版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风十里暖人心_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

春风十里暖人心

——记国家统计局安徽调查总队党建活动
■ 本报记者 魏潇潇 

    4月的安徽,草长莺飞,生机盎然。在国家统计局安徽调查总队,统计调查人干事创业的活力也成为这春天里一道亮丽的风景。“通过一系列党建学习活动,大家工作的劲头足了,本领强了,心也暖了。”安徽总队总队长刘文峰说道。在今年第六届“书香安徽”全民阅读暨第十届“省直机关读书月”示范活动中,安徽总队以“学思践悟、阅读分享”为主题,展示了“理想是灯塔”“精神铸力量”“作风常修炼”“诗词美安徽”“放歌我江淮”的学习体会和心得。
    走出去调研 取党建“真经”
    安徽总队鼓励广大党员干部走出去调研,取得党建的先进经验。
    “我们走进高校、深入企业,开展党建工作座谈交流,既学习党支部管理先进经验,开阔了党建工作视野,也感受党建工作在生产和科研一线的统领作用。”安徽总队机关团委书记刘涛说道。
    去年,安徽总队第二党支部组织党员赴中国科学技术大学参观调研,在量子信息重点实验室和合肥微尺度物质国家科学中心,了解了我国量子信息领域的原创科研成果,亲见了中科大一流科研团队夜以继日的工作场景,党员们深感震撼和自豪,深刻感悟到科大人“科教报国”的高尚情怀。
    “统计调查,同样需要孜孜以求的执着精神,这次调研激发了大家的工作热情,鼓舞了创新斗志。”机关党委书记章勤谈到了调研带给队伍的正能量。
    除第二党支部外,其他各党支部也开展了主题党日活动:分赴安徽农业大学,实地调研青年农场主创业基地;到安徽时代数媒科技公司学习考察“互联网+党建”和“互联网+出版”等平台,交流探讨党建工作管理;深入中国农村改革第一村的凤阳县小岗村,座谈调研党员调查户和辅调员在统计调查中的表率作用发挥情况……
    静下心来学 学用相促进
    既行万里路,也读万卷书。安徽总队“学思践悟半月谈”活动有声有色。
    住户监测处副处长王丹是该项活动的负责人,他也是2018年安徽省“书香家庭”获得者。谈起读书沙龙活动,王丹深有感触:“我们鼓励总队青年要系统地读书、开放地讨论、深入地思考。”每半个月一次的交流分享会,让青年党员干部静下心来感知、践悟、共鸣。内容既有《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的理解;也有《成语典故中的安徽》和《诗词中的安徽》,通过品鉴经典,增强文化自信;既有观方志敏烈士事迹影片《信仰者》的观后感分享,进一步坚定理想信念;也有小说《三体》、电影《流浪地球》的阅读交流,拓宽知识视野;还有“统计写作大家谈”和“写作的逻辑”等专题讲座,副总队长章勤授课,以工作报告起草为例,传授机关公文写作的方法和技巧,达到学以致用、用以促学、学用相长的目的。
    一系列活动丰富了党员干部的内心,更使大家不忘初心,拥有温暖前行的力量。
    扎根在基层 暖心助扶贫
    安徽总队领导认为,党员干部只有扎根基层,才能最贴近群众;只有深入调研,才能有发言权。作为统计调查人,理应把“数以资政,助力脱贫”作为己任。于是,安徽总队将脱贫攻坚与业务工作相结合,参与了全国脱贫攻坚省际交叉考核,先后开展贫困地区扶贫资金专项调研和精准扶贫专项调研,积极提供信息服务。总队选派了4名干部驻六安市裕安区马河村、栗树村扶贫。机关处以上干部联系贫困户共65户,经常进行帮扶联系,不定期开展走访慰问。
    “我们党员干部开展一对一帮扶,总队党支部与贫困村党支部结对共建,组织干部职工捐款捐书和专家扶贫义诊,为留守儿童进行心理健康辅导和助学关爱行动。”安徽总队副巡视员钱千红介绍道。
    位于革命老区的六安市马河村就是安徽总队帮扶的贫困村,村内留守老人儿童较多。为配合扶贫工作,安徽总队读书沙龙向党员发出倡议,为贫困地区捐赠图书,为智力扶贫、精准扶贫、农家书屋建设贡献力量。倡议发出后,读书沙龙成员、总队干部职工迅速行动,踊跃捐赠,奉献爱心,共募集图书300余册。
    安徽总队还将扶贫与统计调查业务结合,走基层、访一线,了解乡村产业发展、人才建设等情况,撰写了《直面振兴之难乡村人才困局该何去何从——关于乡村振兴战略中人才引领作用的调研》一文。住户专项处郝黎谈起了调研的感受:“调研最深的感触就是农村的空心化,现在很多市、县都出台了政策吸引外出打工、创业的人回乡创业,能不能起到作用要看政策效果慢慢地释放。”综合处潘兴汉通过调研芜湖市六郎镇,提出了解决人才瓶颈的方法:“强化乡村振兴的人才支撑,就必须要通过‘引’‘培’结合,才能让优秀人才在乡村‘大展鸿图’,从而发挥‘领头羊’作用。”
    有了扎根基层的“用心”,让党员们在扶贫路上更贴近群众,帮他们解决困难,这一件件“小事”,是“细心”,更是“暖心”。
    春风十里,温暖人心。安徽总队党建学习活动让党员们有了凝聚力,更带给百姓生活美好的希冀。心暖了,就是春天的意义。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2