版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
做有温度的统计传播者_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

做有温度的统计传播者

——江苏省南通市统计宣传探微
■ 通讯员 陶晨 本报记者 魏潇潇  

    “您好,这里是老杨茶馆。我是主持人老杨。今天,我要和大家讲一件大事,那就是经济普查。”一个在南通如皋当地家喻户晓的民间主持人老杨,一口地道亲切的如皋方言,一档老百姓茶余饭后最爱听的电台节目,第四次全国经济普查就从《老杨茶馆》走入了如皋的千家万户。
    节目的最后,老杨还特地为经济普查编了首快板:“党和政府下决心,经济建设重点抓,经济强,天下稳,国家繁荣更强大。为了掌握新国情,必须开展大普查,搜集信息摸家底,科学规划兴中华……”这首脍炙人口的快板,引起了如皋市木偶艺术团副团长周沈兵的关注。没过多久,老杨作词、周沈兵谱曲的快板说唱《经济普查意义大》就“问世”了。作品一经江苏统计、南通统计官方微信公众号发出,频频获赞。
    不仅如此,如皋当地的许多老百姓都听过《老杨茶馆》说经济普查,“那个快板说唱好听又好记,我们都知道经济普查意义大呢!”
    谁说在新媒体的时代,电台这样的传统媒体宣传引起不了反响,说唱这样的传统形式又制造不了轰动呢?谁说经济普查这样的大事只有统计人、普查人关注参与呢?热心普查事业、主动为普查宣传出力的社会人士也不在少数,全员宣传不是奢望。
    墙内开花墙外香
    “统计宣传工作,就是要墙内开花墙外香。统计工作再重要、统计人再辛苦、统计成果再亮眼,光我们自己知道是远远不够的。没有统计宣传的力量,统计得不到全社会的关注和支持,统计发挥不了应有的作用。”这是南通市统计局局长赵京平时常挂在嘴边的话,尤其是在四经普开展期间的每一次重要会议上,他都会反复强调:“普查宣传一定要搞好。要墙内开花墙外香”。
    如何把统计这朵“花”的芳香传播给社会各界,媒体融合发展,是南通市统计局近年来一直在探索的统计宣传之路。
    2012年8月,江苏省统计局正式成立统计宣传处。在全省第一次宣传工作会议上,南通作为唯一一个作经验交流的设区市,分享了构建统计大宣传格局的做法与体会。2013年10月,“数据南通”在PC端和移动端上线试运行,成为全省首个数据传播综合性服务平台,为“数据江苏”提供了先期建设经验;2014年6月,南通成为全省首个开通运营官方统计微信公众号的设区市,同年10月,南通统计微讯展出了第一个数据解读图解作品,这也成为全省最早通过新媒体发布的可视化宣传产品。2016年,“数据南通”查询功能与南通统计微讯成功实现嵌套,一点归集、多点发布的目标进一步实现了拓展。
    这些年新媒体如雨后春笋迅速成长,南通统计在新媒体建设上也用了不少心、花了不少力,许多做法和成果也在系统内声名鹊起。当然,这又绝不仅仅是南通统计宣传关注的焦点。从媒介载体的组合运用,到内容要素的整合生产,再到舆论生态的净化优化,在不断深化学习习总书记关于媒体融合发展的重要论述中,南通对于这一理念的实践运用正在逐步完善。
    在探索中实现统计开放
    有创作的灵感,有奉献的热情,却会在面对人手、精力和技术不足的困难前止步。如何建立一支力量充足、本领专业、思路创新的统计宣传队伍?如何最大限度调动全员因素,为统计宣传提供及时足额的第一手“食粮”?如何引入第三方力量加入统计宣传,确保统计专业性和宣传及时性的统一?如何突破当前新媒体宣传的瓶颈,打造更多形式、更多渠道的宣传格局……这些是南通统计在近年来的宣传之路上思考得最多的问题,而专业、品质、时效则是这其中最为看重的关键词。
    随着腾讯南通新媒体运营中心的落户,今年对于南通的统计宣传来说,又将是一个春天。
    在与腾讯大苏网接洽的过程中,如何与新媒体形成完善的合作机制,也许会在今年取得突破。最近,南通统计刚刚开通了官方认证抖音号,而“最美普查员”系列,围绕统计规范化建设、依法统计、统计能力建设三大主题“争当标兵”,“统计70年记忆”、全市市级机关“道德讲堂”等一批宣传活动正在相继筹划中,一批统计行风监督员、主流媒体记者将被邀请作为南通统计各宣传平台的监督纠错者,一个开放、包容、严谨的姿态将是南通统计主打的形象。
    新时代的高质量统计工作,实现统计开放应是其长远目标。这一路,南通统计将用有温度的传播呵护统计“这朵花”,使其绽放得更加芳香。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2