经济普查恰好给了我们一次审视自己、成长自己的机会。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2