版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚决打赢攻坚战 周密部署再出发_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年05月23日 08:54:56

坚决打赢攻坚战 周密部署再出发

——四川开展经济普查现场登记“回头看”核查素描
■ 本报记者 邓艳青 曾全红 

    5月9日,四川大部分地区已进入炎热的夏季,经济普查也在热火朝天地进行中。就在这一天,四川省经普办一声令下,组织开展经济普查现场登记“回头看”核查工作,8万多经普人全力以赴,为了保证数据经得起历史的检验而再出发。
    高度重视 夙兴夜寐
    依据国家方案,今年1月1日起,四川省183个县(市、区)、近5万个普查小区、8万余名普查“两员”和工作人员,按照“先慢后快、先易后难、集中与分散相结合”的登记思路,统一开展四经普现场登记工作。入户访问、现场登记、数据采集、上报平台等工作圆满完成,普查表总体指标完整、逻辑合理,基本符合四经普方案要求,基本实现“应统尽统”的预期目标,圆满完成普查现场登记。
    四川经普登记工作得以顺利进行,与全省从上到下各级党委的重视是分不开的。省委书记彭清华对四经普登记工作作出重要批示,分别在十三届全国人大二次会议四川代表团全体会议上和省委财经委员会第二次会议上对全省认真做好四经普工作进行了再部署、再强调。省长尹力积极部署,多次作出批示;常务副省长王宁视察调研入户登记和普查数据采集现场,并两次主持召开省政府四经普领导小组会议,对扎实做好四经普登记工作提出了明确要求和重要安排。各市(州)、县(市、区)党委政府分别召开了党委常委会、政府常务会和工作推进会议,及时视察调研了当地四经普登记现场,全流程、零距离观察了普查员现场数据采集、保存和上传等普查登记流程,鼓励和慰问普查工作人员、普查对象。在采访中记者注意到一个“四川特色”,很多地市都是市长任经普小组组长,副组长由3-4个副市长担任。他们经常在常委会、常务会上专门听取经普汇报并部署下一步经普工作,政府推动力度可谓空前。
    四川省统计局更是对普查登记尤为重视。从3月1日到4月30日,正值登记的关键阶段,局长范毅在中央党校学习。他几乎每个周末都要回成都听汇报、看专报,召开党组会研究讨论经普进展情况。在党校上课间隙,他还不停地给各地市州政府的负责人及部门负责人打电话了解情况,叮嘱要求。局领导班子的各位成员在经普上也投入了大量精力,每周都要召开集中办会议,有问题马上解决,甚至每天在食堂的早餐时间,就开始了针对经普问题的热烈讨论,可谓“全天候”投入。省局参与经普的22个处室也各自发挥优势,在宣传、专业支持、资金保障、人员选拔等方面大显身手。对于参与经普的省市县统计人,“777”成为了大家工作的常态,即7点上班,7点下班,每周工作7天;碰上关键的时间节点,通宵达旦地审核数据、反馈意见,他们也无怨无悔。
    周密部署 勇立新功
    在5月9日的“回头看”部署推进会上,范毅指出,四经普工作意义重大,接下来工作将由普查登记向数据质量检查、抽查转变,由工作进度推进向数据质量风险防控转变。
    本次核查内容重点放在普查登记规范性、单位的真实性、数据的准确性等方面。省经普办要求各级普查机构按照有关要求,认真做好全面核查、数据检查、调研核查和双随机检查,并对核查人员在方案执行、执法、保密、严明纪律方面提出了严格要求。
    省政府经普办成立了14个工作组,对全省21个市(州)开展调研核查和数据检查指导。每个工作组里的人员又“各自有专攻”。针对存在信息技术、名录库、综合管理问题突出的地区,各个专业调研指导组组成的小分队开始了行动。他们发扬灵活机动的特点,对发现的专业问题及时解决,遇到个性问题请示相关专家,得到答案后立马回复;针对有工业、投资、服务业等专业问题较难解决的地区,以省局的老处长为主组成的工作组开始了“对症下药”;针对个别行业问题明显的地区,专业人员同部门“共同梳理”;针对普查中违法违纪和不执行国家方案的行为,由执法经验丰富的人员进行处置。
    由于各级党政领导的空前重视,本次经普呈现出党委领导下的政府行为特点,推动力度前所未有。“老经普人”、此次分管经普的副局长胡品生说:“41个部门高度配合,一起做工作,一起搞普查,一起部署、督促、审核、算账,真是前所未有!”
    行稳梦远 攻艰克难
    5月6日-14日的8个工作日内,省经普办先后下发了《四川省经济普查现场登记“回头看”核查工作方案》《关于加强第四次全国经济普查单位审核》等6个文件通知。每个文件都围绕提高数据质量、压实责任,这也充分表明了四川经普人为了治蜀兴川上台阶,打赢经普攻坚战的决心。
    5月13-15日,范毅、胡品生带领普查中心、执法监督局赴遂宁市、内江市调研指导经济普查“回头看”工作,并反复强调要做到全面“梳理、排查和整改”存在的问题,采取有效措施,切实提升普查工作的规范性、单位的真实性和数据的准确性。
    四川省的21个市州的经普办深刻认识到做好普查登记“回头看”工作的重要意义,采取“专题研究、制定方案、会议部署”等方式,迅速推动工作。
    记者在宜宾市统计局了解到,他们在贯彻会议精神上体现了“快”:在5月9日当天立即召开了全市四经普数据检查工作视频会,提出了全面开展“回头看”;截至5月16日,“两率、三性、四查”的工作思路已确定,11个县(区)均已进行动员部署。他们的部署也体现了“实”:5月18日,宜宾市政府专题组织各县(区)政府分管领导、经普办主任解读国家事后质量检查和省级数据检查相关要求,并对近期经普作出具体部署。他们制定工作方案体现了“全”:宜宾市经普办先后3次召集相关内设工作组研究全市工作方案,从核查目的、核查内容、核查方式、组织方式、工作要求等5个方面制定印发了工作方案。
    自贡市经普办主任、市统计局局长祁向东于5月15日带领工作小组到高新区管委会调研普查登记“回头看”核查开展情况。他指出了目前高新区经普存在的问题和不足,并要求高新区深化统计意识,健全统计体系建设;进一步加强普查人才队伍的培养,做好普查人才储备,推进市县普查人才下派或上挂。
    各区县也在核查“回头看”中主动作为。
    成都市新都区统计局副局长陈益于5月14日带队前往新民镇,对第一普查小区法人单位实地进行四经普工作“回头看”,通过与普查对象面对面沟通对接,核实统计台账、财务报表数据,均与PAD录入上报数一致。陈益对普查员提出要求:积极引导普查对象对填报的数据进行再核实确认,同时要对核查过程中发现的问题及时纠正,保证上报的数据准确无误。
    泸州市江阳区统计局普查中心主任陈漠华于5月16日带队前往华阳街道对泸州交投集团物资供应有限公司等5家企业进行实地核查。通过现场查看企业的营业执照、财务报表、纳税申报表等资料,详细了解企业的主要业务活动内容和主要指标的差错情况,对有差错的指标要求华阳街道及时整改,确保普查数据真实可靠。
    “山川图治有运筹,敢为担当分国忧。”经济普查现场登记“回头看”核查还在进行中。我们相信,经过四川经普人的努力,经普数据一定会为治蜀兴川再上新台阶提供科学依据。

 
[近期推荐]
· 振奋精神 乘势而上 全力...
· 中方将理性对待中美经贸...
· 国家统计局与河北省人民...
· 一季度全国电子商务交易...
· 加强文明交流互鉴 共创世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2