版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凝心聚力促跨越 攻坚克难写华章_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年03月09日 08:54:56

凝心聚力促跨越 攻坚克难写华章

——2018 年云南经济发展回顾及2019 年展望
云南省发展和改革委员会副主任、省统计局局长 李灿和

    2018年,云南省委、省政府团结带领全省各族干部群众认真落实党中央、国务院各项决策部署,紧紧围绕省第十次党代会、省“两会”确定的目标任务,坚定不移地贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,从供给需求两侧入手,投资消费多点发力,改革创新协同推进,全省经济呈现出总体平稳、转型加快、质量提升的良好发展态势。在决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创跨越发展的多彩云南新未来新征程中迈出坚实步伐。
    一、经济社会发展亮点纷呈
    (一)主要经济指标保持平稳运行
    2018年,省委、省政府早谋划早部署,及早出台稳增长22条措施、一季度“开门红”方案等政策,扎实做好“六稳”工作,大力解决实体经济发展中存在的突出问题,全省经济展现出较好的韧性。
    1.经济总量在扩大、结构在优化。2018年,云南实现地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,比全国(6.6%)高2.3个百分点,增速排全国第3位。其中,第一产业增加值2498.86亿元,同比增长6.3%;第二产业增加值6957.44亿元,同比增长11.3%;第三产业增加值8424.82亿元,同比增长7.6%。三次产业结构为14.0∶38.9∶47.1,与2017年相比,第一产业占比下降0.3个百分点,第二产业占比上升1个百分点,产业结构更加优化,为云南今后经济可持续发展奠定了基础。    
    2.农业经济平稳向好,粮食继续保持高产。2018年,全省上下继续推动农业供给侧结构性改革,聚焦“绿色食品牌”,做大做强做优高原特色现代农业。全年农林牧渔业增加值2552.78亿元,同比增长6.3%,增速较上年提高0.3个百分点,增速排全国第二位。其中,农业增加值同比增长6.7%,林业增长9.9%,牧业增长4.0%,渔业增长9.3%。得益于持续加大的农业投入以及科技进步的带动,2018年粮食产量为1860.54万吨,同比增长0.9%。蔬菜及食用菌种植面积超过1700万亩,产量达2224.8万吨,同比增长6.6%,云南已成为全国南菜北运的一大基地,蔬菜外销国内146个大中城市和亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等五大洲的30多个国家,蔬菜年外销量超过总产量的60%。全年油料、水果、茶叶产量同比分别增长8.8%、1.5%、1.6%。
    3.工业高开稳走,效益改善明显。2018年,规模以上工业增加值同比增长11.8%,增速较上年提高1.2个百分点,高于全国(6.2%)5.6个百分点,增速排全国第2位。其中:烟草制品业增加值同比增长1.3%,非烟工业增加值同比增长16.9%。    
    三大门类齐增长,全省采矿业增加值同比增长6.6%,制造业增加值增长10.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长17.7%。
    重点工业行业保持增长势头,其中,电力、热力生产和供应业,有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、农副食品加工业都保持了两位数的增长,分别增长18.3%、12.4%、11.0%、10.1%,石油加工业增长1.5倍,电子制造业增长75.5%。
    从企业效益看,全省规模以上工业利税总额达2428.07亿元,同比增长17.0%,其中,实现利润总额925.21亿元,同比增长21.0%。在38个工业大类行业中,25个行业利润总额同比增长,1个行业扭亏。
    从主要工业产品看,2018年,全省汽车产量177694辆,同比增长10.9%,粗钢产量1925.04万吨,同比增长26.9%;成品钢材产量1940.74万吨,同比增长20.7%;水泥产量11798.42万吨,同比增长4.5%。
    4.投资增长缓中趋稳,结构不断优化。2018年,全省固定资产投资(不含农户)同比增长11.6%,高于全国(5.9%)5.7个百分点,增速排全国第3位。
