版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
砚承徽风 蔚为大观_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
更新时间:2015年07月17日 09:31:29

砚承徽风 蔚为大观

——安徽省工艺美术大师俞青的歙砚文化路
■ 沉石/文
 
    在第十届中国(深圳)国际文化产业博览会上,安徽省工艺美术大师俞青说他将承当《徽州艺术典藏》杂志2014年第二期的主编,请我为他写点砚雕艺术的文字,便不假思索地答应了。
    我与俞青是在2009年5月第五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上认识的,从此成了忘年交。他的性情坦诚,悟性聪敏,独辟艺术蹊径,闯出了属于他的歙砚文化之路。
徽州的歙砚艺术
    广博深邃且极具整体系列特征的徽州文化,与敦煌学、藏学并称我国走向世界的三大地方显学。人们耳熟能详的“东南邹鲁”和“徽骆驼”两则赞美之词,就是对徽文化精髓的精确提炼和精辟概括。歙砚是徽州极富地域特色和文化内涵的艺术珍品,是徽州文化的重要组成部分。从南唐中主李璟置砚务官时起,歙砚就承载起徽州的灿烂文化。俞青之所以能闯出属于他的歙砚文化之路,正是他潜移默化地将“东南邹鲁”的地域环境与“徽骆驼”的顽强精神有机地结合。
    “东南邹鲁”之词从南宋著名诗人范成大《次韵知郡安抚九日南楼宴》的诗句“斯民邹鲁更丰年,雅道凄凉见此贤”而来,比喻地处东南的徽州文教昌盛,名人辈出。“东南邹鲁”丰厚的人文内涵,为生长在这里的徽州人所共享。而“徽骆驼”则是对明清时期徽州辖地徽商的美称,是对徽商群体坚忍不拔进取精神的讴歌。“徽骆驼”精神只属于敢于拼搏的徽州人。
品俞青的歙砚特色
    俞青的砚艺人生,可谓当代生长在东南邹鲁人文之地、富有“徽骆驼”精神的典型代表。
    其一,俞青的从艺途径宽泛,将不断开拓出的优越环境予以延伸。他以其聪慧笃学,从东南邹鲁先天优越环境中增益学识,厚实基础。他师从歙砚一代大师程苏禄和著名歙砚艺术家巴永成,苦练砚雕功夫,学习歙砚传统技艺。同时,不远千里求师岭南,叩拜当代砚坛泰斗黎铿膝下,探寻端砚技艺的秘笈。继而北向邹鲁,投身于砚坛宗师仁因(刘克唐)门庭,琢磨鲁砚艺术真谛。南黎北刘,端歙红丝合璧,逐渐形成俞青的唐诗宋词书画意境的艺术特色。
    其二,俞青的砚雕艺术作品传播广泛,将坚忍不拔的“徽骆驼”精神发扬光大。他早先曾在徽州古城内的黄金地点开设一间砚坊,销售其创作的歙砚,其后关闭并将砚台作品送进深圳、上海、北京、杭州、青岛、大连、长春、武汉等大城市的知名展会,成为了名副其实负砚奔波各地的“徽骆驼”。通过博览会,他在大量的艺术作品中学习,博采众长,以唐诗宋词为主要创作源泉,雕刻出一大批优秀作品。仅中国(深圳)国际文化产业博览交易会一处,就从2004年11月的第一届到2014年5月的第十届,每届他都如期参加。目前,他通过深圳“中国第一文博”殿堂以及一些大城市的展会,结识了大批海内外爱砚藏砚的朋友,默默践行了歙砚艺术和文化传播者的角色。
    其三,俞青将美术功力和人文博学识呈于一砚。人们衡量一方砚作的优劣,赏心悦目是唯一标准。赏心悦目的砚雕作品必然形态可人,承载丰富。形态可人要有因材施艺、天人合一的艺术魅力;承载丰富则要题材鲜明、和谐生动且款铭至臻。俞青的砚雕作品,必先下足审读砚材的砚外功夫和最佳创意,方才施刀雕刻,收到预期的最佳效果。
    我国工艺美术大师刘克唐在《砚叔》一书的序言中说:古往今来博大精深的砚文化,首先由制作者刀笔雕琢出砚具,再由使用者丹青积淀。今天那些名副其实耕耘砚田的人们,虽然都是从父辈手中接下的遗产,不为首创者,但位居“砚叔”理所当然。扩大之,砚具进入广阔的社会绝非是耕耘砚田的“砚叔”们所能为之,还必须通过社会环节进入实用领域。而其中的传播者就是砚文化继往开来、发扬光大的功臣,不愧为“砚叔”之尊。因此,俞青以己之能,开辟了俞青模式的歙砚文化创作和传播之路。
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2