版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让党旗飘扬在调查路上_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年04月22日 08:54:56

让党旗飘扬在调查路上

——国家统计局陕西调查总队党建工作扫描
■ 本报记者 周灵 

    2018年10月12日,国家统计局陕西调查总队新一届党组成员集体来到了延安。他们重温入党誓词,参观革命旧址,聆听革命故事……从延安精神中汲取力量,走好新时代长征路,不断开创陕西国家统计调查事业新篇章。正如总队长孙学光在讲党课时所说:“努力建设坚强有力的党组,狠抓纪律,规范用人,重整行装再出发。”陕西调查人已做好了准备。
    严格管理 严肃纪律
    世间事,做于细,成于严。陕西调查总队新一届党组提出“严格管理、严肃纪律”的工作思路,让严字当头,增强党的凝聚力、战斗力。
    张忠宏是机关党委的专职副书记,他向记者介绍道:“每年年初我们都要制定年度党建工作要点、党建工作计划、党组中心组年度学习计划和学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案等,让党建工作有条不紊,稳步推进。”
    修订支部工作细则,完善国家统计局陕西调查总队党建工作领导小组办公室关于贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》的实施方案,制定陕西国家统计调查系统谈心谈话办法……一系列行之有效的规章制度让严格管理落到了实处。
    近两年,根据省直工委《关于开展“对标定位、晋级争星”活动的通知》精神,陕西总队持续对陕西国家统计调查系统65个党支部实行星级管理。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,总队采取召开测评会、发放调查问卷等形式对各支部工作进行测评。由系统党建领导小组结合日常工作情况,于年底统一分五个档次测评确定星级等次,并将评定结果向各基层党组织通报。
    此外,陕西总队对党员实行积分管理制度,实现了党员日常管理的精细化、规范化,使党员干部优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥。
    据张忠宏介绍,这项制度主要从党员的思想政治、业务素质、联系群众、遵纪守法、道德风尚、组织生活、勤勉务实、廉洁从政、工作表现、获奖情况等方面按照百分制进行打分。同时,采取党员自行评分、处室负责人或总队分管领导审核、支部全体党员测评、支部委员会审定、机关党委会议研究确定等次的步骤,要求党员按季填写《党员管理积分手册》,支部按年登记《党支部党员管理积分台账》。目前,机关74名在职党员全部参加了党员积分制管理,党员积分已成为年度评优评先的重要依据。
    去年,结合陕西调查队系统实际情况,总队提出建立党建工作市带县机制,要求市队负责所在辖区县队共同组织重要文件的学习传达,共同开展党课、党日、文体活动,委托市队对县队的“两学一做”学习教育、党的建设及党风廉政进行督导检查。国家统计局咸阳调查队队长李云耀坦言,这一机制有效解决了多数县队党员人数少、组织活动难、存在问题不能及时解决等矛盾。
    勇于担当 敢作敢为
    当前,陕西总队在新一届党组的带领下,解难题,啃硬骨头,重整行装再出发,这也必须有一支勇担当、敢作为的干部队伍作保证。
    锻造队伍,从学习开始。近年来,陕西总队持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在日常工作中,各党支部和党员个人都制定了学习计划,并根据实践情况不断完善学习内容,把学习融入日常、抓在经常。
    在机关党委办公室,一叠叠学习心得体会整齐地摆放在资料柜里。张忠宏说:“我们会经常聚在一起进行深入学习十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,每次学习完都会写心得体会。”
    “你看这里,心得体会全是手写的。”正在电脑前忙碌的刘慧琴见到记者正在翻看,面带微笑地说。
    此外,总队组织举办县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班、在江西省井冈山市举办陕西国家统计调查系统党支部书记培训班;积极参加优秀党员培训班、优秀党务工作者培训班和国家统计局举办的“十九大”精神培训班、瑞金党务专干、党支部书记示范培训班等。除了学习内容的丰富多彩,学习形式上也是多种多样。知识竞赛、主题征文、参观革命纪念馆、诗歌朗诵……学习变得不再枯燥,而是更加充实和有乐趣。
    在这种学习氛围中,涌现出了一批优秀的党员干部。
    总队人事教育处刘增渭是短期援藏干部,在援藏期间,他发挥共产党员的优良作风,克服种种困难,严格按照国家统计局人事司工作要求,对照人事信息管理系统录入指标填写规范,查找缺项,为人事年报工作、干部档案电子化管理工作打下了坚实的基础,共核实完善2600多条信息项。刘增渭展现了援藏干部的风采,生动诠释了“藏汉一家亲”的深情厚谊,得到了西藏统计局广大干部职工的一致认可和高度赞扬。中共西藏自治区统计局党组向陕西总队党组发来感谢信,对陕西总队党组援助和支持西藏统计事业,选派刘增渭同志援藏帮扶表示衷心感谢并致以崇高敬意。
    风清气正 风景美好
    作风建设只有起点,没有终点。陕西调查总队坚持推进作风建设,严格落实党风廉政建设的要求,营造风清气正的统计调查环境。
    2018年10月23日上午,陕西总队体干部职工到鄠邑区廉政警示教育基地参观学习,开展廉政警示教育。通过参观,广大党员干部深刻认识到贪污腐败和职务犯罪给国家、人民及自身带来的危害。大家纷纷表示,一定要珍惜现在的生活,不断提升自身修养,提高自我约束能力,过好廉政关;一定要正确行使人民赋予我们的各项权力,爱岗敬业,勤奋工作,切实做好本职工作,坚决反对失职渎职。
    类似的警示教育活动在陕西总队经常性地开展。每年初,总队召开全体干部职工大会,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》以及习近平总书记重要批示精神、中央和国家机关警示教育大会精神以及国家统计局警示教育视频会议精神。机关党委组织机关全体党员干部通过国家统计局“在线学习中心”自主学习、自行观看警示教育片《代价》等方式,引导党员干部通过反面典型案例,吸取深刻教训,坚持纪在法前、纪严于法,树立规矩意识,明确底线红线,从严遵规守纪;强化责任担当,使守纪律、讲规矩成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。
    结合陕西国家统计调查工作,总队要求全体干部把深入调查研究作为基本功和必修课,努力把问题看准、把原因找透,摸实情、谋良策、出实招。恪守统计职业操守,在任何时候、任何情况下都讲真话、报实数,敢于同弄虚作假行为作斗争。
    作为参加延安主题教育的唯一基层队的主要负责人,国家统计局延安调查队队长陈兴锋在发言中难掩激动心情。他表示,相信在坚强有力的新一届党组领导下,经过大家的共同努力,陕西国家统计调查事业的明天一定会更美好。这是对美好未来的希望,也是前行的动力。调查路上,党旗飘扬,美丽的风景就在前方……

 
[近期推荐]
· 关于吉林省白城市经济普...
· 一季度我国经济运行开局...
· 经济开局平稳 积极因素渐...
· 传承弘扬延安精神夯实统...
· 春耕备耕农资储备充足 化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2