    分产业看,第一产业投资继续保持快速增长,全年同比增长36.8%;第二产业在连续2年负增长的情况下一举扭负为正,同比增长11.3%;第三产业企稳回升,同比增长10.6%。
    从房地产市场看,全省房地产投资同比增长16.5%,其中,住宅投资同比增长21.3%;商品房销售面积同比增长4.7%,待售面积下降23.1%,销售额同比增长33.0%。    
    5.消费品市场运行平稳,网上零售继续保持高速增长。2018年,全省实现社会消费品零售总额6825.97亿元,同比增长11.1%,高于全国(9.0%)2.1个百分点,增速排全国第3位。限额以上单位实现零售额2733.66亿元,同比增长10.3%。通过公共网络实现的商品销售33.93亿元,同比增长39.7%。    
    按销售单位所在地分:2018年,全省城镇市场实现消费品零售额5878.34亿元,同比增长11.0%;乡村市场实现零售额947.63亿元,同比增长11.4%,乡村市场快于城镇市场0.4个百分点。
    按消费形态分:全省商品零售额实现5814.09亿元,同比增长10.9%;餐饮收入实现1011.88亿元,同比增长11.6%。
    从商品销售类别看:粮油、食品类增长19.8%,烟酒类增长13.5%,饮料类增长11.2%,日用品类增长13.2%,体育、娱乐用品类增长20.6%,通信器材类增长12.5%,文化办公用品类增长12.7%,家具类增长12.3%,建筑及装潢材料类增长19.3%,石油及制品类增长16.1%。
    6.财政收入增长加快。全省地方一般公共预算收入1994.31亿元,增长5.7%。一是税收收入增长较快。全省税收收入1423.21亿元,比上年同期增长15.3%,增速高于一般公共预算收入9.6个百分点,税收占比达到70%以上,县级一般公共预算收入税收占比全部提高到50%以上。二是民生支出比重继续提升。全省教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育住房保障四大民生类支出合计占地方一般公共预算支出的比重为44.3%。  
    7.外贸进出口总额创新高,出口增速继续回升。2018年,全省外贸进出口总额完成1973.02亿元,同比增长24.7%,增速较上年提高4.8个百分点,排全国第五位。其中,出口完成847.68亿元,同比增长9.4%,进口完成1125.34亿元,同比增长39.3%。
    8.金融机构人民币存贷款增速平稳。12月末,全省金融机构人民币存款余额为30518.85亿元,比年初增加555亿元,同比增长1.9%;12月末,全省金融机构人民币贷款余额为28042.02亿元,比年初增加2643.06亿元,同比增长10.4%。
    (二)发展活力不断提高
    2018年,省委、省政府坚持向改革要动力、向开放要活力,大力支持民营经济发展,系列举措落地见效,“放管服”改革“六个一”行动计划成效明显,“一部手机办事通”正式开通运行。
    1.供给侧结构改革成效明显。全省继续深入推进供给侧结构性改革,不折不扣贯彻落实“三去一降一补”各项任务,压减粗钢产能27万吨,淘汰炼铁落后产能107万吨,退出煤炭产能1275万吨,降低企业成本952.3亿元。截至2018年底,全省商品房待售面积1157.84万平方米,较上年底减少347.89万平方米。其中,住宅待售面积减少295.12万平方米,办公楼待售面积减少16.61万平方米,商业营业用房待售面积减少23.96万平方米。
    2.产业投资不断优化。民间投资连续23个月同比上升,全年同比增长20.7%,增速较上年提高4.2个百分点,占全部投资的比重为37.6%,占比较上年提高5.3个百分点;工业投资同比增长11.3%,增速较上年回升11.4个百分点,占全部投资的比重为15.4%,其中,制造业投资同比增长14.3%,占工业投资的比重达61.7%;新增高新技术企业123家,新引进中国中车、大华银行等10家世界500强企业,入滇世界500强企业达114家,引进省外到位资金突破万亿元大关。全年民营经济增加值增长9.1%,占全省地区生产总值比重达47.3%。
    3.八大重点产业和 “三张牌”产业体系初见成效。坚持“两型三化”方向,出台生物医药、信息、新材料和先进装备制造4个产业“施工图”和促进现代物流产业发展10条措施,信息、消费品工业成长为千亿级产业。一批水电铝材、水电硅材、纯电动汽车项目落地开工建设。新增销售收入亿元以上绿色食品龙头企业54户,“一部手机云品荟”电子商务平台上线运行,评选出首批“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”,新认证绿色食品428个、有机食品665个,茶叶等八个优势产业综合产值增长15.5%,农产品加工业产值与农业总产值之比由0.67∶1提高到1.11∶1。全面启动“旅游革命”,“一部手机游云南”成为智慧旅游的标杆,旅游市场秩序整治形成压倒性态势,接待海内外游客人次和旅游业总收入分别增长20%和30%。
