版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奔跑前行的定州经普人_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

奔跑前行的定州经普人

■ 本报记者 邓艳青 通讯员 李永宏

    在河北定州市活跃着这样一群人,他们在四经普中争分夺秒奋力前行,被称为是“奔跑着工作的人”。在这次大国“体检”中,人们看到了他们奋力前行的清晰足迹。一个20多人的统计局承担着130万人口规模的城市经普任务,并作为国家试点,为经普工作提供了宝贵的经验。是一种什么力量激励着他们砥砺前行?前不久,记者走进了定州市统计局。
    让不可能成为可能
    经济普查是一项重大的国情国力调查,是对大国进行的一次“体检”,所以国家在前期试点的选择上慎之又慎。“定州市行业齐全、交通便利,作为省辖市管理起来方便,市委市政府全力支持,班子精诚团结,有‘五证合一’试点成功的经验。”定州市统计局局长申建军在争取定州作为经普试点时表示。
    去年3月,当得知经普试点设在定州时,定州市统计局的干部职工着实兴奋了一阵子。但是定州市经普办主任、定州市统计局普查中心主任张亚芹在平静之后,还是感受到了前所未有的压力,因为定州还从未承担过大型试点任务。
    刚从信访局长任上履职统计局局长的申建军心态很放松,凭着满腔的热情对张亚芹和班子成员说:“你们来做经普的具体执行者,需要和政府、部门协调,需要蹚道往前冲的,我来!有难事我来做,有疙瘩我来解。”河北省经普办主任、河北省统计局总经济师殷志林也代表省局为定州加油助威:“不要怕失败,试点就是要发现问题、解决问题!遇到问题,我们遇河搭桥、逢山开路!省局是你们的坚强后盾!”
    有了班子的精诚团结,有了省局的支持,定州普查人底气更足了。他们紧锣密鼓地行动起来了——实地调研,制定方案,确定时间表。他们强化政府主导,保障试点实施,将经普工作写入政府工作报告;他们完善机构机制,提高工作成效, 37个部门参与支持经普;他们强化宣传动员,营造普查氛围;他们精选严训,打造高水平普查队伍;他们以高标准严流程,开展普查登记;他们依靠督察局的力量加强督导,推进工作开展……
    在试点工作结束后,定州向全国提供了“河北经验、定州模式”——9项创新获得国家肯定,特别是他们录制的《试点工作汇报专题片》《第四次经济普查宣传片》被国家统计局推介,编写的“两方案一课件”被多省采用,3名同志被选为国家级程序测试员。
    新疆兵团、黑龙江、吉林、山东、陕西、内蒙等地统计同行纷纷来定州参观学习,扩大了对外的影响和交流。
    山再高,往上攀,总能登顶。路再长,跑下去,定能到达。定州经普人努力奔跑,让许多过去想都不敢想的事变成了可能。
    排兵布阵 创新不止
    “定州的奔跑不只是工作效率高、有行动力,他们的头脑也在‘奔跑’,在经普工作中不停创新,不停出经验!”河北省统计局普查中心主任解一平对定州普查人啧啧称赞。
    定州在经普宣传上尝试了多种形式,可谓“立体轰炸”。
    在去年经普综合试点启动仪式上,定州局大力宣传普查的意义、内容和普查对象的法律义务,动员全社会参与普查、支持普查,省局、市局、市直部门“一把手”和全体普查员参加了启动仪式。要求各相关部门、企事业单位、乡镇办发挥各自优势,利用多种形式,广泛宣传经济普查的重大意义和要求,为顺利开展普查工作营造良好的舆论氛围和社会环境。他们自行设计制作了以定州四大支柱产业为背景的经普宣传片,利用户外8块滚动屏以及报纸、电视台、展板、条幅、明白纸等多种形式广泛宣传经济普查。
    定州局精选严训,打造高水平普查队伍,创新的两员选聘和培训方法,得到了各部门认可,“取经”的队伍源源不断。一方面,严格按照“两员”标准,精挑细选了年龄结构优化、综合素质较高、现代技术接受能力较强的300多名普查员和500多名辅助调查员,组建了一支无往不胜的普查队伍,为高效开展普查试点工作打下了坚实的基础;另一方面,在培训过程中采取集中授课法、现场演练法、调研归纳法等“培训十法”,确保了培训效果。
    这些成绩的取得都离不开定州市统计局领导班子的创新理念。全局的干部职工从去年2月开始就没有固定的休息日,所有精力都投入到经普工作中。“奔跑着工作很累、很苦,但要苦出‘名堂’来,就离不开创新。”申建军脑子里的朴素念头就是把经普干出“名堂”来。
