版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
运用三招式 打好组合拳_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

运用三招式 打好组合拳

——泰州市高港区统计局强化普查数据质量控制小记
■ 本报记者 周灵 通讯员 薛爱群 

    当前,第四次全国经济普查已进入入户登记阶段,如何采集、采实非一套表单位及个体户主要经济指标,是普查工作中难啃的“硬骨头”。
    为切实提高普查数据质量,江苏省泰州市高港区统计局创新工作方法,循序渐进,以“三招式”打好四经普数据质量控制“组合拳”。
    强培训——坚持问题导向
    高港区将“两员”业务培训贯穿于普查登记全过程,开展“靶向式培训”和“菜单式培训”,集中解决登记过程中的难点和重点问题,切实提升普查员和普查指导员的业务水平。
    一方面,以“靶向式培训”增强针对性。
    “十全大补”不如“对症下药”。高港局将“教什么学什么”的“填鸭式”培训,转为“缺什么补什么”的“靶向式”培训。为找准培训“靶点”,通过集中调研和集中反馈,提升培训针对性。培训前,区经普办深入普查区调研,掌握入户登记中遇到的问题和薄弱环节,并研究解决问题的办法;同时,以工作简报或者工作提醒的形式在全区进行集中反馈,以点及面推动问题的解决。
    另一方面,以“菜单式培训”增强有效性。
    为了使培训效果最优化,各普查区每周都要向区普查办提出需要加强的环节和不能把握的关键问题,如部分普查员财务知识欠缺、对报表指标理解不透、有些普查区组织协调能力不强等,这被称为精准“选菜”。区普查办针对此类情况,制定培训“菜单”,开展各普查区点对点、面对面的“按需培训”,各个击破,进一步提升“两员”培训有效性。
    重技巧——坚持目标导向
    入户询问登记是普查工作最重要的环节,采集到真实数据是普查的主要目标。高港区普查员在工作中通过巧用时间、交流和推算三种技巧采集有效数据。
    入户时间选得巧——普查员根据不同调查对象,以方便为原则,择时入户,避开商家中午休息的时间,避开餐饮服务企业的营业高峰,减少调查对象的烦躁情绪,使其有足够的精力和较好的心情与普查员交流。
    交流技巧把握好——由于普查涉及调查对象的经营收入,普查员在交流过程中,一方面学会用百姓的语言,转移工作视线,以拉家常拉近距离;另一方面要察言观色、适可而止,留意观察对方,适时停止询问,避免让调查对象产生抵触情绪。
    推算方法运用精——针对部分普查对象财务制度不健全,或者根本没有会计核算的情况,普查员通过了解详细的指标构成和推算方法,采用其他资料求证或迂回解决问题,先从房租、税费、水费、电费等经营费用入手,推算经营直接成本,再推算经营收入;或者从一天的营业额推算全年营业额。通过多方求证、合理推算的方式,确保采集数据的真实可信。
    严审核——坚持责任导向
    在经济普查入户登记阶段,高港区局强化责任意识,实行数据采集与审核同步进行的方式,通过自审、联审、严审,对数据质量全程跟踪检查。
    按照“网格管理、分片包干”的总体要求,高港区的数据审核实行专业人员包干责任制,建立普查员自审、镇街普查办集中审核、专业人员核查、科室负责人抽查的联审制度,夯实工作责任。
    与此同时,关口前移,加大审核力度。在普查员自审、自查、镇街普查办集中审核的基础上,高港区普查办采取分组包片、分专业把关等多种形式进行核查,重点把握属性指标、计量单位是否正确,以及普查表是否有漏项、缺项,重要指标、表内及表间重要逻辑关系是否正确等,做到报表张张过,指标个个看,数据项项审。
    此外,在数据审核过程中,高港区普查办集中组织财务知识丰富的专业人员、掌握行业情况的部门人员和熟悉基层情况的镇街人员,对重点行业以及与二、三产业增加值相关的重点财务指标进行联审,确保数据质量。
    高港区统计局的这套“组合拳”,为该区的普查数据质量打下了良好的基础。在接下来的普查“战役”中,该局将继续以坚定的信心和创新的精神,展示出更多新的“招式”,为统计事业美好的明天添砖加瓦、助力前行。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2