    4.区位优势逐渐显现。主动服务和融入“一带一路”建设和长江经济带发展,争取国家出台支持我省加快建设面向南亚东南亚辐射中心的政策措施,出台15个配套实施方案,制定云南新时代扩大和深化对外开放若干意见,中缅、中老经济走廊建设迈出实质性步伐,云南良好的区位优势正在加快转变为发展优势。
    (三)绿色发展深入人心
    2018年,省委、省政府围绕争当全国生态文明建设排头兵,启动“建设中国最美丽省份”,全面推进蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,打响九大高原湖泊保护治理等“8个标志性战役”,生态环境质量不断改善。
    1.能源使用率不断提高。全省14.7万辆黄标车全部淘汰,绿色能源装机比重达84%,新增油气管道460公里,天然气消费量增长30%。全省规模以上工业单位工业增加值能耗同比下降约5.9%,规模以上工业回收利用能源515万吨标准煤,较2017年增加93万吨标准煤,能源回收利用率7.4%,较2017年提高 1.3个百分点。
    2.生态环境改善明显。16个州市政府所在地城市环境空气质量优良天数比率为98.9%,云南的天更蓝了;州市级城市集中饮用水水源取水点、主要出境跨界河流监测断面水质达标率均为100%,云南的水更清了;完成营造林823万亩,退耕还林还草和陡坡地生态治理336万亩,森林覆盖率达60.3%,较2017年提高了0.6个百分点,云南的山更绿了;农村人居环境整治、厕所革命深入推进,88%的自然村对生活垃圾进行了收集处理,新增42.9万座农村无害化卫生户厕,云南的农村更美了。
    3.生态文明理念深入人心。西双版纳州、石林县获国家生态文明建设示范市县称号;广南县、勐海县、洱源县相继入选为全国生态保护与建设典型示范区;玉溪市、思茅区增列为国家低碳城市试点;丽香高速公路列为全国首批生态文明示范路;国家卫生城市达到12个,国家园林城市、县城、城镇分别达到10个、19个、3个,创建全国生态旅游示范区4个。“绿水青山就是金山银山”的“生态信条”正在成为云南绿色发展的强大动力,“生态文明建设工作为大家,生态文明建设工作靠大家”的创建浓郁氛围业已形成,生态文明理念深入人心。
    (四)城乡协调发展
    1.乡村振兴战略扎实推进。出台乡村振兴战略规划及实施意见,深化农业供给侧结构性改革,推动工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进城镇和乡村共生共荣、各尽其美,让各族群众共享现代化的美好生活。全年完成高标准农田建设243.9万亩,巩固提升645.6万农村人口饮水安全保障水平。“四好农村路”加快建设,新建改建农村公路1.5万公里。
    2. 新型城镇化建设进展明显。加快推进以人为核心的新型城镇化,农业转移人口市民化步伐加快,全省城镇化率达47.81%,新增农村劳动力转移就业315.2万人。开工建设地下综合管廊122公里,建成海绵城市50.7平方公里。全力推动“厕所革命”,城镇生活垃圾无害化处理率和污水处理率分别达88%、91.3%。
    (五)民生改善明显
    1.居民收入不断提高、就业和物价稳定。城镇常住居民人均可支配收入为33488元,同比增长8%,农村常住居民人均可支配收入为10768元,同比增长9.2%;城镇新增就业51.9万人,城镇失业人员再就业14.9万人,就业困难人员就业12.2万人,新增转移就业315.2万人,均超额完成年度目标。城镇调查失业率4.7%,保持在合理区间;全年居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%,涨幅比全国低0.5个百分点。工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨2.4%,涨幅比全国低1.1个百分点。工业生产者购进价格(IPI)同比上涨4.4%,涨幅比全国高0.3个百分点。
    2.脱贫攻坚成绩明显。启动打赢精准脱贫攻坚战三年行动,聚焦深度贫困地区,扎实推进“十大攻坚战”。围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”,采取“50条措施”,累计完成54.5万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务,产业扶贫覆盖411.2万贫困人口,教育、医疗、住房“三保障”工作积极推进,完成40万户“4类重点对象”农村危房改造任务。首次实现贫困县数量减少,在15个县市正式退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。
