版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在奋进中成长_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年07月19日 08:54:56

在奋进中成长

——记无锡市新吴区江溪街道统计站普查员陈叶
■ 许威 

    时光荏苒,15年的统计生涯对陈叶来说恍如弹指一挥间。她历经过全国经济普查、一次农业普查、一次人口普查,是一个“老普查”。陈叶常说,统计这个行当被叫作“搞数字的”,其实并不那么简单,个中滋味只有统计人才感受得到。在第四次全国经济普查中,陈叶这个“老普查”自然又是“一马当先”,这其中的苦辣酸甜也让她难以忘怀。
    体验三种“苦”
    陈叶说,四经普主要有三种苦:
    第一是辛苦。
    她所在的江溪街道四经普工作量大、节奏快、要求高。一组数字可以说明:街道企业登记量是9907家,占全区的1/3,与三经普相比增长了近三倍。个体户抽样登记量5220家,占全区的九成,占全市的1/5,样本量是三经普的15倍!
    面对如此大的工作量,陈叶带领的经普小队并没有被吓倒,而是及早准备,精心规划。在江溪街道划分的30个普查区,44个普查单位里,配齐普查指导员和普查员,实地进行业务指导,形成了层层抓落实的工作格局。与此同时,经普小队统筹安排,组织开展街道经济普查动员大会,制定普查方案,理清普查任务,强调时间节点,明确人员职责。
    为了按照时间节点推进工作,普查员们加班加点。曾几何时,加班成为家常便饭,也成为经普工作的“标签”,陈叶所在经普办有“两个几乎”:几乎没有5点下班的时候,几乎没有休满节假日的时候。加班的时候大家经常不是吃方便面就是盒饭,为的是赶时间。大家总是开玩笑说自己吃的是盒饭,挤出来的是四经普的数据。
    第二是孤苦。
    晚上加班的时候,大楼里一片漆黑,只有经普办亮着灯;节假日加班的时候,大楼里一片寂静,只有她们冷冷清清的在办公室工作。加班的后遗症有个形象的说法:“嘴上起泡,睡不着觉。”陈叶说:“有时候站在窗前看着万家灯火,看着满天星斗,心里有一种说不出的滋味。”很多人晚上加班回家时,孩子都已睡去,夫妻一天也说不上几句话。
    第三是心苦。
    四经普最让普查员难受的是,长期加班顾不上家,欠了很多的亲情账、感情账。普查员大部分都是上有老下有小的年龄,责任都很重。可是很多作为儿女、丈夫、父亲应尽的责任,他们都难以尽到、尽好。他们平时很少有时间陪家人,包括节日都不能过一个完整的假日。陈叶的儿子戏称自己是“留守儿童”,还“责令”她签“学习合同”,要陈叶留出时间陪他,陈叶也只能把合同生效日延期。
    自四经普开始以来,陈叶在单位过了整个国庆、整个元旦和无数个周末。
    在辣与酸中前行
    四经普中的辣与酸,对于陈叶来说意味着什么呢?她说是激励、是前行,是收获……
    陈叶从事统计工作15年,工作中出现些差错失误也是难免的。“一些失误往往是领导或者同事帮助我发现的,虽然没有受到严重的批评,但也多少影响了工作,每每想到这些,我的心里总是感觉火辣辣的。”她说,“辣”是知耻,是鞭策,唯有知耻而后勇,方能不断提高统计业务水平、精益求精。”
    四经普前期的大力宣传,使全社会对经济普查工作有了更深入的了解,但普查人员得不到调查对象的支持理解,甚至遭受冷言冷语的情况依然存在,对个别重点、难点的调查户,有时还需要工商、税务等部门的配合才能顺利完成调查任务。
    “‘酸’是一种自然心理状态,带入到日常人际交往中,受了委屈,遭了误解,就免不了心酸。”陈叶说,15年来,她常常提醒自己,要尽到一个统计工作者应尽的职责和义务,无论忍受多少委屈和不理解,都要不折不扣坚持完成调查工作。
    工作是一种享受
    不历一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
    历经多次大型普查,工作扎实、吃苦耐劳的陈叶得到了领导和同事们的肯定,她在全国经济普查、农业普查、人口普查和1%人口抽样调查中,都曾获得先进个人,去年还获得了无锡市“最美普查员”荣誉称号。陈叶说:“‘甜’来自成功的喜悦,来自自身业务能力的提升。”
    陈叶说,工作分为三种境界。第一种是被动工作,第二种是遵守职业准则,第三种是把工作当成一种享受,快乐地工作。她选择了第三种。
    “当看到我们的各项统计调查数据成为各级领导掌握了解地区经济社会发展、研究分析问题、进行科学决策的第一手材料时,我由衷地骄傲和自豪。我是一名统计人,我热爱自己的工作。”陈叶说,无锡统计精神传承自国家统计局薛暮桥、孙冶方等前辈,斯人虽逝,精神永存,他们对统计事业的敬业奉献和求真务实精神,是学习的法宝,是传承的力量。
    陈叶谦虚地说:“老一辈统计人是统计事业的真正财富。而像她这样经历平凡的统计人,在无锡乃至全国还有很多,兢兢业业忙碌在统计一线。”是的,他们为统计系统树起了榜样的旗帜,催人不断学习、不断创新,在奋进中成长。

 
[近期推荐]
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
· 以担当彰显初心 用实干书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2