版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经普路上 那些令人感动的事儿_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年07月26日 08:54:56

经普路上 那些令人感动的事儿

——山东省济宁市汶上县四经普工作素描
■ 赵娟 

    “精准数说经与纬,奔走盘点城和乡;殷殷满腔报国志,数海扬帆勇担当。”第四次全国经济普查的号角声中,一批批经普人奔走城乡,他们立足本职、保持本色、练就本事、坚守本分,数里表间流露出的,是那殷殷普查情。本文所描述的,就是山东省济宁市汶上县经济普查中所发生的真实故事。
    数海航行靠“舵手”
    数据质量是经济普查的生命线。这次普查又恰逢深化统计管理体制改革的关键时期,普查怎么搞、数据质量如何抓成为汶上县经普办主任、统计局局长徐保平首要思考的问题。
    尽管徐保平曾在县政府办工作多年,有着丰富的指挥工作经验,调任统计局局长一年多来,他还是感觉到这次普查“规模宏大、任务巨大、责任重大,要求之高、工作难度之大、压力之大前所未有”。对此,他提早谋划,广泛听取意见,深思熟虑作出工作部署,及时将筹备情况向县委政府主要领导作了汇报。
    汶上县委书记李志红是一位曾在统计岗位工作十余年的“老统计”,始终怀有一种统计情怀,关注统计关心普查,经常调度、帮助解决普查问题;县长李洪文作为该县四经普领导小组组长,一年内多次召开政府常务会研究经普工作,帮助解决经费、人员等问题。在该县拍摄的《我为四经普代言》宣传片中,这位县长亲自“出镜”为四经普代言。当现场登记正式启动时,这部宣传片已在全县各种圈各种群、户外电子屏、电视台以及省市经普群“火了起来”!济宁市统计局局长徐兴华充分肯定了汶上经普工作付出的努力以及敢于担当、务实肯干的作风。
    有了党政领导“掌舵”,徐保平和经普办的同志们底气更足、信心更强、工作更带劲了,汶上四经普工作步步为营,一项项工作紧锣密鼓地展开。
    “六字方针”守住“生命线”
    在四经普工作过程中,问题不断出现,大家边普查、边研究、边克服。徐保平总结出了普查“六字方针”,以保障普查顺利推进,守住数据质量生命线。
    宣传动员着眼“广”字。在宣传上,新兴媒体与传统媒体并进,电视上有声、报纸上有影、街巷里有形。除了制作《我为四经普代言》专题片,利用微信公众号等新媒体平台向全社会宣传外,还在电视台黄金时间汶上新闻开辟了“走进四经普”专栏,全程跟拍四经普工作每个环节,并通过“智慧汶上”APP实现手机点播,既扩大宣传,更借助媒体监督整个经普依法依规依程序开展,保证入户率和数据来源。
    “两员”选聘注重“精”字。在“两员”选聘上,县经普办明确标准,精挑细选,选聘了一批素质高、责任心强、熟悉企业情况的“两员”806名,他们奔走在大街小巷,成为“四经普”工作的中坚力量。
    业务培训突出“全”字。针对这次普查涉及的经济行业面广、单位数量多、情况复杂等特点,县经普办加大“两员”培训力度,先后举办镇街清查业务培训班、清查阶段PAD程序培训、行政事业单位清查业务培训、登记阶段综合业务培训等班次对普查员进行培训,做到业务培训全面覆盖、不留死角。
    督导指导突出“效”字。采取双线工作法:横向设了综合协调、宣传报道、数据质量等5个工作组,平时工作日进行调度,每周进行周通报,月末进行月总结;纵向设了5个包保督导组分包镇街,一包到底,突出督导的针对性、实效性,在关键时点要督导、出现困难要督导、进展不利要督导。
    普查数据盯牢“实”字。始终“绷紧一根弦”,将依法普查贯穿始终,要求普查工作必须做到“入户率、审核率、纠错率”三个百分百。认真梳理、核对单位底册,将预估的普查单位7万多户,提前分到乡镇街道、开发区,每次培训都强调严把普查数据质量关,不漏不重不错。针对普查对象隐蔽性、流动性强难以查清的问题,持续做好查疑补漏,对重点单位、标志性单位、搬迁单位进行重点核查,确保普查对象不重不漏、应查尽查。
