版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“今夜,我嫁给月光”_中国信息报
当前位置:[艺术星空] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月30日 09:19:36

“今夜,我嫁给月光”

——中华世纪坛雷人诗吧中秋国际诗会掠影
■  孙印风/文

    9月25日,由著名旅美诗人、画家严力和天津诗人、企业家雷人共同策划,主题为“今夜,我嫁给月光”的第七届中华世纪坛雷人诗吧中秋国际诗会在天津滨海盛大举办。
    这是一场别开生面、别具一格的诗会。来自北京、天津、上海以及美国、法国、德国、伊朗、葡萄牙的著名诗人、翻译家、音乐家、作家、画家、摄影师、戏剧表演家以及人人文学网、天津滨海电视台、渤海早报、今晚报等媒体人,齐聚天津著名诗歌会所雷人诗吧。诗会不仅是中外诗人齐聚,中、英、法、葡、伊五国语言互译互通,而且是集诗会、音乐会、书展、画展、即兴吟诗表演于一体的名家风采大展示。

    渤海之滨,有个风景如画的森林公园,公园东侧碧绿的月牙湖里静静地卧着月亮岛,月亮岛的对面,就是古朴典雅的雷人诗吧(LAYMAN POETRY BAR)。
    此时此刻,这个迷人的小岛和它对岸的雷人诗吧,秋叶斑斓,明月如水,诗书琴画正倜傥——伊朗著名摄影师侯赛因(将于10月6日起在泰达图书馆举办为期一周的个人摄影展)的一帧摄影和诗人雷人配的一首小诗活脱脱地托出了一个仙境般的诗吧。
    泡雷人诗吧
    雷人/作
    园色渐深湖渐浅,
    把酒明月诗满天。
    秋波潋滟吞夕阳,
    轻舟小荡黄昏远。
    2015.9.15
    他们诗意倜傥而来,他们激情喷发而聚。举杯邀明月,把酒问苍生。怀着对逝者的祈祷和对未来的憧憬,诗人严力虽然平日里人在太平洋对面,但他的心却和千百万海外游子一样,无时无刻不和自己的同胞相系。就在天津“8﹒12”那一声恐怖的爆炸之后,他在网上看到那朵腾空的蘑菇云,便立刻抓起电话,询问亲朋好友的安危。他用诗篇表达了人类可预见和不可预见的幸与不幸。
    黄秋远,乃此次诗会最引人注目的世界级作曲家和旅美艺术家,其造诣涵盖作曲、指挥、书画篆刻及诗歌,以“特殊人才”身份被美国特聘。黄先生于1970年出生于广东,曾以优异成绩考取中央音乐学院作曲系,1996年毕业。1994年《关山月》获纽约国际作曲奖,2002年《羽娘》获文化部歌剧大奖,2013年、2014年两次成为美国作曲家、作家及出版家协会“年度作曲家奖”获得者;大型舞剧《热鼓热舞》曾巡演北美约200场并出版DVD;部分作品入选全国初中音乐课本。他先后任多所高校客座教授,出版有书法集及画册等。
          黄夫人林静也非等闲之辈,身兼诗人、翻译、编辑于一身。
          黄天戈,黄秋远教授的小儿子,旅美音乐神童,作曲家、钢琴家,是这次国际诗会的又一亮点。他于2004年出生于北京,4岁开始学习钢琴,5岁开始作曲。自5岁起,已连续举办了六届“黄天戈艺术节”,先后在中美两国多个城市举行过10余场钢琴独奏及协奏曲音乐会,演出自己创作的声乐、乐队及钢琴作品;举办过6次摄影展,出版乐谱和摄影集。6岁时创作女高音与乐队作品《唐诗四首》,刷新了最小年龄作曲家创作乐队作品的世界纪录。