版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
箭在弦上整装待发_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月29日 08:52:49

箭在弦上整装待发

——陕西省四经普备战工作综述
■ 本报记者 邓艳青 贺星明/文

    距第四次全国经济普查正式登记还有十多天,记者奔赴三秦大地采访,所到之处,看到的都是普查人忙碌的身影。他们蓄势待发,为即将开始的普查正式登记做好准备。
    超前谋划 设计缜密
    与三经普相比,陕西省四经普的单位总量翻了一番,个体户增加了1/4。面对如此繁重的工作量,要想打赢这场战役,离不开严谨和缜密的组织筹备。
    据陕西省第四次全国经济普查领导小组副组长、陕西省统计局局长张晓光介绍,陕西省委省政府高度重视,把经济普查作为建设新陕西、推动高质量发展、实现追赶超越的重要基础性工作,列入2018年度省委常委会重点任务,各级政府重要议事日程。
    他们成立了以常务副省长梁桂为组长、35个部门为成员的陕西省第四次全国经济普查领导小组及办公室。办公室内设8个工作组、建立了6项制度,制定了经普工作计划表,明确了职责与分工,形成了经普目标书和路线图。
    他们夯实责任,建立横向到边、纵向到底的经普“双包责任制”。梁桂代表省政府与11个市区、7个省直部门主要领导签订了《陕西省第四次全国经济普查目标责任书》。各市、县、乡也逐级签订目标责任书。同时建立了领导小组成员单位抓县区、经普办全员包片指导普查工作的机制。“双包责任制”确保了普查工作上下一盘棋,步调相一致。
    为了保证经普的数据质量,他们在方案设计上力求突破。全局建立健全了统计法治制度,明确各级各部门负责人和经济普查工作人员的法律责任,建立普查数据质量追溯和问责机制,坚持层层验收、层层质量控制。
    非常时期有着不同一般的工作节奏、工作作风和责任心。陕西省、市、县普查机构执行24小时值班制度、周报制度、问题解答制度、领导包抓县区制度、质量控制制度,构建了反应灵敏、运转高效、协调推进的工作机制。各级经普机构利用QQ群、微信群、工作网络,不停地解答问题、进行线上指挥。记者在陕西省统计局采访时了解到,一半以上的局内人员都参与到了经普工作,特别是在关键时间节点,业务专业人员每天的行业代码审核工作量达到上万条!他们整天盯着电脑屏幕,即使模糊了双眼,也不敢有丝毫懈怠。
    创新方法 提高效率
    为了保证经普工作顺利推进,他们在技术操作上、在经普宣传上、在关键时间节点上寻求突破。面对困难,他们沉下身子,反复尝试,不放过任何一个疑点。在经普中,陕西普查人表现出了不畏艰难、勇于探索精神。
    说到陕西的经普宣传,可谓是无孔不入。在地铁广告、出租车滚动LED屏户外电子屏、宣传画上、群发的短信上,随处都能看到经普的宣传口号,在宣传车巡回演讲、走进四经普为主题的10个大型活动上,纪实节目《普查员的故事》、歌舞表演《普查员之歌》《统计新时代》等题材多样的节目极大地吸引了眼球,同时也扩大了经普的覆盖面和知晓率。在全国四经普宣传口号征集活动中,共有21条优秀宣传口号入选,其中就有2条出自陕西。
    在清查的技术保障上,他们可谓“费尽心机”进行创新,利用这些创新方法,全省共修改强制性差错、准强制性差错、核实性差错近30万条。
    ——在地毯式清查阶段,他们创新了“三看五步”清查法。“三看”,即一看普查对象所处地段、经营地点周围的环境,二看普查对象的招牌、经营规模、门面大小和雇工数量,三看主要经营范围和类别。“五步”,即发放宣传告知书、对接普查对象、实地PDA定位查询、识别建筑物绘图编号、填写清查表信息。“三看五步”清查法确保了清查工作应统尽统、不重不漏。
    ——在清查的数据审核中,探索了四步联动工作法,即查遗补漏法、对比分析法、会商转办法、联合查找法,确保了条块结合、互联互通,充分发挥了成员单位的作用。
    火车跑得快全凭车头带。在省局的带领下,西安、汉中、延安等市统计局在关键环节针对难点和重点问题进行不断创新,摸索出了各自独到的经验。
    登记在即 蓄势待发
    岁末的钟声即将敲响,第四次全国经济普查正式登记已箭在弦上。陕西普查人面对经普大考,已经做好了准备。他们构建的高效、协调推进的工作机制经过了清查阶段的检验。
    据了解,普查正式登记的第一天,陕西省政府主要领导将深入普查一线检查指导登记工作,看望慰问普查员。在此期间,各级经普办都要组织业务人员深入普查一线,加强业务指导,及时解答现场存在的问题。他们将严密组织数据采集和现场登记工作。按照先近后远、先易后难的原则,严密实施数据采集工作,随报随审、即审即报,遇到数据平台受阻或拒绝申报的问题,及时解决技术难题或拿起法律武器。
    为了依法实施数据审核和验收,他们已在各级普查机构成立了质量管理小组,建立全员质量控制体系,保证数据质量;已为数据的审核和复查做好了准备;树立了底线思维,针对各个环节可能存在的风险点,制定预案;对工作不力、违反26个“不得”规定、发生大面积误差的状况,将被通报批评并对相关市县领导和普查机构进行问责。
    “陕西普查人在这次经济‘大体检’中,一定能够经受得住考验,一展身手!”张晓光表示。

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于七起农业...
· 加强基本公共服务数据信...
· 牢固树立临战意识扎实开...
· 《中国古代统计史简编》...
· 奏响经普宣传的协奏曲
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2