    申建军是省人大代表、定州市政协常委,到统计局任局长一年了还兼任信访局主任科员,除了完成平时信访工作,很多经普工作都是在早上八点前和晚上六点后完成的,挑灯夜战已经成为了他的常态;局领导班子的每个人都不甘示弱,努力在经普工作中大显身手、出谋划策;80后和90后年轻人更是不断探索、各怀绝技,执行力强。
    去年5月,在一次针对全省数据管理中心人员的培训中,讲师在专心讲课,台下的学员聚精会神,突然间停电了。大家一动不动,点上蜡烛继续培训。经了解短时间内难以恢复供电。张亚芹在第一时间向申建军汇报,申建军让她“稳住劲”并告诉他“你负责转移人,我负责联系会场。”半小时后,讲师和学员全部转移到另一宾馆。殷志林在开场白里说,“为什么将试点放在定州,在此次突发事件中,我们看到了定州领导班子处变不惊、沉着冷静的应变能力,这种能力也是经普工作需要的。”
    关键时刻,定州经受住了考验,得到了在场所有人的点赞。
    经普青年 飞扬青春
    经普战役能否打赢,不是等来、喊来的,而是拼出来、干出来的。定州局的年轻经普人在这场攻坚战中焕发了勃勃生机,田禾、范双娇、申菁菁等几个年轻的科长在经普中追逐梦想、勇挑重担,为年轻人树立了榜样。
    普查中心副主任田禾参加过两次大型普查,每次普查都负责数据处理工作,曾获得“第三次全国经济普查省级先进个人”称号。2018年初,国家局、省局将第四次全国经济普查国家综合试点的重担放到了定州,普查中心作为牵头科室,又一次勇挑重担。试点软件不完善、清查比对系统出不了结果,他在省局领导的带领下,常常加班到凌晨三四点钟,终于在清查开始前做出了清查底册;试点期间宣传资料少,他就自己动手,利用定州四大支柱产业的影像资料,自己制作了30秒宣传片;试点数据传输时有丢失,他就把数据全部从系统中导出,一条条比对找出丢失的数据。不到30岁的田禾,很多事情都是勇于挑重担,任劳任怨。“四经普进行到后期,又开始想即将开始的人普的事儿了,人普如果还用现在的PAD应该怎么用?由于调配的老化,在采集现场会不会出现故障,用什么替代?”有思路、有创新、有担当的田禾的大脑在不停地“奔跑”。
    负责投资、建筑、房地产专业的申菁菁,从去年2月开始几乎就没有休息过,为了等报表还经常彻夜工作。由于压力过大引起了内分泌失调,但她从未抱怨过,感觉过得又充实又开心。“从没有人提到过为啥不休息,为了做好经普试点,树立定州形象,大家全力以赴!”
    2018年,对于工业科科长范双娇来说太不容易了,家里接连遭受房子被烧、哥哥去世、公公去世等不幸的变故,她强忍悲痛,为了不耽误经普的进度把全部精力都投入到经普工作中去。她利用自己学会计专业比较了解经济普查指标的优势,深入乡镇深入乡村走访企业70多家,对各个指标填报进行了解,制订了村委会调查问卷、企业调查问卷、取数一览表等,在实际培训中特别注明此数值可以直接抄自什么表、什么数值不可照抄,普查员在调查时利用这些经验就可以减少出错的机会。“我要把定州的责任扛起来。”这是这个瘦弱女子的经普誓言。
    定州在试点结束后总结出了很多经验,涵盖了很多方面,包括组织实施和方案执行中的建议、数据采集方式和处理软件以及普查内容和表式等方面的建议……这些都离不开这些年轻人的辛苦付出,是他们心血的结晶。
    哲人有言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”在这个过程中,这些年轻人“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,跑出了青春的加速度。
    目前,四经普登记正如火如荼地进行着,定州市普查人继续提供着“河北经验定州做法”,继续忙碌着、奔跑着。和一年前相比,大家又重新认识了一个新定州。“定州统计局领导班子能打胜仗硬仗,有一支积极配合主动工作的普查队伍”“这次经普定州总结出来了多个前所未有”……一系列来自国家局、省局的反馈更加激发了定州普查人的热情和斗志,相信他们会更加奋力地奔跑,向着自己的梦想,再创佳绩。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2