版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
练达之材 博涉之艺_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年03月25日 09:26:44

练达之材 博涉之艺

——陈辉与其书法篆刻现代刻字艺术
    ■  李庶民/文

    负练达之材,抱刚正之气,张扬道义;以博涉之艺,涵养德性,布濩一方。此乃安徽淮北陈辉给我留下的印象。
    陈辉是一个优秀的公务员,是一名优秀的宣传干部和文艺工作者,也是一位优秀的书法篆刻家,以其对安徽省现代刻字艺术作出的重要贡献为当代书坛所称誉。
    陈辉曾在基层工作多年,情系乡亲,关怀群众,口碑甚好。2008年秋,时任淮北市杜集区副区长的陈辉在矿山检查工作时,曾奋不顾身地跳入8米多深的塌陷区解救落水少女,一时传为美谈。他还曾多次慷慨解囊救济困难群众……他还用艺术的形式关心家乡的文化建设,宣传社会和谐、经济发展、人民安居乐业的大好形势,连续数年坚持深入基层,组织艺术家们自费到农村举办“回报父老乡亲摄影展览”,为山村群众送去精神食粮,事迹曾被《人民日报》刊发。
    陈辉任杜集区委常委、宣传部长期间,注重理论学习和社会实践。他通过调查研究,创新工作思路,向区委提出解决重大问题的对策与措施,机智、恰当地处置各类矛盾包括突发事件。他在实践中紧紧围绕党委中心工作,大胆探索宣传工作方式方法,使基层文化队伍建设得到加强,阵地建设得到提高。几年来,中央电视台、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《安徽日报》、《中国人事报》以及安徽电视台、上海卫视、香港卫视等众多媒体和艺术家纷纷前来报道和采风。杜集区的“开放式村部建设”得到中组部肯定,在全国推广。杜集区“千人女子腰鼓队”、“农民文化大院”打出了皖北特色,创出了地方品牌。陈辉因此多次获评先进模范并受到各级组织的表彰。
    2013年3月,陈辉调任淮北市文联党组书记、主席,11月接任淮北市书协主席,12月又被选为安徽省第五届书法家协会副主席。上任后,他结合淮北实际,组织全市艺术家“走转改”,开展以“精致淮北”为主题的大型采风活动,邀请中国书协开展“纪念淮海战役胜利65周年中国书法进万家——走进精致淮北”活动,在业内产生极大影响。“请进来”,邀请全国书法名家走进淮北,举办展览、培训,开办“淮北书法大讲堂”,提高全市书法爱好者欣赏、创作能力;“走出去”,策划“淮北-临汾书画联展”、“淮北-黑河书法联展”、“淮北书画赴台展”等系列活动,对推介淮北“书画之乡”品牌、提升淮北影响力起到极大地推动作用。
    在繁忙的工作之余,陈辉投入到艺术活动中,尤其痴迷于书法、篆刻、刻字、摄影,使他的业余文化生活丰富多彩而又充实。更难能可贵的是,他的爱好虽然是业余的,水平与成就却是专业的。其书法、篆刻、现代刻字作品屡屡入选中国书协、西泠印社等专业团体主办的大型展览并多次获奖。他先后随中国书协和安徽省书协组织的团队出访日本、泰国、新加坡、韩国、马来西亚等国举办展览,开展书法艺术交流。
    陈辉对于安徽省现代刻字艺术的兴起有筚路蓝缕之功。他以身作则,多方努力,通过策划、主持全国名家邀请展、安徽省及淮北市的多层次展览,通过培训、交流等多形式的活动,提升了安徽省现代刻字创作在全国的地位。为此,他被评为“安徽省首届十佳青年书法家”,“淮北市建市50周年50名杰出人物、纪念中国书法家协会刻字研究会成立20周年优秀工作者”,中国书协“中国书法进万家”活动先进个人。《中国书法》、《书法》、《书法报》、《书法导报》等专业报刊多次以专题来介绍他在书法、篆刻、现代刻字创作等方面取得的艺术成绩。
