版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不晚一分 不错一数_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

不晚一分 不错一数

——国家统计局海口调查队春节居民消费价格调查掠影
■ 本报记者 魏琳 通讯员 张怡

    “回家的机票多少钱?”
    “新买的衣服有折扣吗?”
    “肉、蛋、菜等年货涨价了没有?”
    ……
    春节期间,当人们都放假回家开开心心团聚时,在北回归线以南的海口,还有这样一些过年都不踏实的人们。他们不能享受完整的假期,不但每天紧盯着市场上各种价格的变化,还要在采集到最新数据后,通过手持终端第一时间上传给国家——他们就是国家统计局海口调查队居民消费价格的采价员们。
    采价 他们从不失约
    2月3日是腊月二十九,家家户户都忙着准备过节的年货。
    采价员阿英吃了口早饭就匆匆出门,早早地赶到了农贸市场。她到农贸市场可不是为了给家里置办年货,而是“赴约”。
    “王姐,孩子放假回来了吧!今天的鸡爪卖多少钱啊?节前涨没涨价?”一进市场,阿英就熟络地跟商户聊了起来。
    王姐放下手里的活,笑着说:“大过年的你不休息又来采价啦!鸡爪价格没变,跟平时一样。”阿英边听边在随身带着的台账上记录价格。转身,她又一户户向其他商户询价。
    经过一番比对询问后,阿英拿出采价专用的手机,启动GPS和采价系统,在反复核对后输入了当天商品的最新价格。
    采价员在市场上采集到的每一笔价格数据,在国家统计局汇总后就成了与老百姓生活密切相关的CPI,它在国民经济价格体系中具有重要地位。
    “我们14名采价员各有各的明确分工,逢5日、逢10日采价,一个月6次,雷打不动。”海口队消费价格调查处处长杨梅说,“海口市CPI规格品数量占全省总量一大半,采价员要按时完成全市200个调查网点3354个代表规格品的采报任务,工作量可想而知!春节前,全市又新增了采价点,有些新的商户不太配合,我们就得一趟趟上门、一遍遍打电话,想尽一切办法按时采集到最新、最准的价格,即便春节也不例外。”
    多年来,海口队的“阿英们”无论疾风骤雨,无论酷热高温;不分周末,不分节假日;月复一月,年复一年……在固定时间,他们都准时到各自的采价点采集最新价格,从不“失约”。
    审核 他们时刻在线
    2月4日,除夕。
    在三亚崖城的一户院子里,大人们进进出出在准备年夜饭,孩子们你追我赶地玩闹着,呈现出一幅阖家欢乐的画面。
    在热闹的切菜声、说笑声中,传来了打电话的声音——
    “邓哥,我看你报来的青菜价格涨幅挺大,问没问老板什么原因?”
    “马姐,你报的猪肉价格和排骨价格一样,再核对一下?”
    “小王,还在超市吗?你少报了几种规格品,尽快补充上来!”
    ……
    一连打了好几个电话的消价处小林,抻了抻有些发麻的胳膊。“妈妈,你都看了好长时间电脑了,陪我玩一会儿吧!”小林的孩子趴在她背上撒娇。“妈妈还要工作,自己玩儿哈,乖!”说着,她转身又盯着电脑里不断更新的数据,目不转睛。
    同一部门的小周离家大半年,终于能回家过年了。
    “你这刚下飞机也不歇歇啊?来,陪我们老两口说说话!”
    “妈,待会再跟你们聊,我得赶紧审核数据,我的同事正在菜市场采价呢!”
    紧接着,小周对采价员报上来的价格数据进行审核,与同事确认数据无误全部上传后,她方长长地舒了口气,关上电脑,跟家人一起喝茶聊天。
    “我的工作就这样,每天都跟各种价格数据打交道,每个月都要跟同事一起汇总、审核近万条数据。”小周跟爸妈解释说,对于采价员报上来的价格,不光要汇总,还要分析并对市场情况作出预判,“这事儿关系重大,哪怕一个小数点儿都不能错呢!”
    “这么重要的事儿,你能干好吗?”爸爸有些不放心地问。
    “能!我心细,做得挺好的,不信你们问我们林队长!”小周一副稳操胜券的样子。
    海口队的每次采价,不仅采价员要深入一线,从居民消费终端取得真实的数据,而且像小林和小周这样的后台工作人员,也要把好数据“审核关”。只有前端、后台各司其职、协同合作,才能保证及时、准确地上报数据。
    高度 他们不断刷新
    居民消费价格调查是一项长期连续的工作,并非一次性调查,须严格执行“实事求是、同质可比、实际成交、即采即报”的采价原则。
    在新年伊始海口队的第一次例会上,林志岩队长提出了不能打折扣的新要求——要在采价员管理、采价流程检查和数据质量抽查上下足工夫,“及时上报不晚一分一秒,报表内容不错一数一表”,达到采价工作的新高度。
    为了做好春节期间海口市居民消费价格调查,海口队想了许多办法。
    “去年,我们根据季节性规格品的特性,制定了季节性服装和鲜果上、下市的时间表,还建立了鲜活食品电子台账等。”林志岩说,只有静下心来把基础工作做扎实,采价工作才会取得事半功倍的效果。
    黄昌涛,是分管消费价格调查的副队长,每次采价前,他都会苦口婆心地嘱咐:“虽然超市相较于农贸市场的价格标注更清晰,但规格品型号的分类却更细,大家一定要认真比对,确保万无一失。”为了帮助新采价员尽快进入角色,海口队采取了“老少配”的分组方法,老采价员负责指导新兵一起完成采价任务。
    功成不必在我,功成必定有我。
    “这一年既是深化统计改革从严治统的一年,也将是海南高标准高质量建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,我们得成为经济发展的‘晴雨表’,当好民生数据的‘大管家’啊!”林志岩说,“作为统计调查人,我们责无旁贷。”

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2