    3.基础设施、公共服务不断完善,民族团结进步更加巩固。“五网”基础设施建设稳步推进,“能通全通”工程加快推进,新增高速公路通车里程176公里、总里程达5198公里,新增高铁运营里程320公里、总里程达1026公里,新增电力装机516万千瓦、总装机达9420万千瓦;农村低保标准统一提高到3500元,企业退休人员养老金实现“14年连调”,义务教育巩固率达93.8%,实现跨省异地就医直接结算全覆盖,国家36种谈判药和17种抗癌药全部纳入医保支付;民族团结进步局面更加巩固。普洱市等11个地区(单位)被评为全国民族团结进步创建示范区(单位),独龙族、基诺族、德昂族3个“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫。
    二、继续推动高质量跨越式发展
    2019年是新中国成立70周年,也是云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。云南省委副书记、省长阮成发在2019年云南省政府工作报告中就做好全省2019年经济工作作了安排部署,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力、释放内需潜力,创造性贯彻落实党中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要实现预期目标,需要全省上下不折不扣的贯彻落实《云南省政府工作报告》作出的决策部署。
    (一)坚持以供给侧结构性改革为主线,激发市场发展活力。
    保持破、立、降力度不减,积极化解煤炭、粗钢、水泥等过剩产能,巩固“三去一降一补”成果;将2019年作为“营商环境提升年”,增强微观主体活力;大力推进创新型云南建设,持续提高全社会研发投入,完善科技成果转化体制机制,提升产业链水平;大力发展服务经济,实施企业上市倍增三年行动,稳妥建设区域性股权市场,畅通经济循环。
    (二)落实高质量发展要求,加快补齐产业短板
    要扎实推进乡村振兴战略,坚持把解决“三农”问题作为重中之重,增强发展农业农村新动力。聚焦传统产业转型升级、八大重点产业发展,深化“三张牌”内涵,加快创新型云南建设,加快形成一批优势产业。改造提升传统产业,培育壮大重点支柱产业,加快发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业;构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,提升产业技术创新能力;大力整合优化工业园区,缩减数量、突出特色、实体化运作,促进产业高效集聚发展。
    (三)持续优化投资结构、提高经济发展协调性
    重点围绕建设现代产业体系,切实加强投资引导,加大重大项目、产业投资等领域的投资。扎实抓好全省重点项目推进,夯实投资后劲;着力激发民间投资、增强投资活力,巩固民间投资回升基础;加强供求关系研究和价格监测,理性调控房地产市场;以加快推进新型城镇化为重点,全面提升城镇基础设施水平。
    (四)力促消费增速回升、充分发挥消费对经济的基础性作用
    通过提升服务品质、增加有效供给,培育新兴消费热点。加大对第三产业和服务业基础设施投资力度,培育和发展电商平台与电商企业,鼓励支持商业模式创新,引导消费回流;大力改善消费环境,切实保护消费者的合法权益,实现消费增速稳步提升。
    (五)抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”
    抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”。支持鼓励各行各业和个人上云、用云,深化大数据和云计算的应用,重点以区块链技术应用为突破口,把云南打造成为区块链技术应用高地;以世界一流“三张牌”为重点,探索数字化综合解决方案,加快推动产业数字化,打造产业发展的数字引擎;推动数字政府、智慧城市、智慧交通、数字乡村等建设,把“一部手机”打造成“数字云南”的名牌,实现公共管理、社会服务和产业发展的数字化转型。

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁韩正...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 成绩来之不易 发展更有信...
· 十三届全国人大二次会议...
· 坚定文化自信把握时代脉...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2