版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
千斤担子众人挑_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:52:26

千斤担子众人挑

——延安备战四经普印象
■ 本报记者 邓艳青 贺星明\文

    来延安采访之前,就听说延安的几届经济普查工作都可圈可点。前不久,记者在四经普正式登记前来到了革命圣地延安,探访这里的“经普人”。
    创先争优:专业超前 务实高效
    说起延安市的经普工作,陕西省统计局普查中心副调研员周康竖起大拇指,用8个字来形容,就是“专业、超前、务实、高效”。
    “专业指有专门的普查局负责这项工作,常年有较多的专业人员做这项工作,有专业的工作流程及规划计划,有专业的质量控制。”周康一口气说了几个“专业”。
    1996年,延安市委市政府就已认识到普查的重要性,在延安市统计局的大力推动下,组建了延安市普查局,于1997年正式成立。普查局包括业务科、综合科、数据处理科三个科室,编制有11个人。在这支专业队伍及市统计局的努力下,延安市各类大型普查工作多年来都走在全省乃至全国前列。
    “超前,指的是从开始调研做方案设计,到“五落实”、再到责任督导,都做到提前谋划。为了设计好各个环节,延安市统计局副局长白小芳与上级领导沟通请示,时常一打电话就是一个多小时。”“务实是指他们的宣传有秘书长布置,少花钱多办事,在查遗补漏上与部门合作也都是一步一个脚印。”“高效指的是他们在处理程序及审核模板创新上的高效,以及普查局与统计局在配合上的高效。”
    在清查阶段,延安市普查局根据进展情况整理了5套问题解答,每个问题都是普查员急需解决的,一套比一套精进,一套比一套深入,这都是普查局局长高文斌、副局长白小芳带领局内普查人员不知经历多少个不眠之夜共同讨论的结果。
    一分耕耘一分收获,延安各级普查机构的辛苦付出开出了累累硕果,清查阶段查找登记率达到87%,在陕西省名列前茅。
    发扬延安精神:发挥合力 做好经普
    在革命战争时期,中国共产党创造了延安精神,延安人民为了全国的胜利付出了很多。在四经普清查摸底期间,延安普查人发扬延安精神,努力把工作做好,从来不向上级“提条件”。
    尽管大家都说“搞一次普查脱一层皮”,但是延安经普人还是以强烈的责任心,承受着巨大的压力,克服家庭和自身的困难,不分白天黑夜把工作干好。
    本次经普中服务业科的李娜、综合科的王丙燕都处在怀孕初期,她们忍受着强烈的孕期反应,做代码审核、出外培训,没有因此耽误一点工作。由于服务业专业面更广、代码审核更复杂,李娜对了一遍又一遍,经常心力交瘁,有一天凌晨四点钟突然想起一样工作还没做好,就起床忙着干起来,干完顺便发了一条微信朋友圈。令人意想不到的是,投资科80后崔全,此刻也在忙着经普,最近经常因惦记工作而睡不踏实,看到朋友圈顺便点了个赞。于是他俩共同感叹干经普不易!他们的压力及付出,被同样无眠的“经普领导”白小芳看在眼里。她回复他们:“为你们高度的责任心点赞,但是休息时要好好休息,不要考虑工作的问题。”
    像这样的例子还有很多,面对庞大的审核工作量,综合科赵香芸、曹振东,能源科郭明、工业科郝星星、法规科王菁、社会科张婧霞……都经常因为考虑工作,晚上睡不着。但他们都认为:统计人都很有责任心,没有人说困难,也没有人推诿,都是自己做完了就马上帮其他人干!尽管累些,但是很快乐!
    扎实培训:备战入户 打好基础
    面对入户登记倒计时,延安市经普办只争朝夕,于12月中旬对各县区、乡镇的190名业务骨干进行了全面培训。四经普正式入户登记的号角将要吹响,他们对培训又做了新尝试。
    全局将培训下延到乡镇一级,为全面培训普查指导员、普查员奠定基础,全力指导基层。他们对各县区主要业务骨干再次强化培训,确保培养一批合格的师资力量; 他们选调强将精心授课,通过课堂讲解、分组讨论、问题解答、测试等方式实现预期培训目标。
    四经普登记已做好了全面部署,4518名延安普查员将在此次“大国体检”中一展身手!

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2