版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
服务沉下去 思路活起来_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

服务沉下去 思路活起来

——国家统计局安徽调查总队打造优质服务“质量工程”小记
■ 本报记者 魏潇潇 

    在国家统计局安徽调查总队,有这样一群思维“活泛”、业务精通、工作扎实的统计调查人,他们在为打造优质服务“质量工程”贡献着汗水与智慧。正如安徽总队总队长刘文峰所说,“把服务沉下去,让思路活起来”,一系列的新探索、新尝试正悄然改变着安徽统计调查服务的面貌……
    统计服务里的“营销学”
    说到统计服务,安徽总队综合处处长何凝打开了话匣子:“统计服务和‘营销学’有着千丝万缕的联系。统计数据就如同工业产品,要经过‘加工’,来实现增值。”何凝口中的“加工”既包括“广告宣传”——数据的发布,也包括“售后服务”——数据的分析、研究与解读,让统计更好地发挥资政为民、贴近决策的“智库”作用。
    为此,安徽总队建立了数据分析“一体化”研究机制,从及时性、真实性和预测性“三个维度”加大对数据的解读分析:协调各专业进度分析,第一时间发布;将经济社会热点、难点现象结合起来分析,挖掘数据背后变化的真正原因,使数据解读足够吸引,让社会公众和党委政府愿看、想看、爱看,直到“高看”;同时,充分利用先行指标优势,通过对调查数据的联合分析,确保数据分析观点明、分析透、预判准。
    “与部门联合,做好三个研判,即定期集中研判、及时沟通研判和专项调查研判,也是安徽总队抓进度分析的亮点所在。”副巡视员钱千红介绍道。
    如何让这些“售后服务”带着温度、更富趣味、更耐人寻味?这也一直是安徽总队一直探索的,“图解改革开放40周年”就是一项成果。图解之一的“数字看变化、农村奔小康”,讲述了从1978年安徽凤阳县小岗村分田到户农业“大包干”到如今农村生活质量越来越好、逐渐从贫困走向小康的“故事”。
    一组组数据,从农民收入讲到农民住房,再讲到家庭耐用消费品的变化,足以看出,广大农民不仅追求高质量的生活,而且更加注重建设美好生活环境,美丽乡村的图景跃然纸上。“农民工的时代变迁”“数字解码城镇40年之变”“‘江淮粮仓’的丰收之路”等主题的图解贴近百姓生活,一连串的数据就如同一帧帧画面连上的电影,让社会公众实实在在地看见安徽改革开放的美丽蜕变。
    “选题接地气,工作有底气”
    “没有调查就没有发言权”,安徽总队深入基层开展专题调研,让服务“沉下身子”“带着温度”“冒着热气儿”。
    今年2月,持续的阴雨天气席卷我国南方多省份。在安徽,长时间的雨水灾害性天气给农业生产带来了较大的影响。为了准确地摸清受灾情况、计算灾害损失,安徽总队快速开展了“持续阴雨天气对茶叶、蔬菜及小麦生产的影响”专题调研,何凝带领同事来到金寨,通过与农民交谈,获得第一手资料,及时、准确地掌握了受灾情况,第一时间提供给政府相关部门。
    “2019年经济开局情况”“春节返乡农民工节后就业有关情况”“节后企业用工及复工情况”“非洲猪瘟对生猪产业影响”等15项专题调研也都扎实推进。3月5日《政府工作报告》发布,安徽总队就紧扣热点,当天就开展“基层群众对《政府工作报告》评价情况”专题调研,两天时间内,就将群众意见反馈,形成调研报告。
    “有时一个专题需要几个月时间,调研量大、任务重;有时调研课题时效性强,两三天工夫就要拿出结果,时间紧,要求高。”综合处郭玲玲谈起了调研的不同要求,笑着说,“多锻炼,沉下身子,想做好也并不难。”
    在选题上,安徽总队注重“实”字,增强政策性、综合性、真实性、指导性、时效性。对于调研范围广的专题,总队处室与市县队开展多层互动,集思广益、群策群力。
    今年3月,根据安徽省下发的《全省农业保险扩大试点实施方案》,总队开展了“农业保险扩大试点实施情况”专题调研;今年国务院《政府工作报告》提出清理电价附加收费,总队又开展了“安徽省电价附加收费项目情况”专题调研……每一项调研背后都流淌着动人的故事,讲述着安徽统计调查人的不懈坚持。
    “订单式”培训,建好人才库
    “基础不牢,地动山摇。”统计调查工作,理论是基础。为了解决理论基础薄弱问题,总队通过系统外援助,开展“订单式”培训。
    首先“请进来”,先后邀请上级单位、省政府办公厅、兄弟单位、新华社安徽分社、安徽财经大学等专家现场授课;其次“走出去”,组织全省调查队系统统计建模后备人才赴安徽财经大学围绕计量经济学知识、统计学基础理论、统计模型应用、模型软件使用等方面开展业务知识培训,取得良好效果。
    “从安徽调查系统的人才结构看,青年人占比高达70%”,钱千红介绍说,“但从总队内部看,年轻干部的比重仅有30%。”如何更好地发挥系统优秀青年的作用,又如何补齐总队内部人才年龄结构断层的问题?安徽总队激活思路,创新性地建立了“人才库”。
    “以前安徽总队设立了专业带头人制度,各专业最多仅有10名‘带头人’,难以满足调查人才的需要。随着系统青年干部数量的增加,单以综合处‘分析研究带头人’为例,2018年,我们从总队机关和市县调查队遴选出在调查分析信息工作中表现突出的近百人青年干部入库。”郭玲玲介绍道。
    通过组织库内人才参与总队经济形势分析会、重大课题、主题研讨会、优秀课题及分析报告评选和约稿专题的选题、方案设计等工作,充分发挥了年轻人主观能动性和创造性。这种方式,在安徽总队被称为“集中式”实战。
    而另一种“分布式”调研实战则更注重“传帮带”,由综合处选派调研与分析经验丰富的同志带队,从市县队抽2-3名年轻同志组合成专题调研小组,采取专题项目驱动式培训,通过实地开展“解剖麻雀”式调研,不仅让年轻人迅速而系统地掌握了调研方法、访谈技巧、分析要领,并在调研过程中积累了丰富调查工作经验。通过实地调查,增强了年轻人开展调研的兴趣。
    “让我印象最深的一次调研,是到‘三只松鼠’公司,了解大学生创业的模式,很受启发。”何凝笑着说,“记得在供给侧结构性改革‘去产能’专题调研中,市县队同事就经常主动‘要求’总队带队,他们说,这样调研对象的公司会更加重视,派中高层专业人员讲解,内容也会更细致,站位也更高。”
    “服务沉下去,思路活起来”,安徽总队打造优质服务“质量工程”,激“活”的还有那一颗颗年轻、拼搏、奋斗的心。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2