版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
20年从艺路 契机与释放_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年06月24日 08:44:02

20年从艺路 契机与释放

■ 臧威  张昊/文  
  
    6月13-17日,以“契机与释放”为主题的沈阳市青年艺术家邓宇绘画20年展在沈河区美术馆举行,汇集邓宇各个时期所创作的作品40余件,包括《太极》、《古风》、《净魂》、《抽象表现》、《意象都市》5个系列。翻看青年艺术家邓宇的20年从艺道路,不难发现其作品始终有着鲜明的民族情结,表现性绘画是其创作的主要方向。他在作品中大量使用符号化的语言、图式,糅合众多要素,质感的笔触下,流淌出的是挥之不去的民族情结。
艺术创作的野心家
    木心曾说,整个世界艺术宝库中,有多少东西其实是巨匠大师的不经心之作,本该是否定了的,我们不会看见听到。九十年代末,邓宇画室房间极小且幽暗,而就在那立锥之地,从简朴的静物到充满寓意的自画像,从市井人物的描摹到抽象构成的探索……记录了他不断变换的创作风格与题材。虽然每幅作品都展现了创作技巧,但他心里清楚那个时期的画作也只是探索。他是有“野心”的,也因“野心”而备受折磨。
    直至2000年从清华美院进修归来,《义》的诞生预示艺术灵魂找到了方向,他开始以京剧、门神、太极为图式进行创作。在《义》里娴熟的糅合众多要素,量化笔触质感与画面构成形式,过程虽然繁重,但他却充满了创作热情。经过探索,其《太极》系列作品诞生,流动出东方书法式的笔触,变化多端且挥发出自由的笔意。
    有着过多的自我意识、自我剖析的他,在忧虑而敏感的心灵波动下,在“野心”的驱使下,永不满足的探求着,直至创作出《净魂》系列作品。那肆虐不安的笔触倾倒在画布上,那玄想之形得意的凝聚在画布上,让人沉醉在精彩“片段”中无拘无束地徜徉。
    正如机能主义心理学先驱詹姆斯提出的“意识流”,强调思维的不间断性。邓宇的作品不论表里,都已经在意识流范畴之内,由外在表象联想到其意志的魂魄,情绪变化思接千载。因此画展对于邓宇来说,并非终点,而是野心的起点。
个人画展策划初衷
    在创作过程中,邓宇认为,当契机来临时,意味着技巧与天巧的契合,在心、眼、手的共同作用下融会贯通,执笔的刹那,一气呵成。契机是释放之因,释放是契机之果,因果呼应间形成作品。因此他将“契机与释放”作为个人画展的主题,恰如春华秋实般自然得宜,邓宇说。
    绘画对于邓宇既是一种存在感,更是一种表达方式。而表达的前提是感知和思考,在过程中找寻自我,认清自我,从深层次上助他创作。在作画过程中,人入画,画入人,物我两忘,抵达本真,是他性灵层面的执著追求。
    邓宇的画风,能够表达他当时的所见所闻所思所悟。在他作画之前,作品的大概轮廓已经在脑海中设想,对于作品完成后会有什么结果,没有人知道。他始终将自己视为自然的一部分,进而升华为对自然规律的彻悟与再现,这与我国传统天人合一,以及佛家的思想内涵构成融通。因此对他而言,绘画的“意义”远超作品本身,或为书法,或为雕塑,或为其他任何艺术形式。形式并不重要,重要的是产生形式的过程及其内外的“意义”,通过创作发现自我、发现本真、超越有限、感知无限,才是最重要的。
作品难舍民族情结
    邓宇《太极》系列作品中,人的形象已经趋于抽象化。在画面中,招式的虚实相生,刚柔相济,避免了僵硬轮廓同环境的割裂。形式上借鉴了未来主义的手法,创造了多维空间并置,使静态瞬间转换为具有时间流动性的图式。其近期作品更加注重笔触的表现力,使画面展现出节奏和韵律,使抽象人文精神具象化,体现了老庄思想中“天人合一”的精神。 
    在京剧系列作品创作中,由于戏曲艺术的典型化造型是历代艺术家集体智慧的结晶,其精、气、神是我国人文思想的精华,因此,邓宇在题材的选择上,将具有仁、义、礼、智、信等传统美德的人物及典故作为主题。同时,鉴于我国民间艺术具有鲜活的生命力且构图饱满,能带给他启迪,所以成为他创作的艺术主题之一。
邓宇艺术简介
      邓宇,1976年生于辽宁沈阳,毕业于鲁迅美术学院,曾在清华大学美术学院进修。现为辽宁省美术家协会会员,沈阳大东区美术家协会副秘书长。代表作品有《太极》、《义》、《净魂》和《珍珠港》等。
      2000年作品《义》获辽宁省青年美展佳作奖,2003年作品《太极》获辽宁省首届教师美展银奖,2007年创作《太极》系列黑白作品被导演甲丁收藏。2012年作品《房山春晖》、《江山览胜》被北京房山区政府收藏。
      其作品2005年参加辽宁省图书馆举办的“生存,状态”四人联展。2007年和2010年,《太极》系列作品分别参加“北京艺术博览会”和“上海春季艺术沙龙”。2013年作品《净魂NO.1》参加中韩美术交流展。2014年赴加拿大多伦多参加国务院侨务办公室举办的文化交流活动。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2