版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小”街道里的“大”经普_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

“小”街道里的“大”经普

■ 本报记者 魏琳 

    “在四经普登记工作中,桐山街道的做法颇具示范效应。”福建省福鼎市统计局局长游笑平介绍说,桐山街道建立的领导班子成员督导挂钩包干制度,严守现场登记的第一道关口,从源头数据采集登记上确保普查质量,“小”街道将国家“大经普”做得有声有色。
    针对街道普查量大、单位形式复杂、普查对象配合度差的实际情况,桐山街道成立了由街道办事处主任为组长的全街道四经普工作领导小组,并把经济普查工作列入了党政班子重要议事日程。
    磨刀不误砍柴工。对于经普培训更是如此。
    为更好地发挥普查督导员挂钩包干作用,街道专门邀请了会计培训机构的老师,对街道党政主要领导及挂钩包干调查对象的班子成员进行业务培训,详细讲解普查表的表式、各项指标含义、计算方法、指标间的逻辑关系、填报内容和时间要求等内容。
    围绕该如何更有效地进行登记,培训机构重点对普查对象的种种不配合情况进行了模拟指导。通过培训,挂钩领导班子基本具备了协调解决登记时出现的问题的能力,能够更专业、更从容地处理普查中发生的状况,履职能力大大提高。
    “新年伊始,四经普进入了正式登记阶段。街道党政班子召开专题会议,制定了党政领导班子成员作为普查督导员的挂钩包干制度,重点解决调查对象的‘软’问题。这一问题解决了,我们对登记的数据也就心里有底了。”桐山街道党工委书记蓝进和介绍说。
    蓝进和所说的“软”问题,就是普查对象对普查的重要性认识不到位,思想有顾虑,填报的数据不能真实反映生产经营情况等不配合的思想问题。
    对此,桐山街道14名班子成员及相关股室负责人,对所辖11个村(社区)实行了划片包干,挂钩包干普查对象,哪里出现了问题,他们就会像灭火队员一样及时出现在哪里,及时救火,为普查员有质量的登记扫清障碍。
    比如,对普查对象在登记时思想有顾虑的,街道领导班子就充分发挥群众基础好的优势,与调查对象打好感情牌,使调查对象因为信任而较好地配合普查登记。同时,他们还发挥既是普查督导员又是普查宣传员的作用,通过发放市长签署的《致全市普查对象一封信》,积极宣传统计法、普查条例及法律法规,消除普查对象的思想顾虑,让调查对象明白配合普查是有法律保障的。
    再比如,对普查对象所填报的数据不能真实反映生产经营情况的,街道班子通过观察、询问企业“内脏”情况,如企业的营业面积、营业时间、用工人数、用电量、用水量等指标,并细致观察周边经营市场环境,结合当地该行业工资形势情况,对普查对象所提供的生产经营数据进行综合分析判断,保证填报是数据真实有效。
    还有,对企业未建立健全规范会计台账、数据出现空项的“软不配合”情形,街道领导班子既通过了解各要素部门的行政记录情况,也通过向相关行业的专业人士请教的方式,掌握真实的数据材料。他们曾向当地电力部门了解工业企业用电费作依据评估;向会计师事务所了解各行业本地该行业毛利率和各指标占比区间评估;向税务部门了解征税金额的评估情况等,从现有的办公地点及厂房、行政办公区域面积、现有固定资产及机械设备、公司人员架构、用水电量、月材料采购量和现有库存等等现场情况,观察、分析、判断企业的资产和大致的经营情况。
    掌握了这些“秘密武器”后,如果感觉企业填报的数据有水分,街道领导班子便会与之进行充分沟通,直接指出现实情况与其填报指标的逻辑矛盾关系,让企业在事实面前心服口服,继而据实填报,还原真实数据。
    在解决“软”性问题的同时,街道还把普查登记进度和登记质量情况,作为考评普查督导员挂钩包干成效的标准,对普查登记工作一日一通报,每天通报各普查督导员挂钩包干任务完成情况,做到心中有数。对已完成现场登记的普查员,要求继续查漏补缺、加强审核、抓好质量;对完成进度慢的会重点督促、跟踪,在保证质量的前提下,加快登记速度。另外,普查工作完成情况,也成为推荐个人评优评先的参考依据,将普查任务和督导职责实实在在落实到人。
    据蓝进和介绍,街道普査办聘请第三方专业会计及街道内部会计人员,组成了专门的数据审核小组,对现场登记的纸质报表数据进行复核把关。“重点对营业收入、资产总计、折旧、期末人员数、应付职工薪酬、税金及附加、利润等指标进行逻辑关系审核;对数据奇异值以及不符合客观实际的,在纸质表上圈注并指出不合理的理由,再由普查督导员带领普查员重新入户核实,有理有据地指出企业数据填报不实的问题,直至如实配合填报。同时,还要对审核验收合格的单位也要再次进行PAD录入。”
    普查登记,最后一公里甚至最后一米的问题,关系到整个普查工作的质量。对此,游笑平认为,做好基层统计工作,既要精通统计业务又要熟悉会计知识,而经济普查专业性强,普查对象更是千差万别,这就要发挥社会的力量,将统计与会计有机结合,对数据进行严格审核,保证经普数据的权威性和严肃性。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2