版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
就这样被你感动_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

就这样被你感动

——采访成都市第四次全国经济普查普查员
■ 本报记者 曾全红  通讯员 赵倩倩 严清

    第四次全国经济普查工作开展以来,成都市数以万计的普查员行动了起来。他们走街串巷,默默无闻,任劳任怨,用滚烫的热情和无私的真情,守护着普查的源头数据,让人肃然起敬。
    “我要普查到80岁”
    骆徳全是一位“经普老兵”了。说是“老兵”,一是因为资历,他有三十多年基层普查的工作经历,再就是年龄,今年已经76岁了。
    第四次全国经济普查号角吹响时,骆徳全还在医院做复查,他的直肠癌在2014年复发了,所幸检查显示病情稳定。医生叮嘱他静养,但看到社区招聘普查员,就主动报名,担任了成都市红牌楼街道太平社区的普查指导员。
    骆徳全业务精湛是出了名的。面前的普查对象是什么性质、主营业务对应哪一类编码,他打眼一瞧就知道。他还是出了名的认真和较真的人。社区一个汽配市场一夜间全部拆迁了,商户散落到了其他小区。“按照普查方案,在普查时点后搬迁的也是我们的普查对象,一定要找到他们的去处。”此后的一周,不会开车的骆徳全靠步行走访、电话核查的方式,将200多户商户全部找到,4家确已停业的也在底册上如实标注。
    也因此,骆徳全成了社区普查员的一个标杆,成为年轻普查员争相取经的对象。为了跟上年轻人的节奏,他还特地换了智能手机,学着用微信、QQ交流,“学到老,活到老”。普查期间,骆徳全最多的时候一天能走两万六千多步。“工作是一种乐趣,能让我暂时忘记病痛,有生之年还能为国家、家乡做点事情,其乐无穷,我还想要普查到80岁呢!”
    是金子总会发光
    1989年出生的叶婷,是成都市龙泉驿区经普工作的业务总指挥,负责全区的业务培训。顶层设计能否落地、普查两员能否胜任,这个位置至关重要。然而,如此关键位置上的她并不是科班出身,本科专业是俄语,俄罗斯留学学的是管理。
    深知自己有短板的叶婷,一刻不曾停下钻研业务的脚步。上班时,她请教身边的“老统计”。下班后,地铁上、公交车上,只要有时间都会边看资料边记录。在叶婷看来,国家的教材偏理论,而且非常厚,携带不方便。她产生了自己编教材的想法,在调研了200多家企业,跟几十余名普查员交流后,《入户案例汇编》终于成型。
    在这本40页的小册子里,叶婷把一个个普查案例写成了“分镜头脚本”,“演员”是经普办工作人员和普查对象,展现形式是对话,而且全是四川话。在一次入户登记的场景中,她分成了这样几个镜头:“初次碰壁”“正面交锋”“法律开道”,在“动之以情、晓之以理”后,最后“成功入户”,还条分缕析地对成功经验进行总结。这样的脚本有21个,涉及普查工作的方方面面。推出后在普查员中赢得了一片喝彩,大家都亲切地喊她“叶老师”。
    初回成都时,叶婷心有顾虑,这个岗位跟自己的专业不太相关。但现在却完全释然,虽然没有像同学一样成为外交家,可依然能散发光彩。
    “我和别人没啥不一样”
    在龙泉驿区500多名普查员中,孙洪双是比较特殊的一位。他是一位残障人士,因为先天原因,身高只有普通人的一半左右。
    试点期间,正逢成都十年不遇的大雨,连续下了十几天,积水都漫到了人的小腿。那天正好在市区培训,离孙洪双的家特别远,外面滂沱大雨、电闪雷鸣。培训快开始时,培训老师叶婷看到孙洪双快步走了进来,挽起的裤子、头发都被打湿了,但培训资料却被紧紧护在怀里。叶婷当即心头一热。
    普查期间,孙洪双每天坐地铁中转两次从十陵到龙泉,从未迟到过,也从未请过假。对于区里需要核实的企业,他都经电话核实之后,再去实地察看验证,生怕出一点错误。大家对他这种踏实细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神赞叹有加,但他却说:“我和别人没啥不一样,不应该享受什么特殊待遇,能为弄清国家‘家底’尽一份力,我感到无比荣幸!”

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2