版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新激发统计服务活力_中国信息报
当前位置:[新月刊] →返回首页
更新时间:2019年07月26日 08:54:56

创新激发统计服务活力

——吉林省吉林市统计服务发展掠影
■ 孙晶 

    从“羞于发声”到绽放出势不可挡的生机与活力,如今吉林市统计局无论是内在素质还是外在形象都发生了变化。特别是在做好政府统计服务方面,更是总结积累了经验。是什么促成了这一蜕变?
    做服务大局的促进者
    7年前,董惠忠就任吉林市统计局局长。自上任以来,面对全市统计工作一直处于被动、弱势的局面,他坚持从政府层面推动统计工作,提出“建立政府主导,统计牵头,部门配合,全员参与的大统计格局,把统计工作按系统工程来抓,按一盘大棋来下”。
    说干就干。吉林市局秉承“经济发展到哪里就统计到哪里,领导关注到哪里就服务到哪里”的服务理念,主动为党委政府科学决策和指导工作当高参,主动争取将统计工作的重大改革、重点调整、重要任务等事项提交政府专题会议决议,借助政府力量全方位推进统计重点工作。近几年,就加强部门统计工作、推进经济运行分析会商、加强乡(镇)街基层统计建设、推进大型普查等工作,协调政府多次发文,将统计基础建设纳入到政府对县(市)区、对乡(镇)街的绩效考核中,有效推动了统计工作的开展。
    不仅如此,对于部门统计,董惠忠说,“要清醒认识到,统计工作绝不是统计部门的单打独斗。”近年来,一些部门统计职能受多方面因素影响,有所弱化。针对这一现状,他们加强沟通协调,并以政府办公厅名义下发通知,与130户重点企业、30个经济部门和聘请的205名经济分析师建立了经济分析会商联席制度。每季度就工业、建筑业、房地产、商贸业等专题进行会商。目前已经与部门形成了各负其责,相辅相成的联合工作机制,使统计服务由唱独角戏变成了唱合奏曲。
    “跳出统计看统计,着眼大局谋发展”,这是吉林统计人的格局,他们站在经济社会发展大局上高度谋划和推进统计工作,不再单单是服务的执行者,而成为了服务大局的推动者和促进者。
    拿好依法统计这杆枪
    近些年,习总书记关于统计工作的重要指示批示精神为统计工作打开了全新局面。吉林市局积极抓住重大机遇期和转折期,把这些重要精神作为做好统计工作强有力的思想武器和行动指南,从讲政治的高度去理解去认识,从更高层面贯彻落实。
    董惠忠带领班子成员及时向领导汇报上级对统计工作的要求、对统计弄虚作假案件的处理等情况,让领导充分理解、支持依法统计、独立统计、真实统计,从而保障统计工作政令畅通,保障统计相关法律法规有效执行。
    在加强统计法制宣传的同时,该局更注重统计执法实践,重点采取日常查询异常数据、期末与税务增值税纳税申报表核查比对,以及双随机执法检查的方式开展统计执法,核查数据真实性。实际工作中,他们采取“市局集中执法+交叉执法+基层局独立执法”的模式加大查处力度,并运用统计义务告知书、查询书、责令整改通知书、行政处罚决定书来推动依法治统,严格查处数据造假及各种统计违法违纪行为。
    吉林市主要领导、县(市)区领导高度重视和大力支持统计工作,依法统计在吉林蔚然成风。
    打铁还需自身硬
    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,董惠忠认为,统计工作最重要的是要做到真实、客观、及时、全面。他领导全局在争取政府支持的同时,不断强化和提升统计自身服务能力。
    吉林市政府出台了《关于全面加强统计工作提高数据质量的实施意见》等文件,制定印发了《统计业务管理相关规定》等一系列制度,深入查摆数据失真风险点,使提高数据质量的理念、规范、手段融入统计生产全过程,建立了一套行之有效的数据质量保障体系。吉林市局创新建立了“两报一刊”监测体系,在统计平台关网后两日内,各专业对统计数据进行分析解读,迅速形成统计专报上报市委、政府,为各级领导第一时间掌握经济运行情况提供了保障。
    董惠忠骄傲地说:“这些资料已成为领导案头离不开的统计资料,是我们统计服务的‘拳头产品’。”为精准搞好统计服务,他还亲自带领业务骨干在开发应用统计数据的过程中创建了四种统计分析方法——“一套表”子系统、“风向标”分析法、“六项指标”匡算GDP法、部门间关联分析法。同时,该局还创新性地建立了“黄金样本”监测体系,确定100户重点工业企业、100户重点服务业企业、100个重点投资项目作为统计分析和经济运行监测的“黄金样本”,每月进行跟踪监测。
    人是关键因素
    “为政之要,惟在得人”,统计工作的根本在人,做好统计服务,关键是要打造一支专业化、高素质队伍。董惠忠提出,统计人要做“四懂”人才,必须懂政治、懂社会、懂经济、懂统计。于是,吉林统计系统掀起了一场学习热潮,多次组织干部赴深圳、西安、杭州、成都等地学习。
    吉林市局在不断学习提升自身能力的同时,全方位做好统计培训工作。近三年多次举办“统计大讲堂”,对全系统和其他相关部门培训超过1500人次;2018年,9个基层局分别对所属“四上”企业负责人和统计员、乡级统计员3000余人进行了统计法律和业务知识培训,大大提升涉统人员工作能力和业务水平的同时,打造出了一支过硬的统计讲师团队,编写了大量教学课件,积累了丰富的培训经验,打造出了自己的培训品牌。目前,吉林市统计培训已纳入市政府法治政府建设大讲堂内容,得到了市政府的高度重视及肯定,培训费被市政府列入每年固定预算中。
    吉林市局在统计人员管理方面也展现出充分的创新能力。他们围绕新时代统计工作新要求,着力培养干部“深刻的思考能力、快速的执行能力、精细的工作能力”,不断强化系统思维、逻辑思维和辩证思维。同时,成立统计宣传、统计调研、大讲堂讲师、大型普查专家、网络建设五大专项团队,充分整合统计人才资源,并且通过挂职锻炼、设立AB岗,岗位交流、“老带新”等方式,培养“全天候统计人才”。
    经过不断的创新尝试,大家的积极性日益高涨,拓宽了统计服务的空间。
    做统计要“顶天”更要“立地”
    “要想为政府提供准确的科学决策依据,夯实基层基础,确保源头数据质量就显得特别重要。”董惠忠说。
    面对基层人员少、任务重、要求高的统计工作,吉林市局面向社会公开招聘、选拔优秀人才,在加强统计队伍、稳定人员、充实机构、争取经费等方面有了新起色。几年来,吉林市基层统计工作梯次推进,2014年进行抓培训、抓数据质量、抓队伍建设、抓制度建设、抓环境建设、抓工作考核;2015年开展以“比”补短板、以“学”抓重点、以“做”见成效的基层工作交流活动;2018年,实行“一体化”管理,从党的建设、规章制度、统计培训等10个方面统一进行工作安排,“一体化”督导推进。同时,鉴于统计站最贴近企业,最了解企业的特点,吉林市推行统计站标准化管理模式,建起了“星级统计站”。
    在“班长”董惠忠的带领下,吉林统计系统在重要关口,充分激发统计服务活力,直面机遇与挑战,统计工作迈上新台阶。

 
[近期推荐]
· 坚定不移加快直接融资发...
· 坚定不移推动制造业高质...
· 边学边研边查边改 学用结...
· 服务业风雨砥砺七十载 新...
· 国家统计局与北京市人民...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2