版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“纸上”到“地上”的工程_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

从“纸上”到“地上”的工程

——郴州市统计局党建助力统计高质量发展掠影
■ 本报记者 魏琳 周碧红 通讯员 曾艳 

    “基层党建工作并非简单机械的‘复制’和‘粘贴’,而是要将党的建设融入统计发展的每一个环节,不能仅仅满足于通过上级考核,更要把功夫从‘纸上’落到‘地上’,找到党建与统计中心工作的结合点,一举破解现实难题,助力统计科学发展,高质量服务决策、服务公众。”郴州市统计局党组书记、局长胡强说,在过去的一年中,郴州市局在破解机关党建“两张皮”和“灯下黑”问题上,“很是做了些文章”,党建工作与统计业务的深度融合,让他们“尝到了甜头”。
    破解“学教”难题
    抓思想政治建设“提高度”
    近年来,郴州市局在落实党建学习教育方面主动作为,在牢固树立政治信念方面学深悟透,在抓实学习教育方面引导精准,思想政治建设水平有了新的高度。
    “我们每年都召开至少6次专题党组会研究党的工作,针对党建工作集思广益,梳理出明确的思路并提出切实可行的方案。”胡强介绍说,每年年初局里都制定党的工作要点和计划,将全年学习教育按月计划,纳入年度重点工作并安排落实到人;党总支书记每年将学教开展情况向局党组述职,支部书记半年向党员大会述职;党总支定期对支部开展党建工作大排查,由支部书记带队交叉检查并实行通报制;同时,将党员参加组织生活和学习情况纳入党员积分管理,按季度公示。
    在树立政治信念方面,郴州市局提出要“学深悟透”。胡强用一组数据展现了全局在信念培养上“主题有深度、讨论有领悟、不走过场、不浮于表面”的学习态度——2018年,围绕党的十九大精神进行了17场宣讲活动;组织了19次局党组理论学习中心组学习;8名局副处级以上干部每月围绕一个主题做中心发言;各支部围绕“不忘初心牢记使命”“全面贯彻落实党的十九大”开展了10次专题研讨;全体党员共撰写了171篇党建心得体会……
    在抓实学习教育方面以精准引导提高度。体现在通过邀请专家讲解《宪法》、勤学文件解读政策、普通党员谈体会、观看教育片等形式集中学;通过参观湘南起义纪念馆红色基地、看望慰问老党员现场学;通过开展“统计调研大比武”“谈心谈话”和“重温入党誓词”等15项主题党日形式拓展学,引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,使党员达到思想教育上入脑、精神感召上入心的效果。
    破解“归属”难题
    抓支部建设“挖深度”
    在支部建设方面敢于破题,是郴州市局凸显的一个特点。
    为贯彻落实习总书记关于“机关党建工作要走在党的基层组织建设的前头”讲话精神,局党组在支部建设方面敢于直面问题,破解难题。胡强介绍说,“我们打破了长久以来不合理的党支部设置格局,以建立小支部、党员紧密结合业务工作的思路,将原有平均党员在25人以上的两个局机关党支部进行了重新设置,新的党支部按照局业务部门进行分类,增加了支部数量,减少了每个支部的党员人数,以便更有效开展学习活动。”
    据了解,郴州市局支委班子成员的平均年龄只有37岁,充分体现了中青年干部占党建工作主体地位,以及发挥“当先锋走前头”的示范作用思想。此举破解了党建与业务归属难题,初步实现了业务与党建工作良性融合。
    在制度建设方面日趋规范,是郴州市局近年来的另一个特点。
    全局以建立任务清单、下发责任文件、开展党日活动等形式,促进党建制度在支部落地生根,规范执行。去年,局各党支部规范召开了既定的党员大会、党支部委员会、组织生活会、党员民主评议会,开设了支部党课,举办了主题党日等丰富多彩的活动。各支部通过“现场党课”“业务党课”“网上党课”等灵活多样的形式进行教育,形成了人人参与、人人讲课、集中学习的良好氛围,每一名党员干部的思想觉悟和执行力在活动中都有不同程度的提高。
    党组书记胡强和局领导班子多次带头上党课、讲党课,在他们的无声感染下,各支部党课的内容也变得越来越精细,越来越“接地气”,既结合了党建学习的实际,又充分融入了统计业务工作,两者的完美统一大大提高了党员们参加党课学习的积极性,用他们的话说就是“每次都有收获,没耽误时间”。
    局党风廉政专职干部荣海燕是一名普通党员,她说,印象最深的就是党组成员、总统计师李日光所讲的主题为《基于人性、超于神性、锤炼党性》那次党课,“李总结合他在浙江大学的学习生活,生动、有趣地告诉了我们锤炼党性是每一个党员的终身课题,我们获益匪浅。”
    投资商贸科科长肖玉忠对党组成员、副局长李琼林的《古田会议与阿里巴巴》党课感触颇深。他说,李副局长从业绩与思想政治并不对立的角度,客观分析了当前经济形势下我国企业的发展现状,引发了我对统计工作的很多思考。这不仅是一次党课,也是一次对统计业务进行内观的大好机会。”
    郴州市局还有一个特点,就是利用组织生活凝聚了人心,事半功倍。
    各党支部定期发放党员政治生日提醒卡,定期组织党员每季度开展一次谈心谈话,增强了党员的归属感和亲情感。该局全年推荐上报了近千条“好人线索”, 不但郴州市局连续获得了省级文明单位和市级“平安单位”荣誉称号,局办公室也获得“郴州市芙蓉标兵岗”称号,还涌现出“向上向善郴州好青年”谢志惠等先进集体和人物,榜样的力量使全局上下充满了正能量。
    破解“作风”难题
    抓党风廉政建设“求精度”
    胡强说,郴州市局在抓党风廉政建设方面,有自己的独到“打法”——打造制度的“铁笼子”、勒紧反腐倡廉的“紧箍咒”以及对接巡察“清底子”。
    近年来,该局不断完善制度体系和内控机制建设,通过党组议事、廉政档案、廉政谈话、述职述廉、定期学习、投诉处理、党务政务公开等制度,构筑起党风廉政建设的防护网。该局每年根据新的工作要求,及时调整完善局干部职工绩效考核和作风考核制度,对干部职工的业绩、文稿撰写、作风考勤等工作表现全部量化、亮化,实行制度管理、积分制管理,成效可圈可点。
    针对反腐倡廉,该局通过开展每周考勤、每月抽查暗访、常态化谈话提醒等方式,着力解决精神懈怠、遇事推诿、办事拖沓等作风方面的突出问题。局里精心组织党员观看了《底线》等警示教育片,印刷了一本廉政学习漫画书,并在重要的节点提醒和通报问责,目的就是要让全体党员筑牢思想防线,瞄准“四个关键”进行强化监督。
    去年,局党组相继开展了“落实中央八项规定、省委九项规定精神”“四风变种问题”和“拒送红包礼品礼金承诺”等专项整治活动,不但建立清单还逐一销号。通过认真梳理问题、及时上报材料、积极沟通对接,圆满完成了市委对郴州市局为期两个月的巡察任务,相关联络工作受到了市委第五巡察组领导的肯定。
    通过破解机关党建“灯下黑”和“两张皮”,郴州市局逐步实现了党建工作与争创一流业绩的深度融合,将统计服务基层、服务群众、服务高质量发展落到了实处。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2