版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“我们能做得更好”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年02月28日 08:54:56

“我们能做得更好”

——乐山经普花絮
■ 本报记者 魏潇潇 通讯员 帅军 杨玉琦 

    “我们能做得更好!”在乐山市统计局总能听到这样一句话。精益求精、不断创新,是乐山统计人的品质,他们正努力打造出乐山四经普“创新”的亮丽名片。
    “乐乐”助力四经普
    在乐山四经普工作中,有一名特殊的“宣传员”,名叫乐乐。它是乐山四经普微信后台的人工智能机器人,能够解答普查员提出的各类问题,同时也能对四经普宣传的效果进行实时的反馈与分析。
    乐山市统计局在去年10月开始与四川金互通公司合作,让信息化手段更好地服务于四经普。在前期摸底清查阶段,乐山市统计局注意到,普查员们在日常工作中都积累了许多琐碎、相似的问题,而单纯依靠人工解答,往往应接不暇,浪费大量时间。经过多次与公司开展技术讨论、召开务虚会,乐山局产生了一个大胆的想法,采用微信机器人作为AI助手,解答普查员各类问题。
    有了想法,技术上的可行性成为实现的关键。金互通公司立即着手建立了“经普题库”,通过问题的关键字词筛选和识别,实现对普查员的问题解答。目前,“乐乐”已经能够完成对90%以上问题的精准回答,大大提高了工作效率。
    另一方面,“乐乐”也开始服务于四经普宣传。乐山局了解到,有些四经普宣传公众很难接收,不愿意点开,该通过什么方式扩大传播力,提升宣传效果呢?又有什么方式量化分析、考核这种传播力?
    乐山局发现,通过微信用户的裂变,能够达到最大传播量,即利用乐山近3000名四经普普查员,将他们作为种子用户,通过在微信中分享四经普宣传文章、视频链接等,扩大宣传面。为此,乐山局专门制作了视频,将“乐乐”设计成动漫人物,在视频中讲解四经普知识。“乐乐”说着“把脉经济,嘉人有约”的口号,也让人耳目一新。自古,乐山也叫嘉城,这样的口号无比亲切,这样的形象生动可爱。
    近3000名普查员添加“乐乐”为微信好友,“乐乐”便能在后台看到他们转发视频的相关信息。这些普查员转发后,传递形成的转发量和阅读量在后台也能一目了然,并及时反馈给乐山局,以便对下一步宣传进行跟踪和部署。
    “哪些普查员没有进行转发宣传,后台也都知晓,我们第一时间收到消息,能够对他们进行督促。为了提高普查员的宣传积极性,我们还设置了奖励,评选出产生最多转发量的‘种子’。”金互通公司负责人介绍道。
    就这样,四经普宣传变得具象化、数据化、可视化,“乐乐”功不可没。
    会计的华丽转身
    元旦那天上午,在乐山建信工程造价审计事务所有限公司的接待室,公司职员谢廷国见到罗春斌,热情地打招呼:“罗会计,这正是结账的时候,你咋有空过来?”“我现在可不是会计,我是第四次全国经济普查的一名普查员,来这儿做入户登记,麻烦你们配合一下咯!”说着,罗春斌像平时演练时一样,递上了经济普查告知书和自己的普查员证。他一边看PAD上的指标,一边翻看企业资料,一边询问,大约二十分钟就完成了数据采集。
    吃完晚饭时,坐在台灯下的罗春斌很是感慨:半个多月的培训和学习,今天终于走向了实践,昨日自己还是一名会计,今天就成了一名普查员。
    另一名会计周静也开始了她的工作。1月3日上午,周静一行人来到了普查对象——某药店门口。定位后,周静进入药店,在出示普查证件、发放普查告知书、说明来意后,她请店长提供单位的相关原始资料。店长拿出营业执照后就拒绝提供其他资料,一会儿说还没有结账,一会儿又说没有财务报表,最后,甚至赶周静离开。
    为了避免与普查对象发生冲突,周静先行离开。她立即将相关情况汇报给区经普办,通过相关系统了解药店以往经营状况,对药店情况有了初步掌握。晚上回去后,她拿着得到的数据,对药店情况做了一个预估。第二天,周静一行人再次来到了药店,同行的还有社区主任。这次,通过侧面询问药店的各类收入、支出项目费用等,周静成功从店长口中“套”出了药店的营业收入,数据填报完成后,店长签字确认。
    从普查登记工作启动以来,截至1月15日,乐山市五通桥区的平台审核通过率均为100%。如此高的审核通过率,是此次创新工作最显著的成果。为严格控制入户登记工作中的数据质量,五通桥区统计局再三研读方案后,决定尝试引入第三方会计专业机构,即聘请专业会计参与经济普查。聘请的21名技能型普查员,全是会计师以上职称,他们在签署保密协议、通过在线网络考试后全部投入到普查中。技能型普查员的专业知识和长期的工作经验促使其在指标理解和数据处理上具有先天优势,能比较快速地获取和初步审核数据。目前,技能型普查员已能够将他们专业的会计知识和普查方案有机融合在一起,独立、高效地开展普查工作。
    从会计到普查员的华丽转身,是政府职能转变、政府购买统计服务发展过程中的偶然和必然。积极探索,不断创新,只为在四经普中获取最真实的数据。

 
[近期推荐]
· 传达学习习近平总书记重...
· 乱象有效遏制 紧盯重要领...
· 砥砺奋进 挥写中国经济新...
· 再加一把力 再添一把火 ...
· 让人民群众有更多获得感
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2