版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋发有为正当时_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

奋发有为正当时

——太原市统计局统计服务创新工作纪实
■ 本报记者 邓艳青 李俊鹏 通讯员 耿丹丹 周丽丽 

    统计管理体制改革不仅关系到现代化统计调查体系的建立,更关系到统计服务决策这一重要职能的发挥。
    当前,山西省轰轰烈烈开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,与深化统计管理体制改革可以说是不谋而合……“现在国家对统计改革的支持力度这么大,先进的新媒体新技术也给统计开放带来更多可能,如何借势发力寻求新的突破,如何顺应时代谋求服务新举措,这是新时代给统计人出的试卷。”这是太原市统计局局长何爱萍从今年初到现在一直挂在嘴边、常思常虑的大事。
    这件大事随着统计服务领域从走近决策到走进基层的延伸,从走入高校到走向社会的拓展,逐渐落地生根,并结下了累累硕果。
    走近决策 创新服务机制
    “每年,全国、全省统计工作会议一召开,我们就开始圈重点、定思路、谋举措;全省、全市‘两会’一召开,政府工作报告就成了我们班子的手边读物,开始根据全省、全市重点工作划定统计服务重点,开始建立重点工作、重点项目跟踪机制,统计服务务必做到超前谋划,重点指标务必做到超前预警监测。”何爱萍清晰地表明了统计服务决策的思路。
    在这一思路的引导下,太原市统计局紧扣太原市“转型项目建设深化年”“工业强市”“区域经济转型升级考核”等重点工作,升级打造“全行业、长周期、多角度、精准定位、提前预警”的“五维一体”经济运行监测新模式,数据反馈更快了、经济预警更早了、趋势分析更早了。
    与此同时,创新建立部门定期沟通协同机制,开展部门统计从业人员培训,认真听取各部门对统计工作、统计指标、统计预警监测的意见建议。“部门的沟通协同机制,使部门间走动勤了,我们与发改、工商、税务等部门之间在信息传递上也实现了快速交互式传递,数据质量更有保障了,同时也在更广的平台上发出‘统计声音’。”在谈到部门协同机制给工作带来诸多便利时,太原市统计局综合科科长任永刚说。
    《两会服务专刊》是统计局回应“两会”代表需求的一大举措。“先前,我们的服务专刊初始设计比较简单,就是把主要的经济指标变化用传统的统计表格罗列出来,很程式化。在初稿的数据会审时,大家提出这样的表格对于统计人是熟悉的,但是对于两会代表的可读性却不强,于是我们开展‘头脑风暴’,跳出统计的固化思路,又做了很多尝试,比方说将指标更细化些、表下附上说明之类的,但总觉得不够有特色,比较呆板。在探索中,我们创新使用了当前热门的统计数据可视化方法,用它对主要指标数据进行可视化图解,数据的三维效果图出来了,经济指标也就更加生动了,数据变化更加直观了、可读性更强了。”《两会服务专刊》制作者、“太原统计”微信公众平台主创人之一周丽丽,在经历了仅有几页的专刊手册的数次“返工”后自豪地说,“现在,我们的专刊成为了‘两会’的‘抢手货’,那是我们的宝贝。”
    走进基层 创新服务方法
    “统计数据报送是从下到上,统计服务也应自下而上扎牢根基,根基稳了,统计这棵‘大树’才能郁郁葱葱、枝繁叶茂。”扎根基层多年的何爱萍,对基层的重要性有着比常人更深刻地认识。
    为了把基层服务根基打实打稳,太原市统计局借改革之力打通“统计工作最后一公里”,在全省率先实现“首席统计员”全覆盖,县区提档升级工程和乡街补齐短板工程全面推进,“首席统计员”全方位培训“一伸到底”,全系统统计服务梯级机构不断完善,基础工作持续夯实,基本能力全面提升。同时,组织专业团队广泛开展大调研活动,围绕全市重点焦点、民生热点撰写高质量调研报告,统计“面对面”服务精细,服务基层实现从“伏案想对策”到“弯身找办法”的沉淀。
