版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大美无言_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年07月17日 09:31:12

大美无言

——满维起苗乡侗寨少数民族聚居处风景画赏析
■  张修佳/文

    “大美无言”本是庄子思想中的精华所在,把它用在介绍满维起艺事的这篇文章中似乎有些不太吻合。因为他笔下有关苗乡、侗寨人文景观的描绘,足以表明他一直游走于生活与艺术的两岸。两岸风光与艺术生命的融合,孕育成充满情感张力的美感视觉,让人一下子陶醉在笔墨交织的艺术世界里。从这里,领悟到了艺术品质的朴实与无华,感受到了艺术人格的坦率与真诚,这或许就是满维起所具备的“大美无言”。
追求写形存质
满维起的绘画创作大多以饱蘸的笔墨、朴素的情感,勾勒出西南地区少数民族聚居处的独特风情。他眼中的苗乡抑或侗寨,在他的笔下幻化为一幅幅色彩绚丽、古典优雅的画卷,并将想像的空间拓宽到精神层面。尽管他的画作《侗乡暮韵》、《溪流百折绕青山》在形式上极具西方风景画特点,但在笔墨运用上却不同于西方概念的“自我表现”。观其作品中树木的高低、山石色泽的映衬、房舍与流水的呼应,都展现出中国画传统的渊源。枝叶、山石的表面形态,讲究各种皴法的并用,注重笔势的顺、逆、顿、挫,使艺术载体在爽快的笔墨中发挥自然的美感效应,点与线、线与墨、墨与色以及块与面也都表现出刚与柔的特性。许多美术评论家将此理解为画作的质感。其实,质感属于西方美学概念范畴,是指对象的表现力度,内容是指物质的属性。如若以质感去分析中国画,就会似是而非。无疑,这刚与柔便是满维起艺术作品中的写形存质。
写形存质作为中国绘画传统中的重要创作法则,是依赖于笔、墨,并以笔、墨的特性将情感推向极致。纵观满维起的画作,无不讲究用笔用墨及笔与笔、笔与墨的“关系结合”。
试读其《绿叶山庄》等画作,笔势注重线条的起、承、转、合。无意间使笔在纸素上的行迹,即点、画具备的以朴为美的先决条件,石绿色的任意舒张、水墨气韵的肆意渲染,使用笔用墨笔路清澈、层层相积。润者滋润,虽渴亦润,使艺术载体富有生命意蕴,使苗乡侗寨充满了生命的无限感和永恒感。其实这种生命的无限感和永恒感,便是满维起作品中所要表达的意境。形式、笔墨和意境并非孤立或单向存在,而是相辅相成,并成一体。
传达生命意境
《翠微人家》这幅作品,以笔取形,以墨取色,无隐显叵测,却使画作意趣横生。画家未入笔墨之境,焉能画外求妙。从这一点上,便有了文章开头的一句话,他一直游走于艺术与生活。他的画作处处充满了激情和赞美,这一点不同于其他的艺术家,有的人将少数民族描绘成贫困、落后而又极具顽强生命力的象征,借此来唤起人们的关注。一个伟大的民族不能总是以一个面孔出现,是否有他们适应的生态之乐。我想肯定有。
      满维起画作中传达了生命意境,传达了有关民族更深层次的话题,自然也包括一个民族对文化的认识和理解。建设与开发少数民族地区并不是几部悲凉、厚重的文艺作品所能改观的,因为,他们有着根深蒂固的生命状态与文化信仰。即使生活在贫困之中,他们也依然苦中有乐、天真憨厚。《翠微山庄》这幅作品用形式与笔墨营造了一片和谐的美感,让人隐隐地触摸到画中的情感温度与生命力度。
      可以看出,画家是基于对生活的关爱,并将生活转化为传统的艺术形式,把所要表达的主题不作修饰完美呈现,即使色彩与满构图的样式被人看做好像是一幅西方风景画。或许这便是以中为基、中西融合而非结合的有力见证,从而完成了一个画家在笔墨形式上的突破,展现着艺术的多元,赋予了时代的积极意义。
      满维起的绘画创作,始终保持着探讨文化底蕴和生命深处的兴趣,他全身心地去和他的艺术与生活诚挚地交流,从而使我们在他的绘画作品中看到艺术与心灵、文化与民族的双重组合,构成了一幅幅意蕴深刻的绘画图案。
      因此,“大美无言”用在画家的艺术与生活上是吻合的。要想了解满维起的生活,就要先看一看画家的外在特征:憨厚中不失豪放,朴素中不乏大度,言吐中爽快朴直。他的外在特征,他策划的“彩墨青岛”、“彩墨内蒙”、“彩墨大运河”等系列活动,深刻地展示了“大美无言”。

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2