版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“小身板”扛起“千斤担”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

“小身板”扛起“千斤担”

——记江苏省泰州市高港区经普办丁淑芬
■ 本报记者 周灵 

    泰州市高港区政府办公大楼里有一扇门,总是第一个打开、最后一个关闭;门里有一盏灯,常常黄昏亮起、凌晨熄灭。灯下的一个人,时而远望深思、时而敲打键盘——她就是丁淑芬,高港区第四次经济普查办公室业务组组长,一个身材单薄、瘦弱,体重仅40多公斤的“女汉子”;一个看似弱不禁风却充满能量,被领导和同事赞誉为“小身板扛起大普查”的统计人。
    小岗位折射“大光芒”
    从事统计工作6个年头,丁淑芬做过人口、综合、科技、能源、工业等统计工作,每一个看似平凡的岗位,她都倍加珍惜,用点滴工作折射出统计人的“大光芒”。
    刚进统计局时,虽是统计学专业研究生,但由于不熟悉业务,加之文字功底欠缺,面对统计报表她看不出问题所在,撰写统计分析也是一头雾水,看别人把键盘敲成“乐章”,自己心中感到忐忑和彷徨。
    迷茫激发了丁淑芬心中对统计工作的“钻劲”。她像小学生一样从零开始,把熟悉业务当做“敲门砖”,把磨炼文字功夫当做“必修课”,学习实践、总结提炼并及时记录。不到半年,她的工作笔记本便记得满满当当,常被同事借阅。她深知干统计工作并不是坐在办公室里敲打敲打键盘,而是要沉下去,只有深入到第一线,才能客观、真实、准确地反映被调查对象的情况。
    2015年,刚刚熟悉了综合统计工作的她,被轮岗至工业科,为了尽快熟悉工业统计业务,尽管刚刚怀孕,在两个月内几乎走遍了全区218家规模以上工业企业。
    在这股“钻劲”的驱使下,丁淑芬常常凌晨3点就从温暖的被窝里爬起来,坐在电脑前学习、工作,也曾经凌晨4点睡觉,8点由出现在办公室。甚至在儿子住院期间,半夜把儿子哄睡后,她仍坐在医院的走廊上撰写统计分析……
    功夫不负有心人,她很快成为了统计局的业务能手,统计报表上的数据在她眼里有了生命,能告诉她数据背后的信息;她撰写的统计分析常常一次性通过,被同事们笑称为“免检产品”;2016年,她获得了“高港区五一劳动奖章”。
    小肩膀挑起“大担子”
    丁淑芬身材娇小、看起来瘦弱单薄,在没有见过她之前,没有人能把她与“舍得累、霸得蛮、顶得住压力”联系起来。
    2018年,高港区四经普紧锣密鼓地开展,丁淑芬担任业务组组长。这次普查综合性强、涉及范围广、技术要求高、工作难度大,调查任务非常繁重,作为高港区经普办业务组组长,她深感自己责任重大。
    丁淑芬化压力为动力,积极参与试点工作,并作为一名普查员从入户登记到审核报表,一个星期全程参与试点登记工作,三十八九度的高温也未间断,她常笑称自己“天天洗桑拿”。那段时间,她天天走访调研企业,搜集整理案例,完善培训课件,反复试讲,清查阶段她的培训课件在全市推广使用。为增强“两员”培训效果,她分层级分批次开展培训,连续5场培训下来,她的嗓子已经发不出声音。在一次培训结束后,一位年龄大的普查员跑上台对她说:“丁主任,赶紧喝口水吧,你讲得太棒了,那些案例对我们太有用了!”而对于单位名称不规范、指标填报不准确的情况,她经常一家单位要打三四遍电话,直到准确掌握每一家单位的情况。
    由于疲劳过度,丁淑芬患了糜烂性口腔溃疡,满嘴有七八处溃疡,不能喝水,不能说话并出现眩晕。每天早上老公都劝她,“请半天假,去医院看看吧,真怕你倒下去。”她总是说:“没事儿,我这不是爬起来了嘛,等忙过这阵子再去吧!”
    同事们都说,丁淑芬总保持着对工作“朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐”的战斗精神,用她那小小的肩膀撑起了经普工作的重担。
    小情怀体现“大境界”
    对于工作,丁淑芬用心更用情,而关心照顾家人,她总是说得少做得更少。
    由于普查工作时间紧任务重,她常常不能按时下班,这一年,她陪伴家人的时间少之又少。2018年11月份,清查工作进入到最后的审核编码阶段,连续的加班使丁淑芬已十多天没见着两岁的儿子了。那天,她特意提前回家,为了赶在儿子睡觉前抱一抱他。当她推门进屋时,正在玩耍的儿子没有喊“妈妈”,仅仅抬头看了她一眼又继续玩去了。那一刻,她的内心有种说不出的滋味。
    对于家庭,她有太多的亏欠。孩子的第一句“妈妈”不是她教的;儿子生病打吊针喊着“妈妈”时,她却义无反顾赶回办公室加班;父母生日,家人欢聚一堂,她却连一句“生日快乐”的祝福都没送上……
    这些年,丁淑芬付出了很多、奉献了很多,也错过了很多、失去了很多。但是,她脑里满满的都是收获,她心中满满的都是幸福。她说,统计工作已经融入她的血脉,不能分离;她说,她心中对这份事业爱得真挚,爱得深沉。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2