版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
羌歌犹颂经普情满“烟火人间”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

北川,全国唯一羌族自治县,位于四川省绵阳市,大禹故里。全境峰峦起伏、沟壑纵横,境内古羌文化悠远。2008年5·12汶川特大地震后,“伤痛”一词让这座城市闻名世界。10年后,在磨难中历练成长的新北川承载着厚重的羌文化,“凤凰涅槃”踏上新征程……

羌歌犹颂经普情满“烟火人间”

——新北川的数据“涅槃”
■ 本报记者 曾全红 通讯员 唐婉岚 

    每天清晨,年近八旬的北川羌文化传承人母广元就会来到曲山镇石椅羌寨门口,带领羌族的小伙儿姑娘们,用最隆重的进寨仪式迎接四面八方的游客——一口热乎的蜂蜜酒,一条吉祥的“羌红”,一根幸运的红绳。在忙碌的日子里,他们收获着快乐和幸福,传递着喜悦和祝福。新北川的生活,新北川的发展,就这样一点一点晕染开来……
    见证
    10年,手腕般细的树苗可长成参天大树;10年,牙牙学语的婴孩已是风姿飒飒的少年郎;10年,一座曾被地震夷为废墟的城市又是怎样的景象?
    2008年5月12日,突如其来的特大地震让北川县成为受灾最重、遇难失踪人员最多、财产损失最大的极重灾区。北川县统计局普查中心主任朱莉是其中的幸存者,彼时,25岁的她还是曲山小学的一名语文老师,正值对未来充满无限向往的青春年华。
    救援、重建、恢复、发展……一座城市10年的变化,说上3天也说不完,而对于朱莉来说却如数家珍,她拿出一本《地震十周年北川经济社会发展纪实》。短短20页,从一二三产业发展,到人民生活改善,到生态宜居建设,数据详实,一目了然。2007年到2018年,北川县地区生产总值由13.16亿元上升到55.94亿元;人均GDP由8598元增加到24964元;旅游总收入从3.84亿元增加到63.6亿元,接待游客从56万人次增加到768.44万人次……古老的神禹羌乡发生了巨大变化,处处充满着生机和活力。
    反哺
    3月1日清晨,春雨蒙蒙,再有3个月就要生二胎宝宝的普查指导员黄川琳和普查员李碧华来到振兴茶叶种植专业合作社,在出示普查告知书和致普查对象的一封信后,开始当天的四经普入户登记工作,负责人吴红热络地将两人迎进门,并按照要求拿出营业执照、账簿等经普所需资料。
    吴红在5?12大地震中失去了丈夫、儿子和婆婆。震后她带着女儿倾其所有投入到羌山野茶的创始当中,专门从事老茶园管护、手工野茶制作、销售及茶艺、制茶技能培训,合作社先后培训炒茶师350人,带动当地群众增收45万元。如今,合作社共有社员104户,同时带动668户农户加入生产,其中的29户贫困户在吴红的帮助下已全部脱贫。
    54岁的何国良是土生土长的北川羌族人,自小热爱古老神秘却又灿烂的羌族文化。5?12地震后,他成立了莎朗文化旅游有限责任公司,请出羌绣老阿妈,创新改良古老针法,免费组织和培训农户学习传统技艺,进行生产自救。
    10年来,在他的带领下,公司不断壮大,平均每年产值达400万元以上,生产销售羌绣产品15万件以上,年均销售收入达100万元,产品远销国内外市场,积极传承弘扬羌绣这一非物质文化遗产。“2019年再努把力,我们公司升规入统绝对没问题。”何国良笑呵呵地告诉正在他的店铺入户登记的普查员。
    在北川,像吴红、何国良这样的人不在少数。他们用感恩的心,带动身边的人互助互利,为家乡的重新繁荣昌盛贡献自己的力量。北川县统计局局长、经普办主任韩世洪报出了一组可喜的数据:2018年,全县社会消费品零售额为20.33亿元,比2007年的3.65亿元增长了4.6倍。市级以上龙头企业达到40家,农民专业合作社586个,新型家庭农场59个。
    记录
    从1999年公司成立之初,杨顺玉就是位于北川的绵阳万达建设有限公司统计员,从手填报表到联网直报,数据见证了公司的发展。“以前公司规模小、工程少,年产值最多200万元,报表也简单些,到2018年,年产值已接近1.3亿元,而且现在的报表指标越来越细,表格多了,工作更忙了,但我干得很开心,因为我的收入也跟着高起来了。”
    10年来,北川县规模以上工业企业从2007年的26户增加到2018年的41户;2018年城镇居民人均可支配收入29334元,比2007年翻了两番多;农村居民人均可支配收入13061元,比2007年增加10230元。
    永昌镇,北川新县城所在地,意喻永远繁荣昌盛。禹龙社区的普查员严琼和同事们经过市县两级统一专业的培训和指导,如今都能手持PAD独立完成入户登记。副县长李智明说,很多个体户账本不全,收支不清,为了搞准数据,普查员们常常为了求证一个数据的真实性多次寻找其他途径来反复佐证,力保每一个数据都真实有效。四经普前期的清查摸底工作结束后,该镇法人单位和产业活动单位共计844个,比三经普增长84%;个体工商户904户,比三经普增长35%。
    数据勾勒出的北川10年发展轨迹让人十分欣喜。县委书记赖俊表示,县委县政府对经普工作高度重视,有序组织、保障经费、加大宣传、配备人员、加强培训,作为数据的源头单位,确保在此次经普工作中,把基层的数据做实做细,为国家的宏观决策提供有力支撑。
    星空流转,沧海变幻,获得重生的北川县,正如绣娘针下飞梭的彩丝,夜以继日努力绽放,用自己的笑颜迎接每一天的朝阳。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2