《唐诗四首》于两年后夺得美国作曲家、作家及出版家协会青年作曲家大奖,轰动美国乐坛,之后每年均获得该协会“年度作曲家奖”。7岁时因受湖南卫视“天天向上”和凤凰卫视“娱乐大风暴”热捧及得到钢琴家郎朗高度赞扬而走红。10岁时因美国收视率最高的福克斯电视台全国晚间新闻节目热捧及随后在著名的“你好纽约”电视直播中演奏自己的《新疆组曲》及巴托克作品而成为美国家喻户晓的新闻人物。同年,应美国ASA大学邀请为该校师生举行题为《在艺术中成长》的专题讲座,成为该校有史以来最年轻的讲者。
    让•克劳德, JeanClaude Villain 法国诗人,出生于法国阴冷、潮湿的内陆城市马孔,生活定居于地中海两岸:法国南部的瓦尔省及突尼斯。地中海的阳光、大海、沙滩裸露的女人,以及其神话、史诗、悲剧,为其创作提供着养分与灵感。以诗歌为主,其创作还涉及戏剧、散文、现代诗歌研究以及诗歌作品翻译。共有20多本相关作品集出版发行,其中一些被译为外语出版。
    梅丹理(Denis Mair)美国诗人、汉学家,中英文翻译家,俄亥俄州立大学中文硕士。译作包括冯友兰的《三松堂自序》(夏威夷大学出版社)、真华法师的《参学琐谭》(纽约州立大学出版社)以及王蒙的《中篇小说选》(北京外文出版社)。他曾翻译大量中国现代诗人的作品介绍给美国诗坛,是哥伦比亚大学出版社出版的台湾新诗选本 的翻译者之一;他曾任美国西北部《The Temple》诗刊的副编辑,也曾在古寺诗歌学校讲课;他还作为古寺书店的住店诗人于2004年参加策划Walla Walla城的诗歌节。他的英文诗集《Man Cut in Wood》由洛杉矶当代山谷出版社出版,中文诗集《木刻里的人》由纽约惠特曼出版社出版。他喜欢探讨周易,其个人有关易经的文章大部分贴在个人站点。
    哈菲兹,伊朗吟唱诗人(笔名“Hafez Imani”),本名:SAEID TAGHI ZADEH IMANI。伊朗马什哈德市人,生于1981年,16岁开始写诗,17岁开始学波斯音乐(环鼓、歌唱)。他是多项奖项获得者:2004年德黑兰Mehr出版社全国诗歌比赛一等奖;2005年马什哈德市贝哈希提文化节一等奖;2006年Falak-al-aflak青年诗歌节一等奖。
    短歌选
    哈菲兹•伊曼尼/作
    爱你/胜过爱自己的头脑/甚至在我之后/甚至到我们其中一人不存在/把我们困在一起/我就要拍照/我们这团永不灭的火
    你还记得吗/我亲吻你眼睛的时候用嘴唇品尝你的眼神/今天/用手指为你摘了苹果/今天/我的头脑又到哪里/在应该如此与只好如此之间有一段充满想象的距离/不要期待棕榈树会结出石榴/不要期待我会有不爱你的时候/我们顺情地走在街上/高谈阔论却引来了孤独
    你还记得吗/你穿越了街道/街道为我留住了你的气息/该死的距离/在你我之间可不能超过一条裙子/该死的名称/可不能让人与人分开/亲爱的/爱情不知道任何界限/但你对我认识的如此清楚
    王德伟,David Scott Warner,美国诗人、歌手、法律博士、职业律师,来自纽约。曾在淮阴师范学院、江南大学,上海理工大学中英国际学院任教,也做过企业培训师、记者,现在是上海戏剧学院即兴表演老师以及上海东方传媒集团,上海国际频道文案编辑,兼职双语主持。曾做过几十个音乐秀,曾在Mao Livehouse、育音堂、390家俱乐部等地方表演。
    诗人雷人的诗是这次国际诗会的主题:
    今夜,我嫁给月光
