版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
匠心浇铸“收支梦”_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年07月19日 08:54:56

匠心浇铸“收支梦”

——国家统计局怀化调查队住户调查工作素描
■ 林立 黄喜林

    近年来,国家统计局怀化调查队克服各种困难,加强人员素质能力提升,以一颗“匠心”做好住户调查工作。
    紧跟新时代新要求,怀化调查队以抓紧、抓好、抓实居民收支调查基层基础和数据质量为主线,以只争朝夕的干劲和舍我其谁的担当,助力怀化市脱贫攻坚,全力实现城乡居民“收支梦”,全市住户调查工作的迈上新台阶。
    先做学生再当老师
    “城乡居民收支数据是脱贫攻坚、小康社会建设等全社会中心工作的重要支撑和依据,更是调查工作的拳头产品,社会关注度高、牵涉面广,住户调查工作人员一定要学懂规章制度、弄通调查方法、做实数据质量,先当学生再当老师,全面提升工作水平。”在岁末年初的调查工作会议上,怀化队队长李德媛告诫全体住户调查人员说。
    自城乡住户调查一体化改革以来,面对日益精进的统计调查制度和方法,怀化队迎难而上,努力克服工作量大和人手不足等困难,从方法制度学起、从基础工作抓起、从报表质量严起,确保每个数据都经得起时间和历史的检验。
    住户科长王细求,五十多岁的年龄,手臂上常年戴着微型血压测量仪,面对繁重的住户调查工作任务,他坚持奋战在工作一线,经常捧着调查方案认真学习新的报表制度、指标含义,加深对住户工作的理解。王细求还积极在微信群、QQ群为辅助调查员、记账户答疑解惑,她常常深入社区、农村记账点查看记账工作基础资料,以实际行动助力城乡居民收入数据质量提高。
    从进入调查队工作开始,拥有12年住户调查工作经验的郑卓嘉,潜心专研工作业务,在心中形成了一本“活的记账编码手册”和一套“灵动的住户工作流程”。她开发出的“记账模板”,极大地简化了记账工作,得到了湖南调查总队高度认可和大力推广。不仅如此,郑卓嘉还获得了全省住户调查培训师资格,积极为市县住户调查人员提供培训指导,乐此不疲。
    事不避难事不难
    电子记账是优化住户调查、提高数据质量的重要平台载体。
    为了顺利推进全市电子记账工作,怀化队发扬“啃硬骨头”的优良作风,切实推进电子记账工作进程。
    目前,怀化市分省样本电子记账率已达到85.7%,分市县样本电子记账率达到81.2%。回顾取得的成绩,怀化队分管住户工作的副队长向先双由衷地感慨道:“没想到,怀化的电子记账工作能取得这么好的效果,真是‘事不避难事不难’!”
    鹤城区团结村的一位记账户,起初以不会使用智能手机和年龄偏大为由,拒绝开通电子记账。怀化队调查员蒋久华在吃闭门羹、遭拒访后,依然带着电子记账相关资料,耐心细致地讲解电子记账的科学性、便利度,手把手地演示电子记账操作流程。蒋久华不辞辛苦地三番五次主动上门,打动了那位记账户,终于同意加入到电子记账行列了。
    在日常工作中,蒋久华还积极与记账户沟通联系,第一时间加以解决在电子记账中遇到的不理解、不明白的问题。双轨制记账实行一段时间后,那位记账户成了电子记账的高手,相较于纸质记账感叹道:“电子记账,真好!”
    还有怀化队的陈玉花,身怀六甲,却依然穿梭于住户工作的大街小巷,为推广电子记账风雨兼程。
    李德媛说,每个人尽己所能,全队团结一心,再多的困难也都变得简单了。
    辅助调查员功不可没
    “近年来怀化队住户调查工作取得显著成效,除了国家统计局和湖南调查总队的正确领导,还得益于有一批素质高、能力强、责任心重的辅助调查员鼎力支持。”这是怀化队所有人员的共同认识。
    李佳嫔现任怀化市育林社区党支部书记,也是育林社区住户调查工作辅助调查员。2018年初,她不幸患病住院,为了不耽误住户调查,病床上的她不顾刚做完手术,主动打电话给其他社区干部,安排专人开展入户调查和陪访。她还通过连接视频、微信语音等方式全程实时指导社区干部开展入户访问,确保了调查工作的顺利开展。
    2019年,李佳嫔休假前往长沙陪护上学的女儿。期间,正值住户访户工作刚刚开始。为了不耽误工作,她连夜从长沙赶回怀化,投入到紧张的工作之中。面对不解,她说:“我相信女儿能理解我,只要工作有成效,一切都是值得的。”
    通道县城北社区居民收支调查辅助调查员史亚群,从未接触过统计调查工作。自担任辅调员以来,她刻苦学习调查专业知识,没多久便成了调查工作的“行家里手”。
    面对个体经营户和记账户对统计调查工作的不理解、不配合,史亚群利用休息时间到个体户和记账户家中,与他们聊天畅谈,以诚心和真心赢得他们的理解、信任和尊重。同时,她还在调查中认真检查数据审核中的问题,及时与调查户沟通,做调查户的贴心人,确保记账数据真实准确。
    当前,怀化市各县市区脱贫摘帽的攻坚号角已经吹响,住户调查人正行进在进一步加强基层基础和数据质量建设的大道上。扎实的住户调查基础工作,为切实提高城乡居民获得感和满意度,提供了坚实的统计调查数据支撑;为各级领导有效分析、精准决策提供了优质的数据参考,谱写了怀化住户调查工作的崭新篇章。

 
[近期推荐]
· 天津统计局深入企业摸实...
· 国家统计局办公室做细做...
· 经济运行总体平稳
· 我国上半年经济增长总体...
· 以担当彰显初心 用实干书...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2