    为了提高县区党政领导对统计工作、统计指标的认识,组建由骨干力量组成的“统计业务巡讲团”,深入县区“望”“闻”“问”“切”,针对发展“瓶颈”对症施药。在谈及“统计业务巡讲团”创设初衷时,巡讲团总负责人、副局长梁永昭介绍说:“在市政府召开经济工作会议时,很多次我们的参会人员都会被各县区的‘一把手’问及他们区的哪个项目为什么没能入库,哪个指标怎么这么低等一系列的问题。这就让我们看到了服务的‘盲点’,那么扫除‘盲点’也就成了当务之急,也成为‘统计业务巡讲团’创设的初心。”
    在做好服务县区的同时,为了方便企业入统,太原市局还编印《企业项目入统指南》,入统的标准、入统所需资料和相关步骤等在指南中都用形象的图表一一展示,搭建起企业统计工作的“直通车”,统计“一对一”服务更加精心。
    走入高校 创新服务理念
    “让统计走入高校,起初我很忐忑,因为这是统计第一次真正意义上的走出家门,走入高校。对于这一步能不能走得稳稳当当,能不能达到让统计得到更多的理解和支持、将统计之门越开越大、把统计服务做精做细的预期效果,我心里很担心。”何爱萍坦言,“但是,在与山西财经大学校长、统计学院院长和一干学术带头人座谈、研讨时,他们深厚的学术底蕴、先进的技术支持、强大的科研力量让我对此次统计沙龙行动信心倍增。”
    在此次统计沙龙行动中,太原市局与山西财经大学围绕在传播媒介多元化、公众需求多样化的大趋势下统计如何顺势而为这一主题,从提升全社会统计素养、提高公众认知度、扩大统计传播力和影响力等方面展开了深入切实地交流,共同搭建服务“大桥梁”,让统计数据从“高冷”回归“亲和”。
    在问及对此次沙龙行动的效果预期时,何爱萍自信地说:“目前,我们已经与山西财经大学签订了统计成果转化合作备忘录,该校在我局创设的统计教育实践基地正在扎实推进中,我坚信在双方共同努力下,我们定能借由最新的统计理论成果将更鲜活的数据、更优质的服务以更新、更广的传播渠道呈现给公众。”
    走向社会 创新服务平台
    “为人民服务是共产党的根本宗旨。”不同的部门和行业对这句话有不同方式的诠释。把全部的青春、热血和激情奉献给太原统计事业的社会和科技统计科科长王翠莲,指着去年新编印的《“十三五”中期聚焦太原社会事业发展》动情地说:“干了统计工作一辈子,一辈子就干了统计这一项事业,我很自豪。从我自身来讲,为人民服务就是用扎实的调研了解民生热点,用真实的数据回应民生关切。这本书有三百多页,从研发创新、改革成就、妇女儿童两规、数据资料四个角度全面展示了太原社会事业的发展,但这其中付诸的是全局人员和兄弟部门的心血,却不是三百多页能写完的。”
    在回应社会关切上,太原统计人还做了很多很多:他们搭建“太原统计”微信公众平台,实时推送工作动态、指标解读、经济运行分析,与公众实时互动交流,服务社会实现从“纸上”到“掌上”的飞跃;在“统计执法月”“统计开放日”“中国宪法日”等重要节点,开展多种形式的统计宣传活动,服务社会又实现从“网上”到“地上”的下沉;与市委宣传部联合主办“辉煌的历程,美好的时代”——太原市庆祝改革开放40周年成就展,站在全市的平台,通过照片、图表、影像、动画全方位展现40年太原改革的历程、记录人民生活品质提升的每一瞬间,服务社会再次实现从“点上”到“面上”的全覆盖。全社会知晓统计、了解统计、理解统计、配合统计、支持统计的良好舆论氛围正在形成。
    改革创新天地广,奋发有为正当时。奏着改革开放40年的壮丽凯歌,迎来了中华人民共和国70年华诞。2019年,在全国统计管理体制改革持续深化的重要时刻,在全省以开放促改革促发展、以创新激动力激活力的重要时刻,在构建具有太原特色的现代化统计调查体系的重要时刻,太原市统计系统将全面打响“创新引领牌”“服务提升牌”“夯实基础牌”“法律保障牌”,全力铺开统计调查“攻坚行动”、统计监测“精准行动”、统计产品“创新行动”、统计执法“震慑行动”、统计巡讲“全覆盖行动”,共同唱响思想再解放、改革再深入、创新再发力、工作再抓实的统计最强音,当好新时代的答卷人。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2