    雷人/作
    今夜月光流淌/蓝色的月光白色的月光金色的月光/您从远方飞来我们在远方相会/咱们,今夜都是月光的新娘/月光飞起来的时候/我们在她的背上背着美丽的月光飞翔/我们的诗意倜傥我们的歌声嘹亮/红酒/是您的盖头/月光是我的故乡/大槐树是我家的门口门里边有我的爹娘/有我的月亮有我的……
    2015.7.03
    严力,雷人诗吧中秋国际诗会的策展人和主持人。1954年出生于北京。1973年开始写诗,1979年开始画画,为北京民间艺术团体“星星画会”成员,也是朦胧诗时期“今天”的成员。1987年在纽约创办“一行”诗歌艺术团体,并出版“一行”诗歌艺术季刊并任主编。1988年开始小说创作。在中国大陆和港台地区、纽约出版过小说集和诗集,作品被翻译成多种文字,并在世界各地举办过多次画展。
    论信仰
    地球上的风很大/感觉上月亮也被刮得摇摇晃晃/它没手有扶手也没用/没靠山但有天生自强的慧根/有信仰坚定地跟随地球/不知道这算不算宗教/就像中秋的中国人/坚定地相信月亮会传达人的心声
    2015.9.
    埃吉迪娅•索托,葡萄牙人。1979年出生于葡萄牙波尔图。获巴黎索邦大学文学与艺术博士学位,博士论文题目:《场所、身体、风景——努诺•如迪斯诗评》。本人研究的问题分布于若干跨学科领域之中,包括风景在文学与艺术中的意义,死亡主题和记忆的场所,绘画艺术与艺术评论中的身体,艺术与社会。他曾在巴黎索邦大学、卡蒙斯学院担任葡萄牙语教授、葡萄牙文学与艺术协调员,在盖布朗利博物馆(亚、非、美、大洋洲文化博物馆)、戴皮尔博物馆(非洲、加勒比艺术博物馆)担任文化中介者。
          她的诗作发表于加百列•奥康迪主编的《非洲的土地》(非洲诗歌集),《里约廷托青年诗集》,以及拉布林托主编的《这是诗歌》。另有多篇关于诗歌、作家、艺术家的评论文章发表于法语、葡萄牙语、意大利语和英语书刊。现为波尔图大学非洲研究中心(CEAUP)成员、索邦大学葡萄牙语国家研究中心(CREPAL)成员、波尔图大学“葡萄牙哲学与文化的根基与前沿”项目成员。
    夏天
    大海的亲吻激起神圣的雾气/中间我们的名字符号在清晨的页面上成为永恒/甜美的盐覆盖我的双唇/在蓝色梦境的沙滩上翻滚/向全世界宣读你经卷中华美的篇章/只有爱会越过冬天留下来/只有爱能战胜山上的积雪/今日/夏天已经回来
    2015.9.25
    瑞箫,本名张瑞燕,江苏无锡人,现定居上海。上世纪九十年代初毕业于苏州大学中文系,做过中学语文教师、无锡电台主持,本世纪初毕业于上海社会科学院文学研究所,后为《社会科学报》编辑,现供职于上海社会科学院文学研究所,从事国际文化交流、诗歌研究和评论工作,也参与策划各类诗歌活动。习诗多年,2002年起在《诗生活》网站开设专栏《瑞箫——天光灿烂》。2012-2015年在上海策划主持《母亲的诗——全国母亲节联动朗诵会》、《草地诗会》等多场诗歌活动。2013年出版个人诗集《木头比我更持久》,并灌录朗诵专辑,在上海北京召开了个人诗歌朗诵会。
    春被——写给母亲的诗
    松绿色的春天/此刻/正停在我背面鸣叫/古代中国的春之声/花鸟虫草鱼龙百子图/母亲的祝福像一片温暖的天空/此刻/正覆盖着我和我的孩子
    2015年
   

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2