版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“彪哥”的风雪普查路_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

“彪哥”的风雪普查路

■ 本报记者 周灵 通讯员 闵睿 

    2018年12月31日,第四次全国经济普查登记工作全面启动,此时的钢都鞍山已被皑皑白雪带入了梦幻的世界。数九寒天的东北,普查员开始了起早贪黑、走街串巷的入户登记工作。
    东北的清晨寒冷刺骨。清晨六点多,天还没有完全亮,王文彪已经走在了去村委会的路上。王文彪是鞍山市海城市马风镇范马村的一名普查员,是土生土长的范马村人,也是普查工作中的“老人儿”了,经历过三经普和三农普,大家都爱叫他“彪哥”。
    彪哥对当地普查户的情况非常了解,对于普查工作也有自己的心得。
    他态度热情、工作有方法,普查数据不仅收集得快,而且准确率高。说起这次普查,他既兴奋又紧张:“这次经济普查是党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代进行的第一次重大国情国力调查,意义可不一般呀!我也总跟家里人说,不要小看我们普查员,摸清国家的‘家底’就靠我们了,我们责任重大决不允许出错。”
    对村里的法人单位、个体户都非常熟悉的彪哥,本可以轻轻松松地进行清查工作,但他还是根据普查工作的步骤,按照清查的要求,认认真真地进行单位清查。
    由于这次普查任务较以往更重,指标增多了不少,因此镇里给普查员做了多次培训。彪哥虽然有过两次普查经验,但他仍然认真听讲、做笔记。他自信地说:“我是带着问题在听讲。以前普查曾经出现过会计对统计指标的理解得不准确的问题,以致从财务表中取错数。我重点听这些指标,普查的时候提前告知企业会计,有利于提高数据质量。”同时,彪哥还把这些重点易错的指标也给其他普查员“圈”出来,把自己跟企业会计沟通的方法传授给大家。在其他普查员心中,彪哥不仅是知识丰富的普查员,更是“传道授业”的指导员。
    普查钟声正式敲响之时,正值东北的寒冬腊月。“冷”是普查员要面对的最大困难。东北的冬天到底有多冷?每次彪哥快走到普查对象单位时,都会提前将PDA从包里拿出来揣在怀里捂捂。因为天气太冷,PDA经常被冻得自动关机。由于PDA定位录入不能戴手套,在零下二十多度工作时,普查员伸出双手时几乎都被冻得通红通红的,有时一天下来手都没有知觉。
    每天晚上,彪哥和其他普查员最重要的工作就是将第二天要去的普查地点一一列出,并规划好路线,安排好时间。
    东北的冬天,天亮得晚、黑得早,很多普查户开门晚、关门早,一天有效的登记时间非常少。彪哥每次都提前一天打电话跟普查对象约好时间,经常是一约再约才能敲定,即使敲定,见面也并不太顺利。
    彪哥回忆说,他登记的最远的一户,距离他家有3公里远,约了好多次最后敲定晚上7点以后上门。那天正好赶上下雪,他带着所有相关资料和PDA提前10分钟到达了门口,可是其主要负责人因为天气原因没有赶到,害得他在车里等了将近两个小时!夜里10点多登记完后,他是顶着大雪拖着疲惫的身体回家的。彪哥说:“等待的那两个小时真的很冷,但当普查对象递过来一杯热水的时候,心里顿时热乎乎的,一点都不冷了。天气寒冷对我们普查员来说,一点也不可怕,我们怕的是,普查对象的冷眼和冷语。”
    东北的年都来得早一些,因为民间的说法“过完腊八就是年”,在东北的农村被演绎得淋漓尽致。
    有经验的彪哥知道,春节前的一个多月甚至更早就有企业开始放假了,他必须跟时间赛跑,而且是在雪地里赛跑。普查开始后,彪哥一天都不敢休息,他早出晚归的工作态度感染了周围的人。范马村经常能听见有人喊:“彪哥,谁谁家要放假啦,你赶紧去普查吧!”彪哥常说:“我这样的普通人能参与党和国家的战略行动,是多么值得骄傲的事情啊,还有啥不认真的道理呢!”
    在彪哥的努力下,范马村29户法人单位、50户个体户的普查工作在春节前全部完成了,数据核对等工作也在顺利推进。这个春节对于彪哥来说是既踏实充实,又充满了特殊意义。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2