    陈辉的书法植根于秦汉篆隶,由《石鼓文》、《峄山碑》、《石门颂》、《张迁碑》、《史晨碑》等经典碑刻立法取意,合以清人邓石如、赵之谦、吴昌硕的碑学主张与创作实践,强调笔情墨韵的表现。上海徐正廉评其书法“真草隶篆,四体皆能……尤以其篆书精纯,无论是石鼓文、甲骨文还是小篆……陈辉写来无一懈笔。沉着老辣,见骨见神,而走笔迟涩深沉,入纸三分,从线条上便可以明白其用功之勤,用力之深。”(徐正濂《陈辉书法篆刻作品集序》)陈辉的篆书由金文入籀文,态势喜取吴昌颂“石鼓”的欹侧,气凝线厚,颖然拔萃。或以“散盘”的恣肆为取法,用意奇崛,境趣烂漫。写楚简则笔墨清晰利落,强调点线的松动跳宕,凸显书写意趣与心绪的快意。隶书以汉隶经典碑刻为精神内核,古雅朴茂,于用笔、字法,章法上融入汉简的写意特征,或于清人隶书的笔墨心法中借鉴。取资多方,格致诸家,或襟韵自持,或陶冶精微,或风采肃然,或蕴然可观。行草书上涉二王主脉,以求高韵,下取明清调,以展形式。在沉着痛快上见意气轩昂,于性情畅演处见神采高蹈。举凡疏密、曲直、开合、轻重,欹正、浓枯、虚实诸手段,见“来去出入,皆有曲折停蓄之变。”(包世臣)由此传达出作者心律的起伏、情绪的变化,气息绵延,节奏明快,生命的物化痕迹著于黑白交错的时空变幻中。
    陈辉篆刻于古玺汉印中汲取高古自然之气,于清人流派印中悟入古出新法门。将邓石如、吴让之,赵之谦、黄牧本、吴昌硕诸大家的成功经验与个人风格建构整合于其学习与创作中。其师徐正廉评其印作曰:“学汉印能不为所拘,在方正中见灵动之意;拟古玺则寓疏密之趣,精神矍铄,而晚清以来的流派篆刻如黄牧甫、吴昌硕之类,其也多有涉猎,刻来很有心得。而与书法相通的是:陈辉篆刻不虚不玄不怪诞,以堂堂正正为主旨,线条沉实,印面干净,表现出相当的自信和肯定。”(《陈辉书法篆刻作品集序》)后面的一段话,道出了陈辉书印似其为人,故能得品格之雅正,禀赋之和厚,加之涵养有素,愈见其作得尘外气象,于从容自得处见含弘之量。
    陈辉于现代刻字创作成绩斐然,先后入选全国第五、六、七、八届全国刻字艺术展,第八、九、十、十一、十二、十三届国际刻字艺术交流展,全国第十届书法篆刻展……现为中国书法家协会刻字委员会委员,多次出任全国刻字艺术展的评审委员。其刻字作品多以其擅长的大篆为语言基调,构图饱满,注重视觉张力。色彩喜用三次间色,在稳重谐调的灰调之中表现响亮的主题内容。如入选第六届全国刻字艺术展的《修齐治平》,入选第七届全国刻字艺术展的《众志成城》,入选第八届全国刻字艺术展的《以德为师》,第二届国际刻字艺术大展的特邀提名作品《般若心经》等,皆见其从容于握瑾怀瑜而无炫技弄巧之嫌,佩兰袭芳而绝无招摇形式之弊。康有为《广艺舟双楫》中曰:“书法亦犹佛法,始于戒律,精于定慧,证于心源,妙于了悟,至其极也,亦非口手可传焉。”陈辉于书、印、刻字诸艺,皆见其为人,见其气质禀赋。以其见道不疑,心清志远,有入世之激情,又有忘尘之明识,故能从容行进于艺途之中,以志养气,以文养心,抱出众之材,植凌云之操,假以时日,天成性得,啸傲书坛待有以也!

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2