版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
青春在这里起舞_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

青春在这里起舞

——记陕西国家统计调查系统青年联合会
■ 本报记者 周灵 

    在陕西国家统计调查系统,有这样一个组织,青年干部三百多人,年龄都在40岁以下,以服务青年成长、成才为己任,充分发挥凝聚青年的桥梁纽带作用,引领系统广大青年干部以奋发向上,谱写华美的青春篇章。这个组织就是陕西国家调查系统青年联合会。
    青年成长的“家园”
    陕西国家调查系统青年联合会(以下简称青联)成立于2012年,日常工作由常务委员会负责。成立以来,在国家统计局陕西调查总队党组的关心支持下,青联紧紧围绕中心工作,以饱满的热情投身到统计事业中。
    青年是统计事业的中流砥柱,关注青年干部的成长是陕西调查总队的一项重要工作。为此,总队党组定期研究青年工作、听取青联工作汇报,切实关心青年干部的思想、工作和成长,大力支持系统青联开展工作。
    从2012年至今,青联已经走过了7个年头。7年间,青联在实践工作中不断提高制度化、规范化水平,不断完善各项管理制度,做到工作有计划、有针对性,并形成向总队党组季度工作汇报、年度工作述职机制。
    2018年底,青联委员会进行了换届改选,杨晨光成为新上任的第二届委员会主席。身材偏瘦,说话办事透着一股利落劲的杨晨光向记者介绍:“新一届委员会共有25名委员,全部是大学本科以上学历人员。其中,女委员6名、市县队一线工作委员20名,委员平均年龄为32岁。”
    与上一届不同的是,新一届5个青联常委均由总队机关青年委员担任。杨晨光解释说:“这是在吸取了第一届的经验教训基础上做出的改变,目的是便于更好地组织开展青联日常活动。”原来,青联的重大活动、决策均须召开常委会进行沟通、酝酿,实行常委集体决策的机制。这就要求常委们能面对面聚在一起,进行了解、讨论、表决,而如果远在市县队,这确实不太容易实现。
    青年前行的“明灯”
    思想是行动的指南,也是前行的明灯。崇高的理想、坚定的信念,是统计事业的灵魂,是战胜困难决定性因素。“我们始终把思想引领作为首要和基础工作来抓,不断夯实系统广大青年共同奋斗的思想基础。”杨晨光道出了青联对于青年思想工作的重视。
    如何进行思想引领?杨晨光的回答是:内化于心,外化于行。为此,一系列主题活动相继开展,既激发了青年干部的学习热情,也提升了理论修养和党性修养。
    据了解,青联先后组织青年干部参加“学习贯彻十八大精神知识竞赛”等活动,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神落地生根,唱响“我与祖国共奋进”“我与统计共发展”的时代旋律。
    与此同时,青联还组织系统青年干部走进陕甘边照金革命根据地、安吴青训班革命旧址等红色教育基地,缅怀革命先烈,重温革命历程,接受革命传统洗礼。陕西总队办公室青年干部张蕾说:“这些活动让我们青年人从思想上受到了洗礼,精神上受到了鼓舞,更加坚定了我们为统计事业奉献自己一份力量的信念。”
    青春绽放的“集结地”
    在逐梦的路上,青年人是主力,他们渴望绽放青春、放飞梦想。在陕西统计调查系统同样如此,他们希望有展示自我的机会和平台,能够成长为勇担当、能负重、有作为的好青年。
    2019年初,总队领导提出,组织系统青年干部开展统计分析写作比赛,调动系统青年参与统计分析研究工作的积极性,发掘培养具有统计分析才能的优秀干部。“这项活动主要是检验大家现场短时间内的分析写作能力,我们正在组织进行中,这种比赛是第一次,我们也是摸着石头过河,所以大家既忐忑又期待。” 青联副主席倪卫校略显激动地说。
    此外,总队还鼓励青年干部积极参与各类型、各层次的课题、专题研究,努力提升分析研究水平,五十多名青年干部入选总队分析研究人才库。在“系统好青年”评比中,共24位奋斗在统计调查第一线的优秀青年受到表彰。国家统计局榆林调查队张熠在省文明办、共青团省委、省青联共同举办“‘中国梦·青年志’——寻找身边的好青年”活动中,获得爱岗敬业类提名奖;杨晨光获得“陕西省直机关优秀共产党员”和“陕西省直机关优秀青年”称号。
    通过这些活动的锻炼和磨砺,陕西调查系统青年干部树立了爱岗敬业之风,练就了过硬本领。他们立足岗位创先进,履职尽责争优秀。一批批优秀的青年干部已经成长起来,成为未来统计调查事业的“脊梁”。

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2