    强化服务体现“优”字。针对企业填报不规范、原始资料及凭证不健全、在填报过程以及PAD录入中随时出现的各种情况,都在第一时间给予解答;针对单位无规范财务账目评估难的问题,指导乡镇经普办聘请有经验的专职会计,对采集的数据合理评估,对异议数据重点查询,核实无误后重新上报;加强自审、互审、集中审、PAD审,分别由普查员自身、普查员相互之间及指导员对PAD数据进行审核,以优质服务确保数据质量。
    不待扬鞭自奋蹄
    汶上县局在编在岗人员只有30多人,其中包括乡镇站长16人,人手着实紧张。他们要负责底册中7万余家单位和个体户普查任务,工作量之艰巨可想而知。这支队伍,曾获得全国二经普、二农普先进集体,全省三经普、三农普先进集体等荣誉称号。面对压力他们毫不畏惧,“坚决打赢四经普攻坚战”成为大家的共识。
    去年9月正值四经普清查阶段,汶上县寅寺镇宣传车沿街开动不停地播放清查告知书。该镇会议室里,四经普宣传动员培训会议正在召开,台上坐着一位手臂缠满绷带的中年人,疼痛让他额头上渗出了汗珠,但他仍正襟危坐、一动不动地开完会。他就是该镇统计站站长孙立新。清查刚开始,他就因意外手臂骨折了,但几乎没有请过假。大家经常见到他带伤忍痛奔走在县、镇普查办和厂企店铺开展普查。对于认准的事坚决要干到底,与数据较真已成了他最鲜明的个性。
    炎炎烈日下,各镇街的普查员们正进行地毯式清查。在次邱镇次邱村一个店铺里,一位年过半百、头发花白、胸带普查证的老同志手里拿着几张表和一个PAD,正在与群众耐心交谈,仔细询问着。仔细看,发现他走路蹒跚不稳。原来,他的腿股骨头坏死多年,医生让他尽早手术,可统计站只有他一个人,一次次的普查、调查让他顾不上看病,总是累着、痛着并坚持着——他就是济宁市“最美统计站长”、次邱镇统计站长高习鲁。高习鲁每天早出晚归,带着老花镜,认真细致地带领全镇普查员学习PDA录入技术,全镇49个行政村都留下了他的足迹。这位在统计战线坚守了36年的老兵,被同事们称为普查路上的“老黄牛”。
    那是一个周日,阶段性的工作已完成,县经普办的同志们原以为可以歇一天了。经普办的贾宁连日来因为在电脑前加班,双眼红肿患上炎症,医生嘱咐他一定要休息几日。就在这时,手机响了,市经普办又下达了紧急任务!于是,贾宁马上赶到办公室,查看数据库、导出相关数据查询、电话通知乡镇普查员,一气呵成。而此时,另一名工作人员焦天涯也看到了信息,当即取消了和女友回外地老家商量订婚的打算,匆匆赶到经普办投入到紧张的工作中。
    春节前夕,城里乡下到处是浓浓的年味,普查也到了现场登记的关键阶段。经普人仿佛已经忘记了春节,他们眼前只有电脑、数据、普查表、审核公式、PAD……“真的一个都不能少,假的一个都不能要”,说起来容易,做起来却很难。清查时正常经营的单位,现场登记时却不见了踪影,一次、两次、三次……都找不到人;有的用工不少、场面也不小的店铺,店主拿出简单不规范的账本;解释多遍“经济普查数据只用于普查会严格保密”,普查对象还是一脸戒备,说出的数据前后矛盾……面对这种情况,普查员不得不磨破嘴、跑断腿,动之以情、晓之以理地做工作,尽最大努力争取获得真实资料。就这样,汶上经普人满怀对普查的执着、对工作的热爱,不辞劳苦奔走在普查路上……当地两位小有名气的词曲人,有感而发,专门为汶上县四经普写了一首歌《千真万真人最真》,把汶上经普人的精神写进歌里,也把人们对普查对统计的期待写进了歌里。
    如今,普查数据整理审核汇总工作正在紧张进行中。汶上经普人依旧坚守岗位,兢兢业业,四经普最后的胜利就在眼前。

 
[近期推荐]
· 坚定不移加快直接融资发...
· 坚定不移推动制造业高质...
· 边学边研边查边